Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.08.2025, 09:53
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » растения

загрузка...

мир коралловых рифов
МИР КОРАЛЛОВЫХ РИФОВ

По разнообразию жизни коралловые рифы занимают среди океанических экосистем то же место, что тропические леса -на суше. Известковые отложения, образовавшиеся за миллионы лет из минеральных скелетов коралловых полипов, создали у побережий и на мелководьях тропиков разнообразные условия, в которых могут сосуществовать сотни и тысячи видов рыб, моллюсков, червей-полихет, ракообразных, иглокожих.

строгим правилам, их потоки не случайны, а вполне закономерны и устойчивы во времени. В каждом из океанов Земли существует своя система течений — по обе стороны от экватора постоянные течения образуют несколько круговоротов диаметром в тысячи километров. Каждый большой круговорот можно изучать как самостоятельную экосистему.
Круговороты постепенно смещаются в пространстве, отдельные ветви течений, тёплые или холодные, усиливаются либо уменьшаются. Кроме того, большие постоянные круговороты порождают круговороты меньшего размера, срок жизни которых измеряется десятками или сотнями лет; они же,
в свою очередь, создают круговороты ещё более мелкие. Очертания берегов, глубины, различия в плотности и температуре разных слоев водной толщи нарушают геометрическую правильность круговоротов, усложняя траекторию течений.
Жизнь в такой динамичной среде, как водная толща, требует специальных приспособлений. Если размеры организма невелики или плотность его тела равна удельному весу морской воды, то он свободно парит в водной толще, следуя воле течений. Такие организмы называют планктоном. Это и одноклеточные водоросли (диатомовые, перидиниевые, зелёные, общее название для них — фитопланктон), и многие группы животных (зоопланктон) — веслоногие раки, эуфаузииды, некоторые креветки, медузы, гребневики. Планктонные животные способны к самостоятельному движению, но в основном они перемещаются по вертикали — иногда на многие сотни метров из поверхностных слоев в глубинные и обратно.
Животных, активно плавающих в воде, объединяют под собирательным названием нектон. Различие между планктоном и нектоном заключается в способности к самостоятельным миграциям, часто на большие расстояния. Однако с точки зрения потоков вещества и энергии как планктон, так и нектон принадлежат одной экосистеме — пелагиали.
Категория: растения |Добавил: Aleksei (20.09.2009)
Просмотров: 749 | Рейтинг реферата / статьи мир коралловых рифов: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4345
Читайте также:
загрузка...

Щитовидная железа Сцепление и кросинговер Воздействия на недра Химический состав Онтогенез человека, или этапы индивидуальной жизни Прикладная экология Природные ресурсы. Насколько их хватит? Пути решения экологических проблем Методы изучения клеток Основные принципы международного экологического сотрудничества

Copyright ecology-portal.ru © 2025 Хостинг от uCoz