Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 03.12.2024, 20:16
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » экологические словари

загрузка...

Экологический словарь Э продолжение
    ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ [лат.  extra сверх меры, вне» чересчур +  polire де­лать гладким, отделывать] — 1) метод научного исследования, заключающий­ся в распространении выводов, полу­ченных из наблюдений над одной частью явления, на другую его часть; 2) мат. отыскание по ряду данных зна­чений функции других ее значений, на­ходящихся вне этого ряда; 3) предви­дение событий на рефлекторно-инстинктивной основе.
    ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ — крайне жесткие условия (максимальные или минимальные)для существования организмов, т.е. условия, находящиеся на границах толерантности. Могут дей­ствовать в качестве факторов, вызыва­ющих стресс.
    ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ РАБОТЫ — такие условия трудовой деятельности, которые ведут к появ­лению функциональных состояний, опреде.тяекь.'Х как динамическое рас­согласование, и обуславливают необхо­димость перестройки систем гомео­патического регулирования за счет мак­симальной мобилизации резервов организма.
    ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ — край­ние, весьма жесткие условия среды, не­адекватные врожденным и приобретен­ным свойствам организма.
    ЭКСТРЕСС — то же, что эв-стресс.
    ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПОЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЧАСТОТЫ (ЭП ПЧ) — один из экологически .значи­мых физических факторов электромаг­нитной природы. Представляют собой частный случай электромагнитных по­лей сверхнизкочастотного диапазона (СНЧ) и составляют 50/60 Гц, Основ­ными источниками ЭП ПЧ являются высоковольтные линии электропередачи (ЛЭП), открытые распределительныеустройства (ОРУ), электробытовая тех­ника, электроаппаратура, приборы, в которых используется ток промышлен­ной частоты. Экологическая значимость этих полей постоянно возрастает в силу того, что, с одной стороны, постоянно возрастает сеть ЛЭП, увеличивается их мощность, а с другой — расширяется контакт населения с электробытовой техникой и аппаратурой. Единицей измерения ЭП ПЧ является величина напряженности (Е), измеряемая в воль­тах на метр (В/м) или киловольтах на метр (кВ/м): 1 кВ/м = 10 В/м. Уровень напряженности поля от ЛЭП есть функ­ция номинального значения ее напряженности и конструкционно-строитель­ных параметров (размер проводов, рас­стояния между ними, высота над поверхностью земли). В связи с этим уровни воздействия на людей, находя­щихся под ЛЭП, зависят от расстоя­ния до токоведущих частей. Наиболь­шее значение регистрируется при нахождении непосредственно под про­водами и по центру между опорами. С удалением в сторону от оси линии иближе к опорам уровни напряженнос­ти поля быстро убывают до своих ми­нимальных значений. Согласно «Сани­тарным нормам...» (СН № 2971-84), на открытой территории зоны жилой за­стройки уровень напряженности ЭП ПЧ не должен превышать 1,0 кВ/м, а внут­ри жилых зданий — 0,5 кВ/м (с уче­том 24-часового пребывания). В основе обеспечения экологической безопаснос­ти действия ЭП ПЧ лежит примене­ние инженерно-технических мер кол­лективной защиты: расстоянием, экра­нированием и заземлением.
    ЭЛЕКТРИЧЕСТВО АТМОСФЕР­НОЕ [гр.  elektron смола, янтарь] — со­вокупность электрических явлений в атмосфере: электрическое поле, элек­трические токи в воздухе, электричес­кие заряг- облаков и осадков, грозо­ве разряды, полярные сияния и др.
    ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ГРОЗОВОЕ [гр.  elektron смола, янтарь] — объем­ные электрические заряды, возникно­вение которых связано с развитием кучево-дождевых облаков. Механизм образования Э. г. и разделения элек­трических зарядов в облаке весьма сложен и до настоящего времени изучен недостаточно.
    ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ (ВОЛ­НОВОЕ) ИЗЛУЧЕНИЕ СОЛНЦА — включает весь диапазон длин волн — от низкочастотных радиоволн до гам­ма-излучения. Коротковолновое (ульт­рафиолетовое и рентгеновское) излучение, с длинами волн от нескольких ан­гстрем (А) до 1000 А, почти полностью поглощается в верхних слоях земной атмосферы, приводит к их ионизации, т.е. к появлению ионосферы. Основ­ные параметры ионосферы — концен­трация электронов, распределение кон­центрации с высотой — существенно зависят от солнечной активности. Ионосфера является естественным эк­раном, препятствующим проникнове­нию к Земле радиоволн космического происхождения на частотах от несколь­ких герц до нескольких мегагерц. При изменении уровня солнечной активнос­ти интенсивность излучения в выше­названном диапазоне сильно меняется (близ 10 А — 1000 раз). Текущие в ионосфере электрические токи, изме­няющиеся при вариациях коротковол­нового излучения Солнца, оказывают влияние на фоновые электромагнитные поля на поверхности Земли в области сверхнизких частот.
    ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЕ ПОЛЯ — поля, создаваемые неподвиж­ными электрическими зарядами ихарактеризуемые взаимодействием ме­жду зарядами. Они связаны с возни­кновением, сохранением и релаксацией свободного заряда на поверхности раз­личных материалов. В зависимости от источников образования Э. п. могут существовать в виде свободного элек­трического поля или стационарного пос­тоянного тока. Наиболее часто Э. п., с которыми приходится сталкиваться не­профессионалам, встречаются в быту при пользовании бытовой электротех­никой, транспортными средствами раз­личного назначения или при случай­ном попадании в зоны, где проводится техническое обслуживание различных технологических процессов (электролиз, электрогазоочистка, электростатическая окраска). Экологическая значимость Э. п. для широкого круга населения значительно ниже, чем, например, ЭМИ РЧ и МКВ. Основными парамет­рами Э. п. являются напряженность и потенциал действия его отдельных то­чек. Напряженность — величина векторная, определяемая отношением си­лы, действующей в поле на точечный заряд, к величине этого заряда, и яв­ляется наиболее объективным и уни­версальным значением для гигиеничес­кой оценки интенсивности Э. п. Единица измерения напряженности — вольт на метр (В/м). Нормативных до­кументов, определяющих уровни воз­действия Э. п. на население, в стране нет. Для персонала, работающего в условиях воздействия Э. п. на про­изводстве, при напряженности ме­нее 20 кВ/м время пребывания в Э. п. не регламентируется. Поэтому эту величину можно брать за отправную в качестве безопасного уровня воздей­ствия.
    ЭЛЕМЕНТ РАДИОАКТИВ­НЫЙ — химический элемент, все изо­топы которого обладают неустойчивы­ми атомными ядрами, превращающи­мися в ядра других элементов, что сопровождается испусканием ядерных излучений. Известно четыре типа радио­активности: альфа-распад, бета-распад, спонтанное деление атомных ядер и про­тонная радиоактивность. К Э. р. отно­сятся технеций, прометий, полоний и все следующие за ним элементы в Пе­риодической системе Д. И. Менделеева. Существенное значение в загрязнении среды имеют радиоактивные газы: крип­тон, ксенон и др. (в жилых помещени­ях особенно радон).
    ЭМБРИОГЕНЕЗ [гр.  embryon за­родыш +  genesis происхождение] — биол. процесс зародышевого развития.
    ЭМИССИЯ [лат. emissio выпуск] — 1) выброс в окружающую среду газо­образных отходов и (или) тепла; 2) ис­пускание фотонов, электронов, ионов и других частиц нагретыми телами, а также телами, на которые воздейству­ют внешние электрические и электро­магнитные поля или потоки быстрых частиц.
    ЭМОЦИИ [лат.  emovere возбуж­дать, волновать] — реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную окрас­ку и охватывающие все виды чувстви­тельности и переживаний, связаны с удовлетворением (положительные Э.) или неудовлетворением (отрицатель­ные Э.) различных потребностей ор­ганизма. Дифференцированные и ус­тойчивые Э., возникающие на основе высших социальных потребностей че­ловека, обычно назавают чувствами(интеллектуальными, эстетическими, нравственными).
    ЭМФИЗЕМА ВЫСОТНАЯ ПА­РОГАЗОВАЯ [гр.  emphysema взду­тие] — нарушение, связанное с закипа­нием жидких сред организма (крови, лимфы, межтканевой жидкости) при снижении внешнего давления до уров­ня упругости насыщенных паров (47 мм рт. ст. и меньше) и при темпе­ратуре 38 °С, что соответствует высоте 19,2 км.
    ЭНВАЙРОНМЕНТАЛИЗМ [англ. environment окружающая среда] — уче­ние об окружающей человека среде и общественное движение в ее защиту.
    ЭНДОТОКСИНЫ [гр. endon внут­ри +  toxikon яд] — см. токсины.
    ЭНТРОПИЯ [гр.  en в, внутрь + trope поворот, превращение] — физи­ческая величина, характеризующая теп­ловое состояние тела (или системы тел). При сообщении телу тепла его Э. возрастает, причем этот рост зависит от температуры тела: чем она меньше, тем больше величина Э. при одном и том же количестве тепла, сообщенного телу. Э. как параметр состояния тела чрезвычайно облегчает некоторые теп­лотехнические расчеты, т. к. выраже­ние тепла при помощи Э. для основ­ных процессов имеет простую форму. При изотермическом процессе сообще­ния тепла телу, когда его температура остается постоянной, Э. тела возраста­ет на величину, равную отношению ко­личества тепла, сообщенного телу, к его абсолютной температуре. При ади­абатическом процессе изменения состо­яния тела, т. е. при процессе, происхо­дящем без сообщения телу тепла и без отнятия тепла, Э. тела остается посто­янной. В изолированной системе про­цессы могут самопроизвольно проте­кать только так, что Э. системы уве­личивается или в пределе остается постоянной. Для уменьшения Э. дан­ной системы она должна быть подвер­гнута внешнему воздействию. Влияя на газовую систему извне, можно обеспе­чить протекание любого процесса, в т. ч. и процесса с уменьшением Э.
    ЭРГОНОМИКА [гр.  ergon рабо­та + nomos закон] — 1) науч. дисцип­лина, исследующая трудовые процес­сы, в т. ч. их биологич. составляющие, с целью создания наилучших условий труда, что обеспечивает сохранение здоровья и работоспособности челове­ка; 2) наука, занимающаяся комплекс­ным изучением деятельности человека в системе «человек—машина», отлича­ющаяся междисциплинарной направ­ленностью исследований процессов, средств и условий деятельности чело­века в интересах разработки теорети­ческих и методических основ создания высокоэффективных СЧМ; 3) системная научно-практическая дисциплина, изу­чающая специфические свойства СЧМ, оказывающие непосредственное влия­ние на качество деятельности, функ­циональное состояние и развитие оператора; 4) научная дисциплина, комплексно изучающая трудовую дея­тельность человека в системах «чело­век—техника—среда» с целью обеспе­чения ее эффективности, безопасности и комфорта. И экология и эргономи­ка — области знаний, имеющие меж­дисциплинарное содержание и взаи-мопересекающийся тезаурус. Э.  а в и ­а ц и о н н а я — раздел Э., изучающий функциональные возможности летных и наземных экипажей при эксплуата­ции техники в целях оптимизации средств, условий и алгоритмов их дея­тельности на земле и в полете.
    ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБО­ВАНИЯ — нормированные по отно­шению к образцу техники (его эле­ментам), к качеству и напряженности труда значения показателей эргономи­ческих свойств процессов, средств и условий деятельности, а также методов и средств формирования и поддержа­ния необходимой работоспособности че­ловека-оператора .
    ЭРГОНОМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕ­ЧЕНИЕ — комплекс исследователь­ских, организационно-методических, проектировочных и экспертных мероп­риятий, направленных на системный учет физиологических, психологических и анатомических свойств человека, про­являющихся при его взаимодействии с техническими средствами и внешней средой, на всех стадиях и этапах созда­ния и эксплуатации техники, а также в процессе разработки методов и средств формирования и поддержания требуе­мой квалификации и работоспособнос­ти специалистов, управляющих техни­кой или обслуживающих ее.
    ЭРГОНОМИЧЕСКОЕ ПРОЕК­ТИРОВАНИЕ — проектирование эрга-тической системы в целом с таким рас­четом, чтобы она, будучи компромис­сной, давала наивысший требуемый эффект по выходным показателям с учетом ограничений, свойственных опе­ратору, машине и среде.
    ЭРГОНОМИЧНОСТЬ — совокуп­ность тех свойств СЧМ, которые со­здают условия для возможно более пол­ной реализации личности человека в процессе труда и обеспечивают высо­кое качество его деятельности.
    ЭРОЗИЯ [лат. егозю разъедание] — разрушение горных пород, почвы или любых других поверхностей с наруше­нием их целостности и с изменением их физико-химических свойств, обычно сопровождающееся переносом части с одного места на другое. Э - и б а з и с — поверхность, на уровне которой водный поток (река, ручей), теряет свою (живую) силу и ниже которой он не может углу­бить свое ложе. Различают: постоянный, или общий, Э. б. и временный, или мест­ный, Э. б. Э. в е т р о в а я — выдувание ветром рыхлого материала (песка, лёс­са, озерного суглинка) вдоль линий, оп­ределяемых рельефом. Э. п о ч в — про­цесс разрушения верхних, наиболее пло­дородных слоев почвы и подстилающих пород талыми и дождевыми водами (в о д н а я Э. п.) или ветром (в е т р о ­в а я Э. п.). В ряде мест от Э. п. утрачивается больше плодородных земель, чем вновь осваивается. Э. п. привела к полной или частичной потере плодоро­дия более половины всей пашни мира (1,6—2 млн. км2 при современном ис­пользовании 1,4—1,6 млн. км2). Еже­годно из-за Э. п. выбывает из с.-х. ис­пользования от 50 до 70 тыс. км2 земель (более 3% эксплуатируемой пашни в
    ЭТАЛОНЫ ПРИРОДЫ [фр.  etalon образец] — участок пространства (поверхностные слои литосферы, тер­ритория и акватория), отражающий состояние природы, принимаемое за ес­тественное. Отличают собственно естес­твенное, «девственное», доантропоген-ное состояние природы, т. е. в фазе экологического климакса, условно раз­вивающегося в рамках чисто природноэволюционной (вековой) динамики, и естественнно-техногенное состояние природы, сложившееся в ходе истори­ческого взаимодействия природы и об­щества.
    ЭТИКА [лат.  ethica обычай, нрав, характер] — философская дисциплина, изучающая мораль, нравственность. Этот термин как обозначение особойобласти исследования впервые употреб­ляется Аристотелем. От стоиков идет традиционное деление философии на логику, физику и этику, которая часто понималась как наука о природе чело­века, т. е. совпадала с антропологией. Э. рассматривают как одну из формобщественного сознания, систему норм нравственного поведения человека, класса, общественной или профессио­нальной группы. Понятие «этика» бо­лее широкое, чем понятия «мораль», «нравственность». Мораль может ме­няться в :ависимости от культуры, социального  cтроя и даже от одного поколения к другому. Э. должна быть постоянной, приемлемой для всех эт­нических групп, культур, поколений и отражать все возвышенное и благород­ное во всеобщем сознании. Э. эко­логическа я — учение об отноше­нии человека к окружающей среде, формирующее коллективное, общест­венное сознание с целью рачительного и бережного отношения к природе. Главная задача Э. э. — достижение взаимопонимания, солидарности меж­ду людьми в их взаимоотношении с окружающей средой, воспитание оду­хотворенной личности, гармоничной по всем направлениям — не только физи­ческому, но и умственному, нравствен­ному, личности, обладающей свободой мышления, толерантностью, осознаю­щей свое место в природе и обществе. Уважение личности неотъемлемо от уважения человеческого рода в целом, ибо только оно позволит сохранить жизнь грядущим поколениям, а это не­возможно без сохранения природы, биосферы и биологического разнообра­зия. (Термин предложен Н. А. Агаджа-няном).
    ЭТНИЧЕСКАЯ ОБЩНОСТЬ [гр. ethnikos племенной, народный] — ис­торически возникший вид устойчивой социальной группировки людей, пред­ставленной племенем, народностью, нацией.
    ЭТНОГЕНЕЗ [гр.  ethnos народ + genesis происхождение] — происхож­дение народов. Э. включает как на­чальные этапы возникновения к.-л. народа, так и дальнейшее формиро­вание его этнографических, лингвис­тических и антропологических особен­ностей.
    ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ГРУП­ПА — обособленная часть народности или нации, сохраняющая некоторые особенности языка, культуры и быта (напр., нормандцы во Франции).
    ЭТНОС — то же, что этническая общность.
    ЭТНОЭКОСИСТЕМА — ком­плекс всех социально-экономических и экологических факторов в совокупнос­ти с народом, на который эти факторы воздействуют; составляет динамичес­кую систему: территориально ограни­ченный комплекс элементов среды, ок­ружающей человека, на который он оказывает влияние и который влияет на него.
    ЭУБИОСФЕРА (ЭВБИОСФЕРА) — собственно биосфера — область современного распространения живых организмов.
    ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА — обрат­ное воздействие измененной человеком природы на его хозяйство и здоровье.
    ЭФФЕКТ РАДИОБИОЛОГИ­ЧЕСКИЙ — функциональные и орга­нические изменения, возникающие в организме при действии на него иони­зирующего изъуцения.
    ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ «ЧЕЛОВЕК - МАШИНА» (СЧМ) —способность СЧМ достигать поставлен­ной цели в заданных условиях и с оп­ределенным качеством.
   
Категория: экологические словари |Добавил: KAMAZ (05.06.2009)
Просмотров: 1841 | Рейтинг реферата / статьи Экологический словарь Э продолжение: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Стабильность и устойчивость экосистем Роль эдафических факторов в распределении растений и животных Низкая плотность воздуха Международная классификация болезней десятого пересмотра Минеральная основа (минеральный скелет) почвы cтанчинский Экологическая ниша влажность и аэрация почвы Парниковый эффект Характерные черты эволюционного процесса

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz