Система обработки почвы включает состав, последовательность и сроки проведения конкретных приемов рыхления или уплотнения почвы, технологию их выполнения, которые определяют в большей мере физико-химические свойства почвы, ее микробиологическую активность. В 80—90-х гг. XX в. в России на обработку почвы приходилось 40% энергетических и 25% трудовых затрат от всего объема полевых работ по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур. Если все виды обработок при выращивании культур пересчитать на вспашку, то на 1 га пашни ежегодно перемещается 6000 т почвы, что далеко не всегда оправдано. Обработка почвы должна быть подчинена решению главной задачи —обеспечению культурных растений водой, воздухом, элементами пищи, рациональному использованию потенциального плодородия почвы. С помощью различных приемов обработки почвы вносятся удобрения, создаются условия для нормального прорастания семян, ведется уход за посевами в период вегетации возделываемых культур, борьба с вредителями, болезнями и сорняками. Любой конкретный прием обработки почвы должен быть строго целенаправлен, а их комплекс и технология выполнения в данных конкретных условиях должны обеспечивать нужное изменение определенных качественных параметров почвы, на которых он применяется. При выборе приемов обработки почвы и технологии их выполнения обязательно учитываются физико-механические свойства конкретных типов почв: их механический состав, удельное сопротивление при вспашке и рыхлении, физическая спелость, а также глубина пахотного горизонта. Сочетание приемов и видов обработки почвы должно быть тесно увязано с конкретными местными природными и почвенными условиями, биологическими особенностями выращиваемых культур. Например, в условиях Зауралья в августе-сентябре проводится основная обработка почвы. При проведении основной обработки почвы уничтожаются гусеницы зерновой совки, личинки трипса, возбудители обыкновенной гнили яровой пшеницы и ячменя, мучнистой росы, септориоза, пятнистостей листьев яровых зерновых культур, многолетние корнеотпрысковые сорняки (осот розовый и желтый, вьюнок полевой и др.), озимые, зимующие и яровые сорняки (овсюг, щетинники, гречиха вьюнковая, сурепка полевая, конопля и т. д.). На полях, засоренных осотом розовым, и на солонцах обработка почвы на глубину 25—27 см проводится ПН-8-35Б или КПГ-2-150. На остальных полях и при засорении осотом желтым вспашка на 25 см ПН-8-35. Выравнивают отвальную зябь диско-ванием и борованием ЛДГ-10, БЗСС-1,0. При предпосевной обработке почвы уничтожают всходы малолетних сорняков боронованием БЗСС-1,0 на 4—6 см. Перед посевом культивацией КПС-4, КПГ-4 на глубину 5—8 см уничтожают однодольные и двудольные сорняки, снижают вредоносность хлебной полосатой и стеблевой блох, шведской мухи, пшеничного трипса, зерновой совки и других вредителей. Обработка почвы должна во всех зонах быть почвозащитной, обеспечивать расширенное воспроизводство ее плодородия. В связи с этим одно из направлений совершенствования обработки — ее минимализация в целях снижения деформации пахотного и подпахотного слоев почвы под воздействием тракторов и сельскохозяйственных машин при производстве сельскохозяйственной продукции.