реомюрРЕОМЮР (Reaumur) Рене Антуан (1683-1757), французский естествоиспытатель реомюр, иностранный почетный член Петербургской АН (1737). Труды по регенерации, физиологии, биологии колоний насекомых. Предложил температурную шкалу, названную его именем. Основные труды в области физики, зоологии и др. В 1730 описал изобретённый им спиртовой термометр, шкала которого определялась точками кипения и замерзания воды и была разделена на 80 градусов (см. Градус Реомюра). В области зоологии осветил вопросы биологии общественных насекомых и тлей, отношения насекомых к растениям; уточнил функции особей пчелиной семьи.
В самых солидных энциклопедиях написано, что в 1730 г. Реомюр предложил температурную шкалу, названную его именем, что один градус этой шкалы равен 1/80 разности температур кипенияводы и таяния льда (то есть градус Реомюра равен 5/4 градуса Цельсия), что она практически вышла из употребления. А на самом деле все было не так! Нельзя сказать, что Реомюр взялся за это дело первым. Существовал уже термоскоп Галилея, термометры флорентийских академиков и термометрическая шкала Фаренгейта. Мало того, существовала уже шкала петербургского академика Ж. Делиля, выбравшего в качестве реперной (опорной) точки одну-единственную величину — температуру кипения воды. Несмотря на перечисленные достижения, в термометрии оставался ряд недоработанных пунктов, связанных в основном с выбором реперных точек. Считалось, например, что даже при неизменном давлении вода может кипеть при разных температурах... Реомюр начал с того, что перед лицом авторитетной академической комиссии это заблуждение опроверг. Далее, анализируя выполненные в 1724 г. работы Фаренгейта, он остался недоволен расплывчатым выбором опорных точек (за нуль принималась температура охлаждающей смеси, за 100 градусов — температура человеческого тела). Не понравились Реомюру и ранее применявшиеся термометрические жидкости — вода или ртуть. Он остановился на винном спирте. Почему? Может быть, потому, что спирт легче заливать в тонкие трубки? Термометр делался так. Припаяв к круглой колбочке эту самую трубку, Реомюр залил в нее спирт, по мере возможности очищенный от воды и растворенных газов. В своем мемуаре он особо оговаривает, что его жидкость содержала не более 5 процентов воды. По всей видимости, Реомюр не заблуждался: тщательной перегонкой спирт действительно можно довести до 96%-ной чистоты. Возникает вопрос: как же он мог с помощью спирта измерить температуру кипения воды — свою, как пишут в энциклопедиях, вторую опорную точку? Ведь спирт кипит куда ниже. Может быть, термометр Реомюра был запаян, и спирт, расширяясь, создавал в трубке давление в 2—3 атмосферы? Ничего подобного: трубка не запаивалась — Реомюр лишь затыкал ее замазкой на основе скипидара, которая противостоять давлению, какое создают пары спирта при температуре кипения воды, никак не могла. Как же это понять? А так, что он вовсе не принимал точку кипения воды в качестве опорной. В мемуаре Реомюра описаны опыты, в ходе которых он медленно нагревал свой термометр с помощью водяной бани, доводил в нем спирт до кипения, потом охлаждал, снова подогревал... Зачем он это делал?Не для того ли, чтобы удостовериться в постоянстве температуры кипения спирта? Видимо, для этого. Если сохранялись еще сомнения насчет постоянства свойств воды, то кто мог быть уверен в спирте? На самом деле опорная точка была у Реомюра всего одна: температура таяния льда. А величину градуса он определил вовсе не делением какого-то интервала температур на невесть откуда взявшееся число 80. В действительности он решил принять за один градус такое изменение температуры, при котором объем спирта возрастает или убывает на 1/1000. Таким образом, термометр Реомюра был, по существу, большим пикнометром. Смотрим в современный справочник... Коэффициент объемного расширения 96%-ного спирта составляет 0,001081/ /град. «Град», стоящий в знаменателе наименования,— не что иное, как общепринятый ныне градус Цельсия. Градус же Реомюра — истинный градус! — можно получить, разделив 0,001 на 0,00108. Получается, что он равен 0,926 градуса Цельсия. А вовсе не 1,25. Откуда же взялись эти злосчастные 1,25? Дело, видимо, обстояло так. Стремясь удовлетворить возрастающий спрос, французские ремесленники приступили к массовому изготовлению термометров Реомюра. Но у них уже был опыт в изготовлении ртутных барометров, и они решили знакомую им технологию использовать при изготовлении новомодных приборов. Спирт заменили ртутью, термометры стали меньше и удобнее. В 40-е годы до Франции дошли образцы термометров Цельсия, в которых было две опорные точки. Изготовителям было гораздо проще разбить небольшое расстояние, на которое поднимался столбик ртути при переходе воды от замерзания к кипению, на некоторое количество частей, чем каждый раз рассчитывать уровни подъема термометрической жидкости (они же не учились у Вариньона!). Но каждый ремесленник твердо помнил, что шкала Реомюра заканчивалась числом 80 (выше начинал кипеть спирт). Поэтому, видимо, чтобы сохранить национальную самобытность, они обозначили точку кипения воды числом 80. Так и возникла «шкала Реомюра», которая дожила до середины нашего века. Интерес к термометрии возник у Реомюра явно в связи с изысканиями, касавшимися черной металлургии. Для получения различных модификаций железа нужны разные степени нагрева, их надо сопоставлять. Но для решения этой задачи следовало поначалу прояснить вопрос об измерении, сопоставлении по определенной и воспроизводимой процедуре хотя бы небольших степеней нагретости или охлажденности тел. Первой его работой на эту тему была отдельная публикация, относящаяся, видимо, к 1725 г. и посвященная принципам конструирования термометров со сравнимыми шкалами. 15 ноября 1730 г. Реомюр выступил в Парижской Академии наук с первым сообщением о результатах своих термометрических работ. Еще он выступал 17, 20, 24 и 27 января, а потом 6, 9, 13 и 20 июня 1731 г. В основном результаты его исследований изложены в двух мемуарах. Третий, касающийся составления охлаждающих смесей, носит несколько побочный характер — он был доложен Академии в 1734 г. Еще при жизни Реомюра были проведены измерения точки кипения воды в градусах его шкалы (ведь со спиртовым термометром это было невозможно). Жан Тийе в присутствии Жана- Антуана Нолле получил значение 85. Но все последующие измерения дали величины от 100 до 110 градусов. Если использовать вышеупомянутые современные данные, то для точки кипения воды в градусах Реомюра получается значение 108. В 1772 г. в качестве стандартной была принята температура кипения воды, равная 110 градусов Реомюра. Но разнобой продолжался еще 22 года, до 12 жерминаля II года революционного календаря (1 апреля 1794 г.), когда в связи с введением во Франции метрической системы, по предложению минералога и метеоролога Рене-Жюста Гаюи, было утверждено в качестве стандартного значение 100 — фактически, принято то, что уже называли шкалой Цельсия. Начиная с 1734 г. Реомюр в течение пяти лет публиковал отчеты об измерениях температур воздуха с помощью предложенного им прибора в различных местностях, от центральных районов Франции до индийского порта Пондишери, однако позднее термометрию забросил. Настолько, что, когда в 1742 г. Жан-Пьер Кристен демонстрировал в Лионе ртутный термометр собственной конструкции, Реомюр даже не приехал.
|