Питание — это
процесс поступления в организм человека питательных веществ, необходимых для
его жизнедеятельности и усвоения этих веществ; составная часть обмена веществ.
Взрослый организм должен получать с едой
химические вещества и энергию, которая содержится в них, в количествах, которые
равняются потраченным в процессе жизнедеятельности. Организм, который растет,
нуждается в больших питательных веществах. Поэтому при составлении пищевого
рациона учитывают энергетическую и пластичную ценность еды. Энергетическая
ценность еды определяется количеством энергии, которая освобождается после
полного распада в организме питательных веществ.
Углеводы и жиры —
основной энергетический материал организма.
Пластичная
ценность еды определяется химическими веществами, необходимыми для построения
органов и тканей. К ним относят белки, частично жиры и некоторые минеральные
вещества (кальций, фосфор). Пластичная ценность белков зависит от их
аминокислотного состава (наличию незаменимых аминокислот). Организм, который
растет, нуждается в белках больше, чем взрослый. Потребность детей в белках (на
1 кг
массы тела) тем выше, чем меньший их возраст. Между величиной энергетических
расходов и интенсивностью процессов самого обновления тканей существует прямая
зависимость, потому количество белков, жиров и углеводов в суточном рационе
должна быть тем большая, чем большие энергетические расходы организма.
Оптимальное соотношение между количеством белков, жиров и углеводов в пищевом
рационе определяется для каждой группы лиц.
Большое значение
в питании имеют также минеральные вещества, вода, витамины, микроэлементы.
Рациональное питание предусматривает определенный режим питания, в зависимости
от возраста и физиологичного состояния организма (физическая нагрузка,
беременность, болезнь, и тому подобное).