Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 14.06.2025, 21:33
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Экология человека

загрузка...

Проблемы питания и производства продовольствия
Проблемы питания и производства продовольствия
    Почти 90% всех продуктов питания человечество по­лучает благодаря земледелию. Земледелие — возделывание сельскохозяйственных растений с целью получения урожая. Основой земледелия являются почвы. В принятой в 1983 г. международными организациями, входящими в состав ООН, «Всемирной хартии почв» говорится: «Среди главных ресур­сов, которыми располагает человек, выделяется земля; к ней относятся почвы, вода, растения и животные: эксплуатация этих ресурсов не должна вызывать их деградацию или разру­шение, так как жизнь человека зависит от их неиссякаемой продуктивности». Земледелие характеризуется постоянно рас­тущей эффективностью. Исторически в нем сначала доминиро­вало направление подбора сортов выращиваемых культур, за­тем преобладало совершенствование агротехники и расшире­ние посевных площадей. В настоящее время вновь делается акцент на селекции, химизации, механизации и других фор­мах увеличения вложения энергии.
    К концу второго тысячелетия человечество приблизилось к полной реализации потенциальных земельных ресурсов. Прак­тически остается один путь увеличения производства продуктов питания — интенсивнее использовать каждый гектар пашни.
    Культивирование сельскохозяйственных культур без сево­оборотов повышает интенсивность использования почвы, сни­жает естественное плодородие и требует повышения доз внесе­ния удобрений. По данным ФАО, внесение 1 кг питательных веществ удобрений (N + Р 2 0 5 + К20) в среднем дает прирост урожая пшеницы на 7,3 кг, риса — 8,6 кг, кукурузы — 8,8 кг, хлопчатника — 2,7 кг. Специалисты США так оценивают влияние различных факторов на урожайность сельскохозяйст­венных культур (в процентах): удобрения — 41, гербициды — 15—20, благоприятная почва — 15, гибридные семена — 8, ир­ригация — 5, прочие факторы — 11—16. В странах Западной Европы и Японии в последние годы вносят около 400 кг ми­неральных удобрений на 1 га пашни. В нашей стране к нача­лу 90-х годов на 1 га вносили около 115 кг минеральных удоб­рений.
    Кроме удобрений, фактором мощного химического антро­погенного воздействия на почву является применение пести­цидов. Пестициды (от лат. pestis — зараза и caedere — убиватъ) химические соединения, используемые для защиты растений, сельскохозяйственных продуктов, древесины, для уничтоже­ния паразитов на коже домашних животных и борьбы с пере­носчиками заболеваний. К ним относятся также вещества для регуляции роста и развития растений (ауксины, гибериллины), удаления листьев (дефолианты), уничтожения растений на корню (десиканты), отпугивания животных (репелленты), уничтожения нежелательных в хозяйстве насекомых (инсек­тициды), вещества, применяемые для борьбы с возбудителями грибковых заболеваний у растений (фунгициды).
    Пестициды первого поколения со временем стали неэффек­тивны, ибо новые поколения вредителей приобрели устойчи­вость к ним. Так, если в начале XX в. под воздействием циани­да погибали около 90% одного из видов насекомых-вреди­телей, то через 30 лет чувствительны к этому яду оказались лишь 3% особей этого вида.
    Пестициды второго поколения, например ДДТ, были со­зданы на основе синтетических органических соединений и оказались весьма эффективными (недорогими и губительны­ми для многих видов) не только против насекомых — вредите­лей посевов, но и насекомых — переносчиков болезней (вшей, комаров и др.). В 1948 г. за открытие пестицида ДДТ швейца­рец Пауль Мюллер получил Нобелевскую премию. Этот ядохи­микат долгое время широко применялся на полях при выра­щивании продовольственных и кормовых культур, считаясь совершенно безвредным для теплокровных животных. В каче­стве препарата для борьбы с майским жуком ДДТ распылялся с самолетов и при этом попадал не только на растения и почву, но и в водоемы, а также разносился воздушными потоками на значительные расстояния.
    Позже выяснилось, что у вредителей со временем развива­ется устойчивость и к этим пестицидам, в результате чего че­рез некоторое время после обработки посевов возникают вто­ричные вспышки численности вредителей на полях. Исследо­вание биологических последствий применения ДДТ показало, что зачастую более чувствительны к яду оказываются природ­ные враги вредителей. Это ведет к вторичным вспышкам чис­ленности тех видов, с которыми была запланирована борьба. В 1953 г. было замечено, что ДДТ опасен для домашнего скота.
    Из-за химической устойчивости ДДТ в конце концов ока­зывался в пище человека. Были выявлены также канцероген­ный, мутагенный и тератогенный эффекты воздействия ве­ществ, подобных ДДТ, на человека1.
    Применение ДДТ последние годы резко сокращено, хотя в отдель­ных случаях он по-прежнему считается наиболее пригодным, например, для борьбы с малярией. Решая проблему применения пестицидов, чаще всего выбирают наименьшее из двух зол. Так, благодаря ДДТ на остро­ве Маврикий произошел взрыв численности населения при постоянной с 1900 г. рождаемости. Применение пестицида снизило детскую смерт­ность со 150 до 50 случаев на 1 тыс. детей.
    Химическая борьба с вредителями оказалась безуспешной и противоречащей основным экологическим принципам. Дина­мичность и сложность структуры экосистем — причина того, что химическая атака на один вид неизбежно ведет за собой серию незапланированных и совершенно нежелательных последствий.
    В настоящее время в большинстве экономически развитых стран мира наблюдается тенденция снижения объемов приме­нения химических средств защиты растений. Например, в США за период 1975—1985 гг. их производство сократилось с 727 до 337 тыс. т.
    В странах СНГ, США, Индии, Китае, Канаде и Бразилии размещается около 750 млн га пашни, т. е. более половины всех обрабатываемых земель мира. Наиболее благоприятные условия для развития земледелия находятся в Европе, однако здесь очень высока плотность населения, и обеспеченность пашней не превышает 0,3 га/чел. В Азии, где сосредоточен 31% мировой пашни, этот показатель составляет 0,15 га.
    Африка и Южная Америка — материки, где население не может обеспечить себя продовольствием, но и размеры обраба­тываемых земель в этих регионах составляют соответственно 6 и 8% . Помимо широкого распространения пустынь, полупус­тынь и трудностей освоения влажных тропических лесов это­му препятствует низкий экономический и социальный уровни развития государств, расположенных в данных регионах.
    По оценке, проведенной по заданию ФАО, первоклассные земли, способные давать высокие урожаи по 2—3 раза в год, занимают всего 400 млн га. Земли второго класса, урожай­ность культур на которых составляет 40—60% от урожайнос­ти первоклассных, занимают 500 млн га, а земли третьего класса с урожайностью, не превышающей 20—40% от уро­жайности культур на первоклассных землях, занимают 1500 млн га. Продукция, полученная на землях третьего клас­са, неконкурентноспособна на мировом рынке и используется только местным населением.
    К началу 90-х годов второго тысячелетия системами оро­шения было охвачено 18% пахотных земель планеты. Однако орошение одновременно с повышением урожайности способст­вует засолению и заболачиванию почв. Значительный урон земледелию наносит эрозия почв — процесс разрушения и пе­реноса почв и пород ветром и водой.
    Резерв интенсификации сельскохозяйственного производ­ства — это мелиорация почв, использование высокопродук­тивных сортов культурных растений, методов и приемов их за­щиты. Мелиорация — это совокупность мероприятий по ко­ренному или, с расчетом на длительный срок, значительному изменению природной среды с целью ее улучшения для веде­ния хозяйства (сельского, лесного и др.) или для жизни людей.
    Цель мелиорации почв — повышение плодородия путем
искусственного регулирования водного, воздушного, теплово­го, солевого, биохимического и физико-химического режимов с помощью разнообразных приемов. Всего выделяют 35 видов мелиорации, включая орошение, осушение, борьбу с эрозией почв, оползнями, наводнениями, агролесомелиорацию, фитомелиорацию и пр.
    В экономически развитых странах, например странах За­падной Европы, на каждый гектар вносится до 400 кг удобре­ний, в странах Азии — 9—50 кг, т. е. фактически в странах третьего мира никакой подкормки истощенных почв не ведет­ся. Во многих развивающихся странах основные виды работ в сельском хозяйстве выполняют вручную или с помощью до­машнего скота. В США и Западной Европе один трактор при­ходится в среднем на 34 га пашни, в развивающихся странах — на 620 га, а в Индии, например, — на 3000 га. Низкая культу­ра земледелия — причина того, что урожайность важнейших продовольственных культур мала и не соответствует агропри-родному потенциалу.
    Наибольшие резервы по увеличению обрабатываемых уго­дий имеют Южная Америка и Африка, где еще можно освоить сотни миллионов целинных земель. Распашка должна произ­водиться в соответствии с принципами рационального исполь­зования, сохранением должных размеров лесных и травянис­тых полос. Основное внимание должно уделяться внедрению интенсивных технологий, а не освоению маломощных земель.
Категория: Экология человека |Добавил: KAMAZ (04.06.2009)
Просмотров: 1616 | Рейтинг реферата / статьи Проблемы питания и производства продовольствия: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4345
Читайте также:
загрузка...

Общее строение головного мозга человека Осанка — это привычное положение тела при стоянии, сидении и ходьбе. ПРИРОДА КАК ЦЕННОСТЬ. Экологический словарь Х Рост численности населения уровни биологической организации и экологии Экологические кризисы и катастрофы Организм как целое в историческом и индивидуальном развитии.Соотносительные преобразования органов Кожа — наружный покровный орган Внутренние органы

Copyright ecology-portal.ru © 2025 Хостинг от uCoz