Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 01.11.2024, 20:32
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Основы общей экологии

загрузка...

Экологические кризисы и катастрофы
Экологические кризисы и катастрофы
    В истории планеты многочисленны примеры экологиче­ских кризисов и катастроф различного масштаба. Они неод­нократно потрясали биосферу, несли гибель многим видам живого и существенно меняли генотипический состав биоты. Нарастание негативных последствий антропогенного воздейст­вия на биосферу привело к современной кризисной ситуации в ней.
     Кризисы, бедствия и катастрофы — это нарушения при­родного экологического равновесия, потеря устойчивости био­логическими системами. При этом кризисы, не разрушают сис­тему полностью, а приводят ее в состояние неустойчивости, из которого возможен выход к изменению уровня функциониро­вания или управления системой, либо к гибели системы. Таким образом, кризис может быть и обратимым. Катастрофа — комплекс изменений в системе, которые ведут к ее исчезнове­нию. При катастрофе нарушается одновременно большое ко­личество взаимосвязей, прекращает функционировать систе­мообразующий фактор, и система, как таковая, перестает су­ществовать.
     Катастрофы в биосфере за время ее существования бывали редко и не оставляли генотипических следов, ибо приводили к вымиранию большого количества видов. После этого выми­рания происходили крупные эволюционные перестройки, по­являлись новые виды, значительно отличавшиеся по своей ор­ганизации от предшествующих.
     Причинами катастроф были необратимые природные явле­ния (локальные засухи, моры), а также перестройки (прежде всего климатические) во всей биосфере, связанные с периода­ми горообразования, глобальных потеплений или похолода­ний, образования, движения или таяния ледников. Во время тех древних катастроф вымирало более половины всех живу­щих на Земле видов, причем исчезали климаксные (устойчи­вые) сообщества и планета заселялась как бы заново, уже другими видами, которыми начинались новые (первичные) сукцессионные ряды.
    В наши дни более 90% мировых стихийных бедствий при­ходится на наводнения, ураганы, землетрясения и засухи. Ос­тавшиеся 10% в сумме составляют сели, цунами, торнадо, сне­гопады и т. п. По материальному ущербу для человека наибо­лее значимы наводнения, а по числу человеческих жертв — ураганы.
    История антропогенных экологических кризисов
    История биосферы богата примерами локальных эколо­гических кризисов. Они случались как до появления человече­ства, так и во время его существования. В районах, оказав­шихся испорченными неумелым хозяйствованием человека, «свет цивилизации» постепенно затухал, зато с новой силой и новым блеском он вспыхивал в других районах земного шаpa.
    Подобными кризисами, вызванными антропогенными воз­действиями, принято считать следующие.
    Кризис перепромысла животных (кризис консументов). Это был первый 1 антропогенный экологический кризис, который произошел 10—50 тыс. лет назад в результате интен­сивного развития охоты. Выход из кризиса был найден в ходесельскохозяйственной революции, ознаменовавшейся перехо­дом к производящему хозяйству.
    Кризис примитивного поливного земледелия (кризис продуцентов). Он возник около 2 тыс. лет назад в связи с повы­шением производительности сельского хозяйства и появлени­ем излишков продукции, которые можно было менять или продавать. Кризис был вызван истощением плодородия почв. Решить проблему удалось в результате второй сельскохозяйст­венной революции, переходом к широкому освоению неполив­ных земель.
    Кризис перепромысла растительного материала (кризис продуцентов). Этот кризис принято считать вторы м ант­ропогенным кризисом, который произошел 150—350 лет на­зад. В ходе промышленной революции он заставил челове­чество начать интенсивное использование минеральных (ис­копаемых) источников энергии, что совместно с другими процессами вызвало дисбаланс в энергетических процессах биосферы.             Кризис физического и химического загрязнения биосфе­ры (кризис редуцентов). Далее, 40—60 лет назад, в связис развитием научно-технической революции начался и продол­жается в настоящее время трети й антропогенный или гло­бальный кризис, который уже не в состоянии справлятьсяс разложением всего постоянно растущего «антропогенного бу­кета загрязнений». Особые проблемы возникают с теми впер­вые синтезированными человеком веществами, которые неимеют природных аналогов, и, следовательно, для которых в природе нет систем (организмов или абиотических процес­сов), способных редуцировать эти вещества до исходных хими­ческих элементов.
   
Категория: Основы общей экологии |Добавил: KAMAZ (04.06.2009)
Просмотров: 3896 | Комментарии: 5 | Рейтинг реферата / статьи Экологические кризисы и катастрофы: 4.3/6 |
Всего комментариев: 5
5 коля  
0
отлично

4 Aleksei  
0
Здравствуйте.

3 Кристина  
0
Ну что отзовитесь кто нибудь

2 Кристина  
0
Вы знаете мне всё очень понравилось!Всё понятно,всё хорошо написано.Мне это на урок ОБЖ надо!Вот сижу ищу про экологические проблемы и катастрофы.

1 Кристина  
0
супер

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Классификация природных ресурсов биогеоценология Предельно допустимая концентрация - пдк Экологическое право Что изучает экология человека трофическая цепь мониторинг введение в общую экологию круговорот веществ Экологические проблемы - экологический кризис

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz