Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 14.05.2024, 15:12
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Экология и общество

загрузка...

Химический состав

Химический состав клеток

Клеточное вещество является сложным полифазным коллоидом, т. е. представляет собой систему из двух несмешивающихся фаз. Одна из этих фаз структурно является цитоплазматическим матриксом и выполняет роль водной фазы с переходами от жидкого до твердого состояния, тогда как другая являет-ся мембранной системой и выполняет роль относительно жидкой фазы. Цито-плазма практически бесцветна, имеет характер раствора.
В элементном составе клетки насчитывают более 70 элементов, среди ко-торых наиболее частыми являются кислород, углерод, водород, азот. На долю кислорода приходится 65% общей массы, на долю углерода — 18%, водорода — 10%, азота — 3%. После этих элементов идут кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор. Поскольку все эти элементы встречаются в клетках в большом количестве, часто их называют макроэлементами. Марганец, медь, иод, кобальт и другие, обнаруживаемые в микроколичествах, называют микроэлементами.
Химические элементы, входящие в состав клеток и обладающие биологи-ческими функциями, называют биогенными.
Как правило, содержание катионов и анионов отличается от содержания их в той среде, в которой находятся клетки. Например, концентрация К+ в мы-шечных клетках в несколько десятков раз выше, чем в крови. Концентрация со-лей в клетках определяет буферность ее содержимого, под которой понимают уровень концентрации водородных ионов в клетках (рН).
Химические элементы участвуют в построении вещества клеток в виде ионов (катионов и анионов) или химических соединений. Важными являются катионы К+, Na+, Са2+, Mg2+. Что касается анионов, то ими являются Н2РО4-, С1- и HCO3-.
Соединяясь химическими связями, группы атомов образуют так называе-мые малые органические молекулы, которыми являются аминокислоты, нук-леотиды, сахара и жирные кислоты. Из этих малых молекул в клетках форми-руются макромолекулы в виде белков, нуклеиновых кислот, углеводов и липи-дов.
Клетки построены как из неорганических, так и органических соедине-ний.
Неорганическими соединениями клетки являются вода и минеральные соли.
Вода составляет около 70% массы клетки. У отдельных организмов, на-пример медуз, содержание превышает 95% . Для водных организмов характер-на чрезвычайная приспособленность к воде, поскольку высокая теплоемкость воды представляет собой непрерывно действующий «тепловой» буфер, кото-рый обеспечивает в общем постоянную температуру тела независимо от темпе-ратуры воздуха. В случае растений очень прочное сцепление молекул воды способствует переносу растворенных питательных веществ из корней в листья при транспирации. Наконец, на молекулярном уровне у наземных и водных животных, равно как и у растений, вода определяет ряд важных свойств макро-молекул.


Категория: Экология и общество |Добавил: iDix009 (07.06.2009)
Просмотров: 1156 | Рейтинг реферата / статьи Химический состав: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Энергетические потоки экосистемы Допустимый выброс или сброс вредных веществ Содержание экологии, предмет экологии, задачи экологии реомюр связи экосистемы гигиена окружающей среды Экологические последствия загрязнения атмосферы Памятники природы иван лепехин Продуценты

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz