Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 28.01.2025, 05:56
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Мои статьи

загрузка...

Оценка влияния человека на окружающую среду

Оценка влияния человека на окружающую среду

Оценка влияния человека на окружающую среду

 

Наиболее наглядную картину степени влияния человека на окружающую среду дают так называемые экологические карты, где обозначено состояние окружающей среды в отдельных регионах планеты. Особенно ярко выделяются зоны наиболее острых экологических ситуаций, например, Аральское море, зона Чернобыля и т.п. Очень существенны экологические проблемы в Донбассе, Приднепровье, на Среднем Поволжье, на Урале и во многих других промышленно развитых районах. Много на этой карте и белых пятен.

Информация для составления подобных карт поступает из различных министерств и ведомств, а также от конкретных предприятий, которые нередко утаивают или же фальсифицируют реальные данные. Поэтому большое внимание в настоящее время уделяется развитию службы мониторинга окружающей среды. Под мониторингом понимается система мероприятий, нацеленная на систематическое наблюдение и оценку состояния окружающей среды, ее изменений под влиянием хозяйственной деятельности человека. В систему мониторинга входят не только сбор конкретной информации с использованием современных технических средств (летательные аппараты, радиометрическая аппаратура, космическая техника и т.п.), но и средства статистической обработки информации, компьютерного моделирования и научного прогнозирования.

Одна из главных задач мониторинга оценить степень близости загрязнения среды к предельно допустимым концентрациям (ПДК). Для каждого вещества установлены свои ПДК. При этом учитывается степень воздействия данного вещества не только на человека, но и на весь живой мир. Установленные значения ПДК во многом субъективны и мало отражают возможные последствия, о которых мы пока еще очень мало знаем. Так например, за ПДК содержания загрязнителя в воздухе принимается такая концентрация, которая вызывает изменения в характеристике безусловного сгибательного рефлекса у кроликов при сорокаминутном воздействии. Единственно, о чем говорит такая характеристика, что превышать эти значения ни в коем случае нельзя. Поэтому когда мы слышим о многоразовом превышении ПДК какого-либо загрязнителя в каком-нибудь конкретном районе, где живут люди, это должно, вообще-то, восприниматься, как сигнал к эвакуации.

Более правильным было бы в качестве критериев принимать такие значения предельных концентраций загрязнителей, превышение которых приводит к необратимым разрушениям в экосистемах данного региона. Однако мы не имеем достаточной информации об этих процессах. В этом отношении всех экологов можно разделить на оптимистов, утверждающих, что жизненная сила биосферы практически безгранична, пессимистов, считающих, что сейчас буквально во всех промышленно развитых районах превышены все ПДК (поэтому их еще называют алармистами от немецкого слова аларм - тревога), и реалистов, которые пытаются найти компромисс между природой и человеком, путем установок разного рода нормативов для нашего воздействия на природу. Кто из них более прав, покажет только будущее.

Установить объективные нормативы практически невозможно, но все же это лучше, чем ничего. Нормативы устанавливаются как на выброс загрязнителей в окружающую среду, так и на потребление ресурсов. В настоящее время практически все производства имеют экологические нормативы. Указанные рамки определяются “как желательным для человека состоянием экосистем, его социально-биологической выносливостью, так и хозяйственными соображениями”. Как это ни печально мы еще не научились принимать в учет никаких других соображений, кроме тех, которые непосредственно связаны только с человеком.

Важным шагом в прогнозировании последствий нашего вмешательства в природу явилось бы создание высокоэффективных моделей экосистем и биосферы в целом. В этом направлении есть уже достаточно интересные успехи, которые оказывают положительное воздействие на изменение человеческого отношения к природе. Так компьютерная модель “ядерной зимы” созданная нашим соотечественником Н.Н.Моисеевым приобрела общемировую известность и сыграла одну из решающих ролей в объективной оценке последствий атомной войны, что в значительной степени способствовало прекращению холодной войны. К сожалению, локальные экосистемы в отличие от такой глобальной системы, как биосфера в целом, менее предсказуемы, труднее моделируются и хуже удовлетворяют результатам моделирования. Это закон статистики, или закон больших чисел. Так же как и отдельные организмы, локальные экосистемы менее предсказуемы. Поэтому возникает интересный парадокс: чем локальней экосистема, тем больше параметров должно быть учтено при моделировании. Даже сейчас такие задачи под силу только очень мощным компьютерам. При этом никто не гарантирует стопроцентного успеха - все эти модели вероятностные.



Категория: Мои статьи |Добавил: Aleksei (28.02.2009)
Просмотров: 2843 | Рейтинг реферата / статьи Оценка влияния человека на окружающую среду: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Влияние температуры на организмы Экологические индикаторы почв Промышленная (инженерная) экология Развитие организма структура почвы Особенности и факторы пресноводных местообитаний - экосистем cтанчинский Основные источники загрязнения атмосферы Экологические проблемы Чапараль

Copyright ecology-portal.ru © 2025 Хостинг от uCoz