Метаболизм на уровне организмовПо характеру ассимиляции различают автотрофные, гетеротрофные и миксотрофные организмы. Автотрофные (от греч. autos — сам, trophe — пища), или самопитающие-ся организмы, — это организмы, способные синтезировать органические со-единения из неорганических (углекислого газа, воды и неорганических соеди-нений азота и серы). В зависимости от источника потребляемой энергии авто-трофы классифицируют на фотосинтезирующие и хемосинтезирующие орга-низмы. Первые используют световую энергию, тогда как вторые — энергию эк-зотермических химических реакций (в ходе превращения неорганических со-единении), т. е. энергию, образующуюся при окислении различных неорганиче-ских соединений (водорода, сероводорода, аммиака и др.). Фотосинтезирующими организмами являются растения, в листьях кото-рых осуществляется фотосинтез. Зеленые растения образуют углеводы, которые передвигаются из листьев в корни, где вступают в реакции с аммиаком и образуют аминокислоты. Хемосинтезирующими организмами являются микроорганизмы — нит-рифицирующие, серобактерии, водородные бактерии и железобактерии. Сво-бодный азот усваивают азотфиксирующие бактерии. Гетеротрофные (от греч. heteros — другой, trophe — пища) организмы — это организмы, которые нуждаются в готовых органических соединениях. Ими являются животные, а также микроорганизмы. Гетеротрофные организмы по-лучают энергию путем окисления органических соединений (см. § 24). Для животных характерен голозойный способ гетеротрофного питания, заключающийся в потреблении пищи в виде твердых частиц с последующей ее механической и химической переработкой. Напротив, для микроорганизмов характерен осмотическим способ гете-ротрофного питания. При этом способе питание происходит растворенными питательными веществами путем поглощения их всей поверхностью тела. Миксотрофные (от лат. mixtus — смешанный) организмы — это организ-мы, способные как к синтезу органических веществ, так и к использованию их в готовом виде. Например, эвглена зеленая на свету является автотрофом, в темноте — гетеротрофом. По характеру диссимиляции различают аэробные и анаэробные организ-мы. Аэробные (от греч. aer — воздух) организмы для дыхания (окисления) ис-пользуют свободный кислород. Аэробами является большинство ныне живу-щих организмов. Напротив, анаэробы окисляют субстраты, например, сахара в отсутствие кислорода, следовательно, для них дыханием является брожение. Анаэробами являются многие микроорганизмы, гельминты. Например, динит-ри-фицирующие анаэробные бактерии окисляют органические соединения, ис-пользуя нитриты, являющиеся неорганическим окислителем. Автотрофы и гетеротрофы связаны между собой питанием (пищевыми цепями) и энергетически, в результате чего существование одних из них зави-сит от других и наоборот. Например, кислородные потребности аэробоз полностью зависят от авто-трофов (зеленых растений). Последние используют СОу поставляемый в окру-жающую среду гетеротрофами. Все живые существа обладают системами, обеспечивающими превращение энергии и способны понижать энтропию. Жизнедеятельность организмов с различными типами питания создает круговороты веществ в природе.
|