Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 20.04.2024, 12:28
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Прикладная экология

загрузка...

опустынивание

Опустынивание

Одним из глобальных проявлений деградации почв, да и всей окружающей среды в целом, является опустынивание. По Б. Г. Розанову (1984), опустынивание — это процесс необратимого изменения почвы и растительности и снижения биологической продуктивности, который в экстремальных случаях может привести к полному разрушению биосферного потенциала и превращению территории в пустыню.
Всего в мире подвержено опустыниванию более 1 млрд га практически на всех континентах (рис. 15.3). Причины и основные факторы опустынивания различны (рис. 15.4). Как правило, к опустыниванию приводит сочетание нескольких факторов, совместное действие которых резко ухудшает экологическую ситуацию.

На территории, подверженной опустыниванию, ухудшаются физические свойства почв, гибнет растительность, засоляются грунтовые воды, резко падает биологическая продуктивность, а следовательно, подрывается и способность экосистем восстанавливаться. «И если эрозию можно назвать недугом ландшаф-


опустынивание
Опустынивание. Основные факторы и причины развития опустынивания
1 природные:
Неблагоприятные
метеоусловия
(длительные засухи),
Засоление почв,
Преобладание легких (супесчано-суглинистых) почв,
Снижение уровня подземных вод (опускание базиса эрозии),
Ветровая и водная эрозия.
2 Антропогенные:
Сведение лесов
(вырубка деревьев,
кустарников),
Чрезмерная нагрузка на пастбища (перевыпас скота),
Интенсивная распашка,
ускоренная дефляция
(выдувание) и засоление почв,
Нерациональное
водопользование, падение
уровня грунтовых вод,
Выжигание прошлогодней сухой травы.

та, то опустынивание — это его смерть» (Доклад ФАО ООН) Процесс этот получил столь широкое распространение, что явился предметом международной программы «Опустынивание». В докладе ЮНЕП ( организация ООН по окружающей среде) подчеркивается, что опустынивание - это результат длительного исторического процесса, в ходе которого неблагоприятные явления природы и деятельность человека, усиливая друг друга, приводят к изменению характеристик природной среды.
Опустынивание является одновременно социально-экономическим и природным процессом, оно угрожает примерно 3,2 млрд га земель, на которых проживают более 700 млн человек. Особенно опасное положение сложилось в Африке в зоне Сахеля (Сенегал, Нигерия, Буркина Фасо, Мали и др.) -переходной биоклиматической зоне (шириной до 400 км) между пустыней Сахара на севере и саванной на юге.
Причина катастрофического положения в Сахеле обусловлена сочетанием двух факторов: 1) усилением воздействия человека на природные экосистемы с целью обеспечения продовольствием быстро растущего населения и 2) изменившимися метеорологическими условиями (длительными засухами). Интенсивный выпас скота приводит к чрезмерной нагрузке на пастбища и уничтожению и без того разреженной растительности с низкой естественной продуктивностью. Опустыниванию способствует также массовое выжигание прошлогодней сухой травы, особенно после периода дождей, интенсивная распашка, снижение уровня грунтовых вод и др. Выбитая растительность и сильно разрыхленные почвы создают условия для интенсивного выдувания (дефляции) поверхностного слоя зем-№. Изменение природных комплексов и их деградация особенно заметны в период засух.
] Многие экологи считают, что в списке злодеяний против |>кружающей среды на второе место после гибели лесов можно «•оставить «опустынивание». На территории СНГ опустыниванию подвержено Приаралье, Прибалхашье, Черные земли в ^Калмыкии и Астраханской области, Дагестан и некоторые дру-^гие районы. Все они относятся к зонам экологического бедст-Ц*ия и их состояние продолжает ухудшаться.
В Результате непродуманной хозяйственной деятельности на этих территориях произошли глубокие необратимые дегра-дационные изменения природной среды и в первую очередь ее эдафической части. Это повлекло за собой резкое снижение биоразнообразия фито- и зооценозов и разрушение природных экосистем. Специалисты отмечают, что там, где по условиям рельефа, качества почвы, мощности первостоя можно было выпасать только одну овцу, выпасалось в десятки раз больше. В результате травянистые пастбища превратились в эродированные земли. Так, например, только за последние пять лет площадь подвижных песков в Калмыкии увеличилась более чем на 50 тыс. га. Стала очевидной необходимость планомерного перевода сельско-хозяйственного производства на эколого-адап-тивную основу, предусматривающую развитие комплексной мелиорации (Петров, 1994).
Категория: Прикладная экология |Добавил: Aleksei (22.04.2009)
Просмотров: 2849 | Комментарии: 2 | Рейтинг реферата / статьи опустынивание: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 Люстэн  
0
Как Гаальцы управляют климатом на своих планетах ?

Недавно я украл у них технологию управления погодой и хотел бы поделиться ей с вами. Само сабой — за деньги. За очень большие деньги.

Так вот — Гаальцы установливают на планетах сеть Погодных Станций. Станция представляет из себя ТРУБУ метров десять высотой, на конце которой РАСПЫЛИТЕЛЬ ВОДЫ. Компрессор подаёт ВОДУ и в атмосферу распыляется вода. Регулируя температуру распыляемой воды и её объёмы — эта сеть погодных станций управляет климатом. Ну и заодно вокруг таких погдных станий — наиболее бурно растёт всякая растительность, так как земля пстоянно увлажняется. Иногда они добавляют всякую хуйню(химию тоесть) в распыляемую воду и красители для изменения отражающей способности. Ночью при чистом небе — земля быстро вымораживается, поэтому есть смысл выпустить тражающее облако с целью термоизоляции. Днём более тёмный подкрашеный водяной пар — больше нагревается на солнечном свете. Фермеры у них тоже устанавливают распылители воды на своих,участках включаясь в общую управляющую нейросеть. Кароче технология управления погодой — непознаваемо сложная и многогранная, люди пока до этого ещё недодумались.

Хитрожопы Фэяшки на своих планетах ещё и солнечные отражатели используют, выкинули на орбиту зеркала из отражающей плёнки — километра по два диаметром и подогревают ими ночью водоёмы типа морей, водохранилищ и крупных озёр? а также территорию некоторых городов подогревают.

Вобщем если кому нужна секретная технология изготовления десятиметровой трубы с распылителем воды и секретная технология отражающей плёнки - обращайтесь, всегда готов поделиться за несколько триллионов галактических кредов. Сразу предупреждаю — самостоятельно изобрести эту технологию — НЕВОЗМОЖНО. Она слишком сложная...

1 котэ  
0
да

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

гаузе георгий францевич Экологические индикаторы почв Безотходные и малоотходные производства экологическая катастрофа Экологическая ниша наследственность человека Факторы потерь плодородия почв Тундра - экосистема тундры Истощение подземных и поверхностных вод мониторинг окружающей среды

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz