Характерные черты эволюционного процессаНа основе всего сказанного можно сделать ряд выводов в отношении характерных особенностей эволюционного процесса.
Эволюция есть следствие единства Вселенной: расширение Вселенной в соответствии с принципом Ле Шателье вызывает ответный поток роста сложности организации ее структуры. Эволюцию нельзя остановить, пока расширяется Вселенная. Эти два процесса, по-видимому, взаимодополнительны. Объем Вселенной и сложность ее структур взаимоувязаны.
Для усложнения своей структуры природа задействует "взрывной механизм". То есть по мере расширения, являющегося результатом предыдущего взрыва, происходят локальные сжатия (консолидация) элементов, которые на более высоких стадиях эволюции выступают в форме агрегации (другими словами, агрегация есть более сложная форма гравитации, своего рода биогравитация). Взаимодополнительность расширения и сжатия можно проиллюстрировать рядом примеров. Так один из проектов энергетической подпитки луноходов с Земли посредством лазерного луча предусматривал создание на пути луча псевдолинзы, представляющей собой расширяющееся мелкодисперсное облако. Было доказано, что такое облако оказывает на луч действие, аналогичное собирающей линзе. Имеются и более известные нам примеры. Например, свободное расширение в пространстве облака водяного пара (адиабатическое расширение) приводит к уменьшению его температуры, что вызывает процессы конденсации молекул воды в капли.
В общем случае принцип дополнительности расширения и сжатия можно сформулировать следующим образом: расширение системы в пространстве ее степеней свободы приводит к возникновению процессов локальных сжатий в направлениях, перпендикулярных вектору расширения в данной локальной области, что вызывает дифференциацию структуры системы в целом; в свою очередь любое сжатие в системе приводит к формированию новых степеней свободы, в которых система продолжает свое расширение, сопровождающееся дифференциацией данной локальной области, и т.д.; все это в конечном итоге приводит к усложнению структуры системы или к ее эволюции. В данном определении в качестве движущего фактора эволюции системы принято ее расширение, хотя принцип дополнительности говорит о равноправии расширения и сжатия. Ситуация несколько напоминает распространение электромагнитной волны, в которой изменение электрической составляющей порождает магнитную составляющую, та в свою очередь, изменяясь, порождает электрическую составляющую и т.д. Что первично, а что вторично выявить невозможно.
Конкретные механизмы всех этих процессов как обычно могут быть самыми неожиданными. Природа очень изобретательна. Так, например, одним из частных примеров может являться стратегия жизни, которую удачно описал Пьер Тейяр де Шарден. Согласно Шардену, жизнь действует путем создания множества различных вариантов (мутаций), которое, расширяясь во всех возможных направлениях, обязательно найдет верные решения задачи поиска наиболее удачной организации живых существ, отвечающих требованиям внешней среды в данный момент времени. Он назвал это техникой пробного нащупывания, которая есть "неотразимое оружие всякого расширяющегося множества. В нем сочетаются слепая фантазия больших чисел и определенная целенаправленность. Это не просто случай, с которым его хотели смешать, но направленный случай. Все заполнить, чтобы все испробовать. Все испробовать, чтобы все найти". "Размножаясь в бесчисленности, жизнь делает себя неуязвимой от наносимых ей ударов и умножает свои шансы на продвижение вперед". "Нащупывающее изобилие, созидательная изобретательность, безразличие ко всему, что не является будущностью - таковы три тенденции, поднимающие жизнь все выше и выше”.
Когда какой-то вид сталкивается с определенной проблемой, например, с изменением условий существования, то в нем увеличивается количество мутаций, которые “прощупывают” все возможные варианты изменения структуры организма. Неудачные мутации “забраковываются” внешней средой. Среди огромного количества неудачных вариантов, заполняющих собой все пространство потенциальных возможностей, обязательно найдутся варианты, для которых новые условия среды окажутся наиболее оптимальными. Такие решения получают преимущества во внутривидовой конкуренции, быстро заполняя собой имеющиеся экологические ниши. В результате со временем количество вариантов уменьшается до нескольких наиболее удачных решений. Остальные уходят с арены жизни, обогатив ее опытом ошибок. Они как бы отдают свою жизненную силу тем, кто “угадал” правильный путь. Все работает на благо выживания вида в целом, а не отдельной особи.
Если изобразить этот процесс в виде графа решений, то мы увидим, что из одной исходной точки выходит множество ветвей, большинство из которых оканчиваются достаточно быстро, другие же, наоборот, усиливаются и расширяются. Процесс завершается формированием нескольких устойчивых ветвей (фил), которые в дальнейшем структурно практически не изменяются. Это и есть иллюстрация процесса консолидации в пространстве решений. В свою очередь внутри каждой филы по мере консолидации может происходить свой “взрыв внутрь собственного пространства системы”, то есть своя дифференциация, например, создание социальной структуры типа стаи с четким разделением обязанностей и т.д.
Происхождение видов обычно изображают в форме так называемого филогенетического дерева, построенного по оси времени. Ветви дерева называются филами. Точки разветвления фил называются мутовками (рис.11). В мутовках берет начало целый букет новых видов. Некоторые уже вымерли, другие дошли до наших дней, третьи породили новые мутовки и ушли с арены жизни. Особенность мутовки в том, что в одно время рождаются самые непохожие друг на друга организмы. Будущее принадлежит лишь некоторым мутантам, которые появляются практически сразу же в законченном виде, то есть без каких-либо промежуточных звеньев, и после этого они почти не изменяют своих структур. Правда, здесь есть некоторые особенности, направляющие сам процесс мутаций, о которых мы поговорим позднее, когда будем рассматривать концепцию экологической ниши.
Существует точка зрения, что человекообразные (а возможно и все) обезьяны, реликтовые гоминоиды (петикантроп, неандерталец и т.п.) и современные люди возникли одновременно в процессе единой мутовки, поэтому бесполезно искать промежуточные ветви. Поэтому человек не произошел от человекообразной обезьяны, но мы имеем общего предка.
Есть основание полагать, что наибольшей изменчивостью обладают наиболее развитые в данный момент виды организмов. То есть филогенетическое дерево “растет” в основном в его вершине. То есть сейчас наиболее интенсивно эволюционирует человек, как наиболее сложная на Земле форма организации материи. Наиболее развитый вид не имеет врагов, поэтому заполняют все доступное пространство, после чего дальнейшее усложнение жизни количественным путем становится невозможным, поэтому формируется мутовка, одним из механизмов которой является, по-видимому, кровосмешение.
На нашем примере мы можем предположить наличие определенного алгоритма видообразования: при возникновении специфических условий сначала происходит поиск и формирование новой структуры самого высокого для данного вида уровня организации (для человека - ментальной); после того как такая структура найдена, волна изменений последовательно опускается на более нижние уровни организации, меняя всю биологию нового вида вплоть до генетического кода.
Современному человеческому обществу присущи все признаки мутовки. Для нашего времени характерно слияние огромного разнообразия идей, религий, систем и учений, которые до этого развивались в относительной изоляции друг от друга (“идеологическое кровосмешение”). Это ломает многие стереотипы и ограничения человеческого мышления. Слияние различных ранее несопоставимых идей во всевозможных сочетаниях порождает новые направления и оттенки, которые порой совершенно не похожи на своих "родителей". Таким образом, мы наблюдаем взрыв идейных мутаций. Большинство из этих мутаций нежизнеспособно. Но разнообразие идей так велико, что заполняет собой все имеющиеся возможности, то есть оно обязательно содержит в себе те истинно верные направления, которые в эпоху перемен способны спасти человечество от гибели практически при любом внешнем воздействии. Тот, кто "угадает" правильный образ жизни в совершенно новых условиях, тот обеспечит себе будущее. И тогда наступит эпоха мощного броска вперед, новый "золотой век" нового человечества. эволюция жизни на земле
|