водохранилища каналы рекиЧеловек начал использовать речные воды ещё на заре цивилизации, когда в Древнем Египте, Месопотамии, Индии и Китае появилось орошаемое земледелие. Уже в XXIV—XXII вв. до н. э. в государстве Аккад воды Тигра и Евфрата применялись для орошения полей и водоснабжения городов. С этой целью строили каналы и дамбы. Возникли законы, регулирующие водопользование.
На территории нынешнего Северного Йемена некогда существовало Сабейское царство, которое было знаменито своей плотиной, построенной в VII в. до н. э. и простоявшей 1400 лет. Вода в водохранилище собиралась с окрестных гор для ороше- ния. Плотина служила ещё и защитой от паводков.
Последнее тысячелетие до новой эры стало периодом расцвета гидротехнического искусства. В Египте было создано огромное водохранилище, названное Меридовым озером. По описанию древнегреческого историка Геродота, его периметр составлял свыше 600 км, а глубина — 80 м. В Китае в VI к до н. э. началось сооружение Великого канала, который впоследствии соединил все устья крупных рек страны. Обширные и совершенные ирригационные системы были построены в Междуречье; в Риме (а ещё раньше — в городах Индии) действовали водопровод и канализация.
Однако именно с использованием оросительных систем были связаны значительные экологические нарушения. Избыток воды при поливах полей, просачивание через стенки каналов повышали уровень грунтовых вод. Вода разрушала берега каналов, а их дно заносилось илом. Чистка каналов приводила к наращиванию берегов, на которые откладывался поднятый со дна ил. Таким образом, канал постепенно поднимался над окружающей местностью, а вместе с ним поднимался и уровень грунтовых вод, содержащих соль. В результате происходило интенсивное засоление почв, и сельскохозяйственные угодья теряли плодородие. Учёные полагают, что некоторые государства в долинах Тигра и Евфрата пришли в упадок именно по этой причине. Археологи обнаружили заброшенные ещё в XVII в. до н. э. оросительные системы с засоленными почвами. После распада в V в. Римской империи гидротехнические сооружения стали постепенно разрушаться. Их возрождение началось только в эпоху позднего Средневековья, когда были построены величественные каналы Венеции, и особенно в период Ренессанса. Тогда в Европе обратились к достижениям античности, в том числе к знаменитому трактату «Десять книг об архитектуре» римского инженера Марка Витрувия Поллиона, жившего во второй половине I в. до н. э. Это свод инженерных знаний того времени, своего рода техническая энциклопедия, в которой содержатся обширные сведения по гидрологии, гидравлике и гидротехнике. До XVII столетия в Европе строили небольшие плотины для помола зерна и приведения в действие примитивных ткацких станков. В результате промышленной революции были сооружены более крупные плотины: предприятия требовали всё больше воды. В XVII—XVIII вв. были осуществлены грандиозные (даже по современным меркам) проекты: построены гигантские дамбы и каналы в Нидерландах (в том числе в Амстердаме), в России по указу Петра I проложены
Каналы в долине реки Тигр, созданные жителями Древней Месопотамии. идротехнических сооружении стал XX век. Провозвестники новой эпохи — Суэцкий (1869 г.) и Панамский (1914 г.) каналы соединили уже не реки — океаны. В первой половине XX столетия были созданы системы переброски стока рек, по которым ежегодно перемещаются многие кубокиломет-ры воды. В 30-х гг. сложилась система водохранилищ для снабжения Москвы: Иваньковское на Волге, Истринское на Истре, восемь водохранилищ в составе канала имени Москвы, Карамышевское и Перервинское на реке Москве. По этому каскаду ежегодно перебрасывается 2,3 км3 воды. В первой половине XX в. была сооружена и система водоснабжения Нью-Йорка из реки Делавэр, мощностью 1,3 км3 воды в год. Многие крупнейшие каналы, плотины и водохранилища были созданы в основном во второй половине XX в. Уже к началу 90-х гг. на территории СССР ежегодно перераспределялось 110 км3 воды (это почти половина годового стока Волги) по каналам общей протяжённостью 4500 км. В США перераспределяется около четверти стока всех рек. Только в Калифорнии годовой объём переброски составляет 30 км3. Плотины и водохранилища на реках возводятся для водоснабжения, орошения сельскохозяйственных земель, получения электроэнергии, улучшения работы водного транспорта, рыборазведения. Однако водохранилища резко изменяют водный режим реки, влияют на качество воды, сроки замерзания и вскрытия, скорость течения и другие характеристики. Это, безусловно, нарушает устойчивость водных экосистем, приводит к их перестройке. Строительство канала в Крыму.
Сельское хозяйство — крупнейший потребитель воды. Большинство плотин и водохранилищ используется для орошения. Именно такие системы наносят наибольший вред окружающей среде. Из них речная вода постепенно разбирается для полива, и часто в нижнем течении реки её остаётся мало или вообще не остаётся. Водохранилища и плотины, сооружённые для получения электроэнергии, тоже меняют естественное состояние рек и речных экосистем. Например, создание каскада гидроэлектростанций на Волге привело к значительному изменению режима реки: сейчас её можно назвать искусственным водотоком, управляемым человеком. В результате водные экосистемы находятся в неустойчивом состоянии, так как вынуждены непрерывно приспосабливаться к неестественному режиму стока. Водохранилища, с одной стороны, стали местом накопления загрязнений, поступающих от промышленных предприятий, а с другой — сами являются источником загрязнения рек, поскольку в них идёт накопление органического вещества и «цветение» воды. После строительства плотин на Волге улов осетровых рыб сократился в три раза: для нереста эти рыбы поднимаются вверх по реке, но на их пути встают заслоны в виде плотин. Поэтому для сохранения уникальных осетровых рыб пришлось построить заводы по их искусственному выращиванию.
|