Его сельскохозяйственное производство и система снабжения продовольствием, поддерживаемые на достаточно высоком уровне, позволяющем прокормить миллиардное население страны, сильно пострадают от резких климатических изменений. Как предполагается, в континентальных районах средних широт Северного полушария эти изменения вызовут понижение температуры в среднем на 10—35 °С в течение нескольких недель после войны (если она разразится летом) или незначительное понижение на более длительный период. Но даже при незначительном уменьшении температуры погодные условия могут оказаться неблагоприятными для вызревания рисовых посевов на большей части территории Китая, что уничтожит все производство риса. Если в начале войны на складах страны будет находиться весь годовой урожай, то в период острой фазы продуктов питания окажется достаточно для выживания. Если же имеющиеся запасы сведутся к переходным остаткам, то прокормить удастся лишь незначительную часть населения Китая. В худших случаях большинство населения страны погибнет от нехватки продовольствия. Если Китай не подвергнется ядерному нападению, а послевоенные климатические изменения проявятся на его территории не слишком сильно, то вполне возможно, что в период хронической фазы сельскохозяйственное производство сохранится. В ином случае производство снизится до уровня, явно не достаточного для обеспечения нынешнего населения. Сельское хозяйство Китая особенно уязвимо для климатических изменений в период хронической фазы, поскольку рис (основная сельскохозяйственная культура страны) очень чувствителен к холоду. Кроме того, китайское сельское хозяйство, особенно рисоводство, весьма энергоемко и требует больших ресурсов. Зависимость урожая риса от состояния ирригационных систем ставит эту культуру под угрозу в условиях послевоенных разрушений. Хотя на сегодняшний день Китай в основном сам обеспечивает себя этими ресурсами, сбои, вызванные войной,— особенно если страна окажется под ударом,— могут уничтожить необходимые производственные мощности.