Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 19.05.2024, 01:40
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » экологические проблемы

загрузка...

Обеспеченность продовольствием после ядерной войны
Перебои с продовольствием станут серьезной проблемой для людей, уцелевших после войны, особенно для жителей довоевавших стран, которые гораздо меньше пострадают от прямого воздействия ядерных взрывов. Такие перебои возникнут как следствие сложного переплетения различных факторов: нарушения сельскохозяйствен пых систем из-за климатических катаклизмов; подрыва международной торговли, за которым последуют прекращение поставок продовольствия и технических средств; недостатка горючего; радиоактивного заражения среды; гигантских, не поддающихся тушению пожаров; разрушения национальных и международных средств хранения, транспортировки и распределения продовольствия, а также — что немаловажно — вероятного подрыва общественных и социальных структур.
Возможно, производство продуктов питания на большей части Северного полушария и на значительной части Южного после войны практически прекратится — по крайней мере на год. При подобных обстоятельствах запасы продовольствия, хранящиеся на складах, станут критическим фактором, определяющим выживание человека в первое время после войны. Даже при незначительных климатических изменениях многие страны пострадают от серьезной нехватки продовольствия, вызванной его ограниченным импортом, и от недостатка энергии.
Проведено исследование по 15 странам, в которых живет примерно 63 % всего населения планеты и где сосредоточено 43 % мирового сельского хозяйства. Эти страны очень разнообразны с точки зрения численности населения, сельскохозяйственного производства, социально-экономических структур. Они расположены в различных регионах мира, которые по-разному пострадают от климатических изменений, вызванных ядерной войной. Среди исследованных стран промыш-ленно развитые государства Северного полушария (в том числе и возможные участники конфликта), тропические страны Южного полушария и средних широт (включая неучаствующие в конфликте), экспортеры и импортеры продовольствия, развитые и развивающиеся островные государства и страны с самым большим населением.
Еще 120 стран стали предметом менее детального изучения. Результаты всех этих исследований показывают, что проблемы снабжения продуктами питания могут стать основной причиной высокой смертности после ядерной войны. Таким образом, практически все население земного шара — а не только воюющих стран — пострадает от широкомасштабного применения ядерных вооружений.
Запасы продовольствия далеко не одинаковы в разных странах и регионах. Так, государства, являющиеся основными экспортерами зерна, как правило, обладают значительными «переходными запасами», т. е. количеством продовольствия, оставшегося от урожая прошедшего года до урожая следующего. Запасы продовольствия изменяются и в течение года — в зависимости от величины урожая, времени его сбора и импортно-экспортных поставок. В силу этого время начала ядерной войны — до или после сбора урожая — может критически повлиять па запасы продовольствия.
Приведенный далее анализ возможных нехваток продовольствия в послевоенный период строится на ряде предположений.
1. Для поддержания жизни в течение длительного периода времени человеку необходимо минимум 2000 ккал в день (из которых около 75 % приходится на зерновые). Это будет означать серьезное изменение обычного рациона питания большинства жителей промышленно развитых стран.
2. В воюющих странах будут примерно в равном соотношении уничтожены как люди, так и продовольственные запасы. Предполагается, что и народонаселение, и запасы продовольствия сократятся на 25— 75 % по сравнению с довоенным уровнем. Однако что касается продовольственных запасов, то этот вопрос требует дальнейшего изучения.
3. Оптимальный вариант распределения продовольствия в пределах одной страны подразумевает обеспечение максимального количества уцелевших людей хотя бы необходимым минимумом продуктов питания. Это означает полный и равный доступ к продовольствию всех выживших. Но как показывает история, продовольствие редко распределяется оптимальным образом; данные, полученные на основании такого предположения, нуждаются в значительной переоценке.
4. Люди, которым не удастся продержаться в течение всего года, не будут получать пищу совсем. Иными словами, людям, которые все равно обречены на голодную смерть (т. е. когда годовой запас пищи недостаточен, чтобы прокормить всех уцелевших людей), суждено умереть в самом начале послевоенного периода — продукты питания пойдут на нужды оставшихся в живых. И опять же это предположение исходит из максимального числа уцелевших.
5. Животные не будут получать зерна.
Вопрос о том, насколько долго запасы продовольствия могут поддерживать оставшееся в живых население Земли, рассматривался как для острой фазы (наступающей непосредственно после войны), так и хронической; при этом исходили из того, что сельскохозяйственное производство и импорт продуктов на год полностью прекратятся. Так как многие из этих предположений слишком оптимистичны, полученные на их основе результаты следует расценивать как верхние пределы условий выживания человечества. При более реалистичных предположениях эти пределы оказываются гораздо ниже. Более того, такой анализ не оставляет иллюзий на счет обеспеченности пищей и поведения людей в условиях нехватки продовольствия и ресурсов.
Невозможно оцепить характер общего воздействия других вытекающих отсюда факторов: тайного накопления продовольственных запасов; несправедливого их распределения; социальных конфликтов; нехватки витаминов и белков; повышенной потребности в пище, связанной с увеличением объема ручного труда; порчи и отравления пищи, а также далеко не совершенной системы ее распределения среди тех, кто в конечном итоге уцелеет. При учете всех перечисленных факторов число людей, способных долго прожить после окончания ядерной войны, окажется значительно меньше.
Ниже приводятся некоторые результаты исследования, в котором подробно проанализирована возможная послевоенная ситуация в 15 странах.

Категория: экологические проблемы |Добавил: BlogDix (05.10.2010)
Просмотров: 614 | Рейтинг реферата / статьи Обеспеченность продовольствием после ядерной войны: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Ресурсы живых существ Особенности и факторы пресноводных местообитаний - экосистем Охрана окружающей среды Популяции - контрольные вопросы Проведение паспорторизации опасных отходов и порядок проведения государственного кадаста отходов атмосфера реомюр Физические факторы воздушной среды Низкая плотность воздуха государственные природные заповедники

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz