Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 21.11.2024, 19:14
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » экологические словари

загрузка...

Экологический словарь П
    ПАЛЕОБИОГЕОГРАФИЯ [гр. palaios древний + биогеография] — на­ука о закономерности географического распространения вымерших организ­мов.
    ПАЛЕОНТОЛОГИЯ [гр.  palaios древний +  ontos сущее +  logos уче­ние] — наука, изучающая органический мир прошлых геологических эпох и закономерности его исторического раз­вития. В состав П. входят палеозооло­гия и палеоботаника.
    ПАМЯТНИК ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ — памятник культуры или уникальная по свойствам приро­дная территория, включенные в меж­дународный список памятников всемир­ного наследия ЮНЕСКО.
    ПАМЯТНИК ПРИРОДНЫЙ — естественная или издревле измененная человеком природная территория, име­ющая особый научный или культурный интерес, а также социальное (часто об­щемировое) значение, выделенная в виде особо охраняемого участка.
    ПАМЯТЬ — процесс запечатлева-ния, сохранения и воспроизведения ин­формации.
    ПАНБИОСФЕРА [гр.  pan все + биосфера] — слои атмосферы, вся гид­росфера и часть лшпосферы, где по­стоянно или временно (случайно) при­сутствуют живые организмы (т. е. сум­ма парабиосферы, собственно биосферы и гипобиосферы).
    ПАНГЕЯ — гипотетический мате­рик, объединявший в палеозое — нача­ле мезозоя Лавразию и Гондвану.
    ПАНЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ ПУЛЬ­ТА УПРАВЛЕНИЯ СЧМ — часть пульта управления СЧМ с размещенными не нем органами управ­ления.
    ПАНСПЕРМИЯ [гр.  pan весь, вся­кий +  sperma семя) — гипотеза о по­явлении жизни на Земле в результате переноса с других планет неких за­родышей жизни; в действительности жизнь может возникать первично в процессе развития материи повсюду, где для этого сложились надлежащие условия.
    ПАРАБИОСФЕРА [гр.  para воз­ле, при + биосфера] — слои атмосфе­ры (между 6—7 и 60—80 км над по­верхностью Земли), куда живые орга­низмы попадают случайно и где они могут временно существовать, но не нормально жить и размножаться.
    ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ [лат. effectus действие, результат] — 1) по­степенное потепление климата на пла­нете в результате накопления в атмос­фере углекислого и других газов (ме­тана, фтор- и хлоруглеродов), которые аккумулируют инфракрасное тепловое излучение с поверхности Земли, ана­логично покрытию теплицы, пропус­кая коротковолновые солнечные лучи, препятствует длинноволновому тепло­вому излучению с поверхности Земли; 2) свойство атмосферы пропускать со­лнечную радиацию, но задерживать земное излучение, способствуя аккуму­ляции тепла нашей планетой.
    ПАСПОРТИЗАЦИЯ — составление паспортов на отдельные объекты, еди­ницы ресурсов, источники выбросов, системы очистки.
    ПГП — см. предел годового по­ступления радионуклида.
    ПД — см. предел дозы.
    ПДВ — см. предельно допустимый выброс.
    ПДД — см. предельно допустимая доза.
    ПДК — см. концентрация пре­дельно допустимая.
    ПДОК — см. предельно допусти­мые остаточные количества.
    ПДП — см. предельно допустимое поступление радионуклида.
    ПДС — см. предельно допустимый сброс веществ в водный объект.
    ПЕДОСФЕРА [гр.  paidos дитя + sphaira шар] — почвенная оболочка Зем­ли, часть биосферы.
    ПЕРЕГРУЗКА - увеличение ме­ханического напряжения структур фи­зического тела при его деформации во время сообщения ему дополнительной скорости (ускорения). Показывает, во сколько раз равнодействующая внеш­них сил, в которую обычно не включа­ется сила тяжести, превышает вес тела. П. в и б р а ц и о н н а я —П. , возникаю­щая в полете в условиях значительной турбулентности атмосферы. П. д л и ­т е л ь н а я — П. с длительностью дей­ствия более 1 с при скорости нараста­ния не более 5—10 g/с. П. з н а к о п е ­р е м е н н а я — разнонаправленные П-и от -1,5 ед. до +3,5 ед., возникающие в полете при огибании рельефа местнос­ти. П. л и н е й н а я— П. в полете, воз­никающая при действии на организм линейного ускорения. П. п и л о т а ж ­н а я — П. различных направлений, воз­никающая при выполнении высшего пилотажа. П. у д а р н а я — П., возни­кающая при действии на организм удар­ного ускорения.
    ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ — патологи­ческое состояние организма, развиваю­щееся при непосильной рабочей нагруз­ке в неблагоприятных условиях внешней среды и характеризуемое полной или час­тичной потерей работоспособности.
    ПЕРЕНАСЕЛЁННОСТЬ (ПЕРЕ­НАСЕЛЕНИЕ) — временное состоя­ние экосистемы, при котором коли­чество особей к.-л. вида больше, чем позволяет емкость среды.
    ПЕРЕНОС ЗАГРЯЗНЕНИЯ — пе­ремещение загрязнений в результате диффузии или турбулентных потоков воздуха (воды). В настоящее время при­нимает глобальный характер. Особое значение имеют кислотные дожди.
    ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ — состояние организма, близкое к патологическому, характеризующееся существенным сни­жением работоспособности и качественными изменениями ряда физиологичес­ких функций; возникает при наруше­нии режима труда и отдыха.
    ПЕРЕУЧИВАНИЕ — процесс фор­мирования новых навыков, при кото­ром происходит торможение старых или их включение в качестве компо­нентов в состав новых.
    ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА РА­ДИОНУКЛИДА (Т1/2) - характерис­тика радионуклида — время, в течение которого число ядер данного радионук­лида в результате самопроизвольных ядерных превращений уменьшается в два раза.
    ПЕРЦЕНТИЛЬ — сотая часть объ­ема измеренной совокупности, которой соответствует определенное значение антропометрического признака. Значе­ния П-лей определяются арифметичес­ки с учетом среднего арифметического значения антропометрического призна­ка (М) и коэффициента среднего квад-ратического отклонения (а), что для 5-го перцентиля составляет М-1,645σ, а для 95-го перцентиля — М+1,645σ. ПЕССИМИЗМ ЭКОЛОГИЧЕС­КИЙ [лат.  pessimus наихудший] — не­правомерное придание негативным экологическим воздействиям на хозяй­ство и здоровье людей фатального ха­рактера, утверждение о безвыходности экологического кризиса, неизбежности перерастания его в экологическую ка­тастрофу.
    ПЕСТИЦИД [лат.  petis зараза + caedere убивать] — химическое соеди­нение, используемое для защиты рас­тений, сельскохозяйственных продук­тов, древесины, изделий из шерсти, хлопка, кожи, для уничтожения экто­паразитов животных и борьбы с пере­носчиками опасных заболеваний. К П. относятся также вещества, используе­мые для регуляции роста и развития растений: а у к с и н ы, г и б е р и л л и н ы, р е т а р д а н т ы; удаления листь­ев—  д е ф о л и а н т ы; уничтожения растений на корню — д е с и к а н т ы, удаления цветов и завязей — д е ф л о -р а н т ы; отпугивания животных — р е ­п е л л е н т ы; их привлечения — аттрактанты — и стерилизации — х е ¬ м о с т е р и л и з а т о р ы. Использование П. неизбежно отрицательно влияет на экосистемы любого уровня и на здо­ровье человека. Средняя норма исполь­зования П. на 1 га обработанной паш­ни в СССР составляла в 1986 г. 2 кг (1,4 кг на душу населения).
    ПИРАМИДА БИОМАСС — см. пирамида экологическая.
    ПИРАМИДА ВОЗРАСТНАЯ — диаграмма, в которой число особей или их процент в каждой возрастной груп­пе (как правило с 10-летним интерва­лом) представлены в виде горизонталь­ных прямоугольников, поставленных друг на друга в соответствии с возрас-
    ПИРАМИДА ЭКОЛОГИЧЕС­КАЯ (пирамида биомасс) — соотноше­ние между продуцентами, консумен-тами (первого, второго порядков) и ре­дуцентами в экосистеме, выраженное в их массе (числе — пирамида чиселЭлтона, заключенной энергии — пира­мида энергий) и изображенное в виде графической модели. Б наземных эко­системах вес продуцентов (на единицу площади и абсолютно) больше, чем вес консументов, консументоз первого по­рядка больше, чем консументов второ­го порядка и т. д., поэтому графичес­кая модель имеет вид пирамиды. В некоторых водных экосистемах, отли­чающихся исключительно высокой био­логической продуктивностью продуцен­тов, пирамида может быть переверну­той, т. е. биомасса продуцентов в них меньше, чем биомасса консументов, а иногда и редуцентов. Однако по сум­марной продуктивности за год каждо­го звена экологическая пирамида со­храняет свой «классический» вид.
    ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ (трофическая, цепь питания) — ряд видов или групп, каждое предыдущее звено в котором служит пищей для следующего.
    ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ — комплекс мероприятий, проводимых на медицинском, обществе, шом и индивидуальном уровнях для предотвраще­ния незапланированных беременностей и регулирования числа рождений. Имеет большое значение в демографи­ческой политике. См. демография.
    ПЛАНИРОВАНИЕ ЭНВАЙРОН-МЕНТАЛЬНОЕ [англ.  environment ок­ружение, окружающая среда] — расчет предельно допустимых антропогенных нагрузок на природную среду, окру­жающую людей, и среду населенных мест, которые определяются исходя из экономических возможностей их регу­ляции и эколого-социально-экономичес-=ких последствий их изменения.
    ПЛАСТИЧНОСТЬ ЭКОЛОГИ­ЧЕСКАЯ — степень (амплитуда) вы­носливости организмов или их сооб­ществ к воздействиям факторов среды.
    ПЛАТА ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ СРЕ­ДЫ — денежное возмещение пред­приятиями социально-экономического ущерба, наносимого хозяйству и здо­ровью людей загрязнением среды. За­висит от состава и интенсивности техногенных выбросов. Принцип «за­грязняющий платит» широко исполь­зуется в мировой экономике.
    «ПЛЁНКА ЖИЗНИ» — слой жи­вого вещества, совокупность наземных и поверхностноводных биоценозов, со­средоточивших в себе почти всю массу живого вещества биосферы.
    ПЛОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ — 1) среднее число особей систематичес­ки или экологически близких видов или их групп (напр., мышевидных грызунов) на единицу площади или объема пространства; 2) число жите­лей на единицу площади страны или региона.
    ПЛУТОНИЙ (238Рu,  239Рu) [лат. Plutonium по назв. планеты Плутон] — химический элемент, обладающий вы­сокой радиотоксичностью. В основном альфа-излучатель. Поступает внутрь во время дыхания, поэтому существенное значение имеет его содержание в воз­духе. Попадание П. в кровь из желу­дочно-кишечного тракта очень мало(тысячные доли процента). Отклады­вается в печени и скелете. Половина поступившего в организм П. выводит­ся из печени в течение 27—40 лет, из скелета — 46—100 лет. Предельное го­довое поступление через рот хорошо растворимого соединения П. не долж­но превышать 5 мкКи (0,2 МБк).
    ПНЕВМОКОНИОЗ [гр.  pneumon легкое + konia пыль] — профессиональ-ное заболевание, обусловленное вды­ханием запыленного воздуха (в легких возникают склеротические изменения): силико з — при вдыхании кварца,песчаника, частичек гравия, слюдянис­того сланца и т.п. , с и л и к а т о з — при вдыхании силикатной пыли (таль­ка, каолина, нефелина и т. п., для асбеста иногда употребляется термин а с б е с т о з), угольной пыли — а н ­т р а к о з, алюминиевой пыли — а л ю -м и н о з, апатитовой пыли — а п а т и -т о з, смеси угольной и кварцевой пыли— а н т р а с и л и к о з, железной и кварцевой пыли — с и д е р о с и л и -к о з и т. п.
    ПОГЛОЩЁННАЯ ДОЗА (Д) — основная дозиметрическая величина. Равна отношению средней энергии dw, переданной ионизирующим излучением веществу в элементарном объеме, к массе dm вещества в этом объеме: Д = dw/dm Единица поглощенной дозы — рад, 1 рад=0,01 Дж/кг. В СИ единица по­глощенной дозы — грей, 1 Гр = 100 рад.
    ПОДВИД — часть вида, в процес­се эволюции приобретшая под влияни­ем климатических и других факторов ус­тойчивые особенности, отличающие ее от соседних частей вида (особи разных подвидов могут скрещиваться в приро­де). П. — совокупность географически (реже экологически и геохронологичес-ки) обособленных популяций одного вида, в которых большинство (75 %) осо­бей отличаются одним или нескольки­ми (обычно морфологическими) доста­точно устойчивыми признаками от осо­бей других популяций того же вида. ПОЗА — взаиморасположение звеньев тела, независимое от его ориентации и местоположения в простран­
стве и отношения к опоре.
    ПОЙКИЛОТЕРМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ — [гр.  poikilos пестрый, разнооб­разный +  terme теплота, жар] — хо­лоднокровные животные, животные с непостоянной температурой тела, ме­няющейся в зависимости от темпера­туры окружающей среды; к ним отно­сятся все беспозвоночные, а также рыбы, земноводные, пресмыкающиеся и отдельные виды млекопитающих (ср. гомойотермные животные).
    ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВО­ДЫ — совокупность биологических и физико-химических характеристик во­ды: трофосапробности, солености и жесткости, водородного показателя рН, концентрации вредных веществ.
    ПОКАЗАТЕЛЬ ЛИМИТИРУЮ­ЩИЙ — предельная норма неблаго­приятных свойств или вредного воздей­ствия.
    ПОКАЗАТЕЛЬ ПОГЛОЩЕ­НИЯ — 1) величина степени преобра­зования или уменьшения энергии элек­тромагнитных и звуковых волн при распространении их в какой-то среде; 2) степень абсорбции или адсорбции ве­щества.
    ПОЛЕ ЗЕМЛИ МАГНИТНОЕ — пространство вокруг земного шара, в котором обнаруживается сила земного магнетизма. П. 3. м. в каждой своей точке характеризуется значениями эле­ментов земного магнетизма: напряже­нием горизонтальной и вертикальной составляющих, магнитными склонени­ем и наклонением, а также величиной градиентов. Эти элементы рассчитыва­ются для середины некоторого проме­жутка времени (напр., к середине года) и наносятся на специальные магнит­ные карты. В диапазоне высот полетов самолетов вышеуказанные элементы практически постоянны.
    ПОЛЕ ЗРЕНИЯ — пространство, видимое глазом при фиксированном взо­ре и неподвижной голове наблюдателя.
    ПОЛИМОРФИЗМ [гр.  poly много + morphe форма] — биол. нали­чие в пределах одного вида резко раз­личающихся по облику особей (напр., у пчел — матка, трутни, рабочие пче­лы). Частный случай П. — п о л о в о й д и м о р ф и з м. ПОЛИСАПРОБ [гр. роlу много, многое + sapros гнилой + bios жизнь] — анаэробный организм, живущий в силь­но загрязненных водоемах. Может слу­жить биоиндикатором высокой степе­ни загрязнения воды биогенами.
    ПОЛИТИКА УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И ПРО­ФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ — достижение согласия законодательных и исполнительных органов власти раз­ных уровней относительно приоритетов, подходов и стратегии укрепления здо­ровья и профилактики заболеваний.
    ПОЛИФАГ [гр. ро1у много +  pha-gos пожирающий] — иначе  э в р и -ф а г— животное, питающееся разно­образной пищей.
    ПОЛЛЮТАНТ — загрязншпель, как правило, подразумевается — хими­ческий.
    ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА — опреде­ляется ориентацией и местоположени­ем тела в пространстве, а также отно­шением к опоре.
    ПОЛОНИЙ (210Ро) [ср.-лат. Ро1о-niа Польша, назв. в честь родины М. Склодовской-Кюри] — химический элемент, альфа-излучатель. Общее со­держание природного П. в организме человека примерно 1,1 нКи (40Бк); Из них 60% находится в костях скелета. Из желудочно-кишечного тракта всасы­вается около 10%. Откладывается в основном в печени, почках и селезен­ке. Период полувыведения из орга­низма около 37 суток. Пороговое по­ступление полония в организм профес­сиональных работников не должнопревышать 2,7 мкКи (0,1 МБк) через рот и 0,54 мкКи (20 кБк) через легкие. В организм некурящего человека в сут­ки поступает незначительная доза — 1—10 пКи (37—270 мБк) полония. У выкуривающего в среднем одну пачку сигарет в сутки в организм дополнительно поступает 1,6 пКи (60 мБк) ра­дионуклида.
    ПОЛОСА ЗЕЛЁНАЯ ШУМОЗАЩИТНАЯ — полоса древесной и кустарниковой растительности, отделя­ющая источник шума (шоссейную, же­лезную дороги, проезжую часть улицы и т. п.) от жилых, административных или промышленных зданий. Живая изгородь шириной 15—20 м летом сни­жает шум не менее чем на 10 дБ, т. е. в 10 раз.
    ПОЛОСА ОТЧУЖДЕНИЯ — тер­ритория по обеим сторонам железной и шоссейной дорог (в РФ до 50 м у железных и 25 м у шоссейных дорог в каждую сторону), переданная для эк­сплуатации транспортным организаци­ям. Предохраняет дороги от неблагоп­риятных метеорологических факторов.
    ПОЛОСА СТРОГОГО РЕЖИ­МА — первый пояс зоны санитарной охраны водных источников, в котором запрещается проживание населения и любое строительство, не связанное с нуждами водозабора.
    ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТЬ ЧЕ­ЛОВЕКА-ОПЕРАТОРА — свойство человека эффективно выполнять задан­ную производственную программу при наличии помех, близких по характеру к параметрам полезных сигналов.
    ПОПУЛЯЦИЯ — [фр.  population население] — совокупность особей од­ного вида, имеющих общий генофонд и населяющих определенное простран­ство с относительно однородными ус­ловиями обитания. П. отделена от со­седних аналогичных совокупностей той или иной степенью давления к.-л. форм изоляции. П. имеет сложную структу­ру по полу, возрасту, пространствен­ным и близкородственным объедине­ниям. Каждая П. обладает собствен­ной эволюционной судьбой в том смысле, что способна (теоретически не­ограниченно долго) развиваться при подходящих условиях окружающей среды. Группы пространственно смеж­ных П. могут образовывать географи­ческую расу. П. — элементарная еди­ница эволюционного процесса и форма существования вида. Наличие внутри вида генетически разнообразных П. обеспечивает его эволюционную устой­чивость.
    ПОРОГ ИЗМЕНЕНИЯ БИО­СФЕРЫ — сила воздействия на био­сферу, приводящая к существенным изменениям в функционировании ее как целого или в составляющих ее подсистемах и средообразуюших ком­понентах.
    ПОРОКИ РАЗВИТИЯ (аномалии развития) — отклонения от нормально­го строения организма, возникающие чаше в процессе внутриутробного раз­вития, реже — после рождения (напр., пороки сердца, врожденный вывих бед­ра, синдактилия, врожденная глухота). Могут быть обусловлены различными внутренними (наследственностью, гор­мональными нарушениями, биологичес­кой неполноценностью половых клеток и др.) и внешними (вирусной инфек­цией, ионизирующим облучением и др.) факторами.
    ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА — 1) осознанные или неосознанные усло­вия обеспечения жизнедеятельности че­ловека или нужда его в объектах и яв­лениях, без которых он испытывает дискомфорт, ухудшающий состояние здоровья; 2) внутренний побудитель ак­тивности. П. ч. а н а т о м о - ф и з и о -л о г и ч е с к и е (б и о л о г и ч е с к и е) — группа потребностей человека, обуслав­ливающая его выживание как индиви­да и сохранение физического здоровья. П. ч. д у х о в н ы е — группа потребнос­тей человека, возникающая в результа­те социализации (воспитания) личнос­ти. П. ч. д. включают культурные, в т. ч. потребность в сохранении соци­ально-психологических ценностей.
Категория: экологические словари |Добавил: KAMAZ (05.06.2009)
Просмотров: 991 | Рейтинг реферата / статьи Экологический словарь П: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

мусор лондонский смог государственное програмирование Экологические обязанности граждан Эрозия почв Влияние социальных экологических факторов на здоровье человека значение животного мира РУЛЬЕ Карл Францевич Рост численности населения Классификация природных экосистем биосферы на ландшафтной основе

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz