Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 25.11.2024, 01:06
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Прикладная экология

загрузка...

Воздействие человека на животных и причины вымирания видов

 Воздействие человека на животных и причины вымирания видов

Несмотря на огромную ценность животного мира, человек, владев огнем и оружием, еще в ранние периоды своей истоки начал истреблять животных (так называемый «плейстоце-овый перепромысел», а сейчас, вооружившись современной Техникой, развил «стремительное наступление» и на всю есте-гвенную биоту. Конечно, на Земле и в прошлом, в любые вредна, по самым разным причинам происходила постоянная сме-ее обитателей. Однако сейчас темпы исчезновения видов рез-Ь возросли, а в орбиту исчезающих вовлекаются все новые и жые виды, которые до этого были вполне жизнеспособны, ядные российские ученые-экологи А. В. Яблоков и С. А. Ост-;умов подчеркивают, что в последнее столетие темпы спон-iomoro возникновения видов в десятки (если не в сотни) раз 1же, чем темпы вымирания видов. Мы являемся свидетеля-упрощения как отдельных экосистем, так и биосферы в це-;м. Пока нет ответа на главный вопрос: каков возможный предел этого упрощения, за которым неизбежно должно последовать разрушение «систем жизнеобеспечения» биосферы.
Главные причины утраты биологического разнообразия, сокращения численности и вымирания животных следующие:
— нарушение среды обитания;
— чрезмерное добывание, промысел в запрещенных зонах;
— интродукция (акклиматизация) чуждых видов;
— прямое уничтожение с целью защиты продукции;
— случайное (непреднамеренное) уничтожение;
— загрязнение среды.
Нарушение среды обитания вследствие вырубки лесов, распашки степей и залежных земель, осушения болот, зарегулирования стока, создания водохранилищ и других антропогенных воздействий коренным образом меняет условия размножения диких животных, пути их миграции, что весьма негативно отражается на их численности и выживании.
Например, в 60—70 гг. ценой больших усилий была восстановлена калмыцкая популяция сайгака. Ее численность превысила 700 тыс. голов. В настоящее время сайгака в калмыцких степях стало значительно меньше, а его репродуктивный потенциал потерян. Причины различные: интенсивный перевыпас домашнего скота, чрезмерное увлечение проволочными изгородями, развитие сети ирригационных каналов, перерезавших естественные пути миграции животных, в результате чего сайгаки тысячами тонули в каналах на пути их передвижения.
Нечто подобное происходило в районе г. Норильска (Гетов и др., 1986), Прокладка газопровода без учета миграции оленей в тундре привела к тому, что животные стали сбиваться перед трубой в огромные стада, и ничто не могло их заставить свернуть с векового пути. В результате погибли многие тысячи животных.
Под чрезмерным добыванием имеется в виду как прямое преследование и нарушение структуры популяции (охота), так и любое другое изъятие животных и растений из природной среды для различных целей.
В Российской Федерации отмечается снижение численности ряда охотничьих видов животных,что связано в первую очередь с нынешней социально-экономической ситуацией и воз-
380
j росшей их незаконной добычей. Чрезмерная добыча служит главной причиной сокращения и численности крупных млекопитающих (слонов, носорогов и др.) в странах Африки и Азии. Высокая стоимость слоновой кости на мировом рынке приводит к ежегодной гибели около 60 тыс. слонов в этих странах. Однако и мелкие животные уничтожаются в невообрази-| мых масштабах. По расчетам А. В. Яблокова и С. А. Остроумова, на птичьих рынках больших городов европейской части России ежегодно продаются не менее нескольких сотен тысяч мелких певчих птиц. Объем международной торговли дикими птицами превышает семь миллионов экземпляров, большая часть которых погибают либо в дороге, либо вскоре после прибытия.
Негативные воздействия такого фактора снижения численности как чрезмерное добывание проявляется и по отношению к другим представителям животного мира. Например, запасы восточнобалт*шской трески в настоящее время находятся на та-крм низком уровне, которого не отмечалось за всю историю изучения этого вида на Балтике. К 1993 г. общие уловы трески снизились по сравнению с 1984 г. в 16 раз, несмотря на возрастающие промысловые усилия (Государственный доклад..., к995).
Запасы осетровых в Каспийском и Азовском морях подор-раны настолько, что, по-видимому, придется вводить запрет |йа их промышленный лов. Основной причиной этого является ^браконьерство, которое повсеместно приняло масштабы, сопоставимые с промыслом. Ожидается продолжение запрета на юмысел мойвы в Баренцевом море, так как нет надежд на рвосстановление численности популяции, подорванной хищническим потреблением. С 1994 г. запрещен промысел в Дону рзово-кубанской сельди в связи с низкой численностью популяции.
Третьей по важности причиной сокращения численности и
'счезновения видов животных является интродукция (аккли-
атизация) чуждых видов. В литературе описаны многочис-
енные случаи вымирания аборигенных (коренных) видов из-
влияния на них завезенных видов животных или растений.
ть еще больше примеров, когда местные виды из-за вторже-
ния «пришельцев» находятся на грани исчезновения. Широко известны в нашей стране примеры негативного влияния американской норки на местный вид — европейскую норку, канадского бобра — на европейского, ондатры — на выхухоль, и т. д.
Многие ученые считают, что лишь в обедненные антропогенные экосистемы возможно введение новых видов для сбалансирования экологической системы. Так, например, по мнению А. Г. Банникова, вполне допустима интродукция растительноядных рыб — толстолобика, белого амура — в искусственные каналы, где они будут препятствовать их зарастанию. В целом же опыт работы производственно-акклиматизационных станций Главрыбвода и некоторых других организаций позволяет более оптимистично смотреть на перспективы акклиматизации рыб и водных беспозвоночных, разумеется, при достаточном экологическом обосновании. Нелишне отметить, что ряд акклиматизационных работ российских ученых получили высокую оценку на мировом уровне. Это, например, — беспрецедентная в истории акклиматизации трансокеаническая пересадка камчатского краба в Баренцево море, где в настоящее время сформировалась его самовоспроизводящаяся популяция. Так же успешно прошла акклиматизация пиленгаса в Азовском море и горбуши на европейском Севере.
Другие причины снижения численности и исчезновения животных — прямое их уничтожение для защиты сельскохозяйственной продукции и промысловых объектов (гибель хищных птиц, сусликов, ластоногих, койотов и др.); случайное (непреднамеренное) уничтожение (на автомобильных дорогах (рис. 16.3), в ходе военных действий, при кошении трав, на линиях электропередач, при зарегулировании водного стока и т. д.); загрязнение среды (пестицидами, нефтью и нефтепродуктами, атмосферными загрязнителями, свинцом и другими токсикантами).
Приведем только два примера, связанных с сокращением видов животных из-за непреднамеренного воздействия человека, В результате строительства гидротехнических плотин в русле реки Волга полностью ликвидированы нерестилища лососевых рыб (белорыбицы) и проходной сельди, а площади рапространения осетровых рыб сократились до 400 га, что со-


вставляет 12% от прежнего нерестового фонда в Волго-Ахту-:инской пойме.
В центральных областях России при ручном сенокошении 1гибнет 12—15% полевой дичи, при использовании конных ко-Ьилок — 25—30%, при механизированной уборке сена— 30— Ю%. В целом гибель дичи на полях при сельхозработах в семь-|£*есять раз превышает объем ее добычи охотниками.
Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что природе, как правило, действуют одновременно несколько акторов, вызывающих гибель особей, популяций и видов в ел ом. При взаимодействии они могут приводить к серьезным егативным последствиям даже при малой степени выраженности каждого из них.


Категория: Прикладная экология |Добавил: Aleksei (22.04.2009)
Просмотров: 6127 | Комментарии: 9 | Рейтинг реферата / статьи Воздействие человека на животных и причины вымирания видов: 2.8/9 |
Всего комментариев: 7
7 *ДаШа*  
0
согласна со всеми хрень!!
задали реферат на тему"Воздействие человека и его деятельности на животных" в инете вообще ничего нету!

6 crazy_mell  
0
для слепых печатал . давай еще меньше

5 Нелли  
0
Мда...Только нашла нужную тему!А когда прочитала...Он вабще проверял сколько у него там ошибок!?У меня терпения не хватит что бы их сидеть и все исправлять....Русски надо учить!!!!

4 _LY_  
0
да да, ваще ппц!!! я с костей согласна!

3 Костя  
0
Бля! Текст отстой если для реферата не советую. Порой непонятно о чём вообще говорится и как в тексте исправлять их же ошибки Word выделил практически весь текст, но я так и не понял о чем автор хотел написать. Короче ХРЕНЬ!!!!

2 SaDa  
0
Ну по биологии совсем на другую тему задали написать доклад "Воздействие человека и его деятельности на животных, но в интернете не нашла ничего, и в этом реерате нужного для меня ничего нет))) Спасибо=)))

1 Кирилл  
0
Ошибок очень много!!!
Учи русский язык

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Загрязнение - виды загрязнений Биосфера как одна из оболочек Земли Антропогенные воздействия на атмосферу Инфекционные болезни Генетическая гипотеза эволюции планеты охрана и рациональное использование недр Взаимосвязь экологии с другими биологическими науками, Подразделения экологии история развития экологии как науки - изучение растений, животных Загрязнение почвы Экологические проблемы - экологический кризис

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz