Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 29.04.2024, 01:09
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Основы общей экологии

загрузка...

классификация факторов среды
Среда и факторы среды, их классификация
Под средой обитания обычно понимают природные тела и яв¬ления, с которыми организм (организмы) находятся в прямых или косвенных взаимоотношениях. Отдельные элементы среды, на ко¬торые организмы реагируют приспособительными реакциями (адап-тациями), носят название факторов.
Наряду с термином «среда обитания» используются также по¬нятия «экологическая среда», «местообитание», «окружающая среда», «окружающая природная среда», «окружающая приро¬да» и др. Четких различий между этими терминами нет, но на некоторых из них следует остановиться. В частности, под попу¬лярным в последнее время термином «окружающая среда» по¬нимается, как правило, среда, в той или иной (в большинстве случаев в значительной) мере измененная человеком. К ней близ¬ки по смыслу «техногенная среда», «антропогенная среда», «про¬мышленная среда».
Природная среда, окружающая природа - это среда, не изменен¬ная человеком или измененная в малой степени. С термином «ме¬стообитание» обычно связывается та среда жизни организма или вида, в которой осуществляется весь цикл его развития.
В «Общей экологии» речь обычно идет о природной среде, окру¬жающей природе, местообитаниях; в «Прикладной и социальной эко¬логии» - об окружающей среде. Этот термин часто считают не¬удачным переводом с английского environment, поскольку отсут-ствует указание на объект, который окружает среда.
Влияние среды на организмы обычно оценивают через отдель¬ные факторы (лат. делающий, производящий). Под экологичес¬кими факторами понимается любой элемент или условие среды, на которые организмы реагируют приспособительными реакция¬ми, или адаптациями. За пределами приспособительных реакций лежат летальные (гибельные для организмов) значения факторов.
Классификация факторов:
Чаще всего факторы делят на три группы.
1. Факторы неживой природы (абиотические, или физико-хими¬ческие). К ним относятся климатические, атмосферные, почвен¬ные (эдафические), геоморфологические (орографические), гидро¬логические и другие.
2. Факторы живой природы (биотические) - влияние одних орга¬низмов или их сообществ на другие. Эти влияния могут быть со стороны растений (фитогенные), животных (зоогенные), микроор¬ганизмов, грибов и т. п.
3. Факторы человеческой деятельности (антропогенные). В их чис¬ле различают прямое влияние на организмы (например, промысел) и косвенное - влияние на местообитание (например, загрязнение среды, уничтожение кормовых угодий, строительство плотин на реках и т. п.).
Современные экологические проблемы и возрастающий интерес к экологии связан с действием антропогенных факторов.
Интересна классификация факторов по периодичности и направлен¬ности действия, степени адаптации к ним организмов. В этом отноше¬нии выделяют факторы, действующие строго периодически (сме¬ны времени суток, сезонов года, приливно-отливные явления и т. п.), действующие без строгой периодичности, но повторяющиеся вре¬мя от времени. Сюда относятся погодные явления, наводнения, урага¬ны, землетрясения и т. п. Следующая группа - факторы направ¬ленного действия, они обычно изменяются в одном направлении (потепление или похолодание климата, зарастание водоемов, забола¬чивание территорий и т. п.). И последняя группа - факторы неопре¬деленного действия. Сюда относятся антропогенные факторы, наи¬более опасные для организмов и их сообществ.
Из перечисленных групп факторов организмы легче всего адап¬тируются или адаптированы к тем, которые четко изменяются (строго периодические, направленные). Адаптационность к ним такова, что часто становится наследственно обусловленной. И если фактор меняет периодичность, то организм продолжает в течение некоторого времени сохранять адаптации к нему, т. е. действовать в ритме так называемых «биологических часов». Такое явление, в частности, имеет место при смене часовых поясов.
Некоторые трудности характерны для адаптации к нерегулярно-пе¬риодическим факторам, но организмы нередко имеют механизмы пред¬чувствия их возможности (землетрясения, ураганы, наводнения и т. п.) и в какой-то мере могут смягчать их отрицательные последствия.
Наибольшие трудности для адаптации представляют факторы, при¬рода которых неопределенна, к ним организм, как правило, не готов, вид не встречался с такими явлениями и в процессе эволюции. Сюда, как отмечалось, относится группа антропогенных факторов. В этом их ос¬новная специфика и антиэкологичность. Многие из этих факто-ров, кроме того, выступают как вредные. Их относят к группе ксенобиотиков (греч. ксенокс - чужой). К последним относятся практичес¬ки все загрязняющие вещества. В числе быстроизменяющихся факто¬ров большое беспокойство в настоящее время вызывают изменение климата, обусловливаемое так называемым «тепличным, или парнико¬вым, эффектом», изменение водных экосистем в результате преобразо¬вания рек, мелиорации и т. п. Только в отдельных случаях по отношению к таким факторам организмы могут использовать механизмы так на¬зываемых преадаптаций, т. е. те адаптации, которые выработа¬лись по отношению к другим факторам. Так, например, устойчи¬вости растений к загрязнениям воздуха в какой-то мере способствуют те структуры, которые благоприятны для повышения засухоустойчиво¬сти: плотные покровные ткани листьев, наличие на них воскового нале¬та, опушенности, меньшее количество устьиц и другие структуры, за-медляющие процессы поглощения веществ, а следовательно, и отрав¬ление организма. Это необходимо учитывать, в частности, при подборе ассортимента видов для выращивания в районах с высокой промыш¬ленной нагрузкой, для озеленения городов, промплощадок и т.п.


Категория: Основы общей экологии |Добавил: Aleksei (13.02.2009)
Просмотров: 2485 | Рейтинг реферата / статьи классификация факторов среды: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

живое вещество биосферы Природопользование почвенные организмы - Экологические группы почвенных организмов Классификация природных экосистем биосферы на ландшафтной основе Витамины защита массивов горных пород конкуренция Управление естественными и социоприродными экосистемами Мешающий или смешивающий фактор Популяции - контрольные вопросы

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz