В основе большинства взаимосвязей между организмами, входящими в состав биоценоза, лежат «гастрономические» интересы — различные типы пищевых отношений. Только растения и отдельные бактерии создают органическое вещество, которое затем могут использовать другие организмы. Поэтому растения называют продуцентами (производителями). Основные продуценты в океане, да и во всех крупных внутренних водоёмах (как солёных, так и пресных), — это организмы фитопланктона, т. е. микроскопические водоросли и цианобактерии, плавающие в водной толще. Именно от фитопланктона начинаются все пищевые цепи в океане, поэтому уровень его развития в том или ином районе определяет количество кормящейся там рыбы и морских млекопитающих. На мелководье продуценты представлены крупными водорослями (такими, как ламинария) и некоторыми высшими цветковыми растениями (например, обычными в пресных водах элодеей или рдестами). На суше основные продуценты — это высшие растения: травы, кустарники и особенно деревья. Организмы, которые потребляют вещество и энергию, запасённую растениями, носят название консументов
(потребителей). Все растительноядные животные (фитофаги) — это консу-менты первого порядка. Существа (хищники или паразиты), которые питаются растительноядными животными и относятся к плотоядным, — консументы второго порядка. Консу-менты третьего порядка — это плотоядные, питающиеся плотоядными.