Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 01.02.2025, 04:48
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Экологическая защита и охрана окружающей среды

загрузка...

первые заповедники появление заповедников

первые заповедники

Своеобразные «заповедники» появились ещё на заре человеческой цивилизации. Священные рощи, леса, горы и другие природные объекты существовали в Древнем Риме и Греции, в странах Древнего Востока, у славянских и германских племён (см. статью «Культ экологии и экология культа»). Не менее древними можно считать и заповедные угодья, где ограничивались сбор растений и охота. В конце X в. на основании «Закона Русского» объявлялись заповедными «бортные угодья» (своего рода лесные пасеки), леса, отведённые для княжеской охоты, а также места обитания особо ценных пушных зверей (например, бобров).

появление заповедников

Уже в XVII в. для охраны охотничьих угодий царя Алексея Михайловича выделялись специальные «заказы», такие, как Лосиный остров, Измайлово. Ради сохранения гнездовий ловчих птиц кречетов царь приказал считать «государевой заповедью» семь островов, вытянувшихся вдоль Мурмана (восточная часть побережья Баренцева моря). Известен царский указ от 1649 г. «О сбережении заповедного леса в Рязанском уезде». В 1676 г. указом государя была выделена запретная для охоты зона вокруг Москвы. «Царскими охотами» были также Кубанские плавни в дельте реки Кубани и Беловежская пуща — крупный заповедный лесной массив на границе Белоруссии и Польши. В 1802 г. император Александр I издал указ о запрете рубок леса в Беловежской пуще.
Первым государственным указом Петра I стал Указ от 1 февраля 1703 г., предписывавший произвести учёт лесов, древостой которых пригоден для кораблестроения. Самовольная рубка дуба, сосны, вяза, лиственницы и других ценных пород деревьев каралась денежным штрафом или каторгой.

Немало заповедных мест было и в средневековой Европе — каждый феодал имел угодья, где в изобилии водились крупные копытные (зубр, тур, лось, благородный олень, кабан), хищные звери (медведь, волк, рысь), птицы (глухарь, тетерев, фазан и др.). От прежних заповедных мест сохранилось, например, владение герцогов Савойских в Италии — Гран-Паради-зо. В середине XIX в. были заповеданы уникальные памятники природы Европы — Драконовы скалы (Драхен-фельс) в районе Рейнского Семи-горья, Жофинский-Пралес в Богемии (нынешняя Чехия), лес Фонтенбло под Парижем.

национальный парк заказник

В Швейцарии в 1913 г. прошла первая международная конференция по охране природы, с которой и можно вести отсчёт истории современных национальных парков, заповедников и заказников.
Так как все земли в Старом Свете уже сто лет назад являлись частными владениями, заповедовать тот или иной участок природы было крайне сложно. Поэтому многие охраняемые земли в Европе создавались без смены хозяев — на условиях аренды или специального соглашения. Такие соглашения действуют уже почти столетие и не пересматриваются. Среди первых охраняемых территорий можно назвать заповедники Добрач и Ласзе (Австрия; основаны, соответственно, в 1902 и 1914 гг.), Олимп и Парнас (Греция, 1938 г.), Остров Грэс-хольм (Дания, 1926 г.), три резервата с зимовками водоплавающих птиц на островах и морских побережьях — Инишки, Лох-Охтер и Норт-Булл-Айленд (Ирландия, 1930 г.), национальный парк Ковадонга (Испания, 1918 г.), парк Велювезом (Нидерланды, 1911 г.), национальный парк Нордмарка близ Осло (Норвегия, 1932 г.), резерват Вильдер-Зе Хорни-сгринде (ФРГ, 1911 г.), национальный резерват Сент-Иль (Франция, 1912 г.), национальные парки Абиску, Сарек и Гарпхюттан (Швеция, 1909 г.).
Создание первых заповедников в Европе дало свои плоды: процесс вымирания многих видов животных и растений замедлился, были сохранены уникальные типы экосистем, начала складываться основа общеевропейской экологической сети — своеобразного зелёного каркаса на материке.
Во многих странах Азии охраняемые природные территории по типу европейских возникли ещё в период их колониальной зависимости. Так, в Бирме резерват Пидаун был создан в 1913 г., а остров Москос заповедан в 1924 г. В Индии в 1908 г. был основан национальный парк Казиранга, а в 1914—1915 гг. — ряд резерватов на реке Брахмапутра (Оранг, Лаукхова).
Индонезия — страна с богатыми традициями заповедного дела. Первый национальный парк Гунунг-Геде Пангранго создали здесь ещё в 1889 г., а к середине XX в. на разных островах архипелага было уже около 20 заповедников, природных парков и резерватов. Сравнительно поздно осознали необходимость создания охраняемых природных территорий в Японии — первые национальные парки появились здесь лишь в начале 30-х гг., а пик заповедования природы пришёлся на 60-е гг. В Китае первые заповедники (Чжаоцин-Дин-хушань, Мынла и Мынъян в долине Меконга) были основаны при участии специалистов из СССР в конце 50-х гг. В 60—70-х гг. Иран создал сеть национальных парков (около 40).
В Африке старейшими заповедниками являются национальный парк Крюгера (1898 г.) в ЮАР, а также резерваты Сент-Люсия, Умфолози, Хлух-луве (все три 1897 г.) и Джайантс-Касл (1903 г.). В Алжире ещё в 1912 г. был принят Закон о национальных парках, но создаваться они начали позже, в 1923—1931 гг. (Акфаду, Бабор, Дже-бель-Гурайя, Эдуг и др.). В Зимбабве первые национальные парки были основаны в 1902 г. (Инъянга и Мато-по), а в Кении — только в 40-х гг. (Найроби).
На Мадагаскаре большинство заповедников было создано в 1927 г. Знаменитый национальный парк Серенгети в Танзании существует с 1940 г., а в 1958 г. к нему присоединили резерват Нгоронгоро, в котором разрешено жить племенам масаи. Гигантский танзанийский резерват Селус (более 5 млн га) появился в 1951 г. В Северной Америке заповедное дело имеет уже более чем 120-летнюю историю: первым национальным парком не только в США, но и в мире считается Йеллоустонский, созданный в 1872 г. Здесь находится около 3 тыс. гейзеров, водопады, озёра, каньоны, древние горные леса. В 1890 г. были основаны национальные парки Секвойя и Йосемитский, а к 20-м гг. XX столетия в США насчитывались уже сотни охраняемых природных территорий: национальные парки, резерваты федеральной службы рыбы и дичи, природные памятники, резерваты штатов и др. Это, например, резерват Гавайские острова (1909 г.), а также крупные парки Аляски — Дена-ли, Катмаи (1917—1918 гг.). В 1978 г. были созданы парки-гиганты площадью 2—3 млн га каждый — Ворота Арктики, Берингия и Катмаи. История заповедного дела в Канаде началась в 1885—1886 гг., когда были основаны национальные парки и природные резерваты Банф, Глейшер и Иохо.

На территории бывшего СССР старейшим является заповедник Аскания-Нова, расположенный в Херсонской области (Украина). Он был создан в 1898 г. на сохраняемом с 1874 г. участке целинной степи в имении барона Феликса Фальц-Фейна для спасения уникальной флоры и фауны типчаково-ковыльных степей. В наши дни заповедник занимает площадь 11,05 тыс. га. Здесь есть уникальный дендропарк и зоопарк с экзотическими видами животных.


В 20-х гг. XX столетия в заповеднике Аскания-Нова работал выдающийся учёный В. В. Станчинский Под его руководством были проведены научные исследования, заложившие основы отечественной экологии, учения о биоценозе и об экосистеме. В 1929 г. Станчинский возглавил научный отдел заповедника Аскания-Нова, а затем созданный там Степной институт. Но в 1933 г. В. В. Станчинского арестовали по ложному доносу. Позже были арестованы и многие сотрудники Степного института, закрыт «Журнал экологии и биоценологии», сожжён весь тираж сборника «Проблемы биоценологии», который уже был подготовлен для печати.




Категория: Экологическая защита и охрана окружающей среды |Добавил: Aleksei (30.09.2009)
Просмотров: 2382 | Рейтинг реферата / статьи первые заповедники появление заповедников: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Бореальные хвойные леса Экстремальные воздействия на биосферу Основные представления об адоптациях организмов реомюр классификация факторов среды Почвы экологическая ниша организма экологическая ниша человека Кожа — наружный покровный орган стихийные бедствия бесплодный брак

Copyright ecology-portal.ru © 2025 Хостинг от uCoz