Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 06.02.2025, 06:08
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Экология человека

загрузка...

Влияние климатических факторов на здоровье

Влияние климатических факторов на здоровье

Прочитав название параграфа, вы, очевидно, догадались, что вам понадобятся знания из курса географии. Климат - это характерный для местности многолетний режим погоды. Понятие «погода» склады­ вается из многих абиотических факторов, связанных друг с другом.

Мы часто обсуждаем погоду, интересуемся прогнозами гидромет­ центра. Среди известных характеристик (температура, давление, влаж­ность, осадки) в последние десятилетия все чаще упоминают новые ­ интенсивность солнечной радиации, показатели геомагнитного поля Земли, так называемые магнитные бури.

Вопросами климата человечество интересовалось с незапамятных времен, так как с ним были связаны условия жизни и быта. Уже в глубо­кой древности в исторических хрониках, в легендах и преданиях о по­ годах и путешествиях отражены поражающие людей факты о явлениях природы. Оказалось, что климатические условия не везде одинаковы и что погода может резко меняться из года в год.

Климат влияет на здоровье человека. Впервые это влияние описал в своих работах «отец медицины» Гиппократ: «Организмы ведут себя различно в отношении времени года ... и болезни протекают различно­ хорошо или плохо - в разные времена года, в разных странах и услови­ях жизни ... » В наши дни изучением влияния погоды и климата на само­чувствие и здоровье человека занимается наука биометеоролгия.

Климатические и погодные условия чрезвычайно разнообразны.

В арктических и антарктических пустынях, безводных и высокогорных областях климат настолько суров, что пребывание человека в этих мес­тах крайне затруднено. Большая часть населения земного шара живет в зоне умеренного климата с сезонными изменениями.

Ученые установили, что болезни человека обычно приурочены к разным сезонам года. Например, простудные заболевания чаще воз­никают в прохладное время года. Эпидемиям гриппа способствуют такие погодные условия, как резкие колебания температуры и высокая влажность воздуха. Воспалением легких чаще всего болеют в январе, а в феврале - марте возрастает вероятность обострения сердечно-сосу­дистых заболеваний.

Постоянно проживая в определенной местности, человек приспо­сабливается к климатическим условиям. Но людям не всегда удается всю жизнь провести в одной климатической зоне. Наверное, некото­рые из вас путешествовали во время каникул к теплому морю. Далеко не у всех подобные пере езды проходили благополучно для самочувст­вия. В зависимости от состояния здоровья у человека могут проявиться заболевания, которые на месте постоянного проживания не давали о себе знать. Поэтому при планировании отпуска или каникул необхо­димо учитывать влияние климата на здоровье. Людям, страдающим астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями, не рекомендуется переезжать в зоны влажного субтропического климата. А жителям Крайнего Севера, чтобы избежать влияния резких температурных контрастов, лучше проводить отпуск в средней полосе.

    Люди по-разному реагируют на погоду. Большинство специалистов считают, что практически здоровые люди не реагируют на погоду. Как правило, высокая чувствительность к изменениям в состоянии атмо­сферы возникает у людей среднего или пожилого возраста с развитием некоторых заболеваний. Магнитные бури или повышение солнечной активности не вызывают заболеваний, но могут влиять на самочувствие при нарушениях сердечно-сосудистой и нервной систем.

В зависимости от массы тела и жировых отложений изменяется чувствительность человека к температуре воздуха. Тучные люди более чувствительны к жаре, а худощавые - к холоду.

Знания о воздействии климата и погоды на организм человека, по­могают сохранить здоровье.

Категория: Экология человека |Добавил: KAMAZ (04.06.2009)
Просмотров: 2510 | Рейтинг реферата / статьи Влияние климатических факторов на здоровье: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

парниковые газы Глобальное изменение климата уже не остановить... Ландшафт живорожденность хищничество и паразитизм круговорот веществ социальные формы существования материи геохимическая экология гигиена окружающей среды Химические факторы воздушной среды

Copyright ecology-portal.ru © 2025 Хостинг от uCoz