Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 01.11.2024, 18:34
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Основы общей экологии

загрузка...

Медико-экологическая характеристика регионов России
Медико-экологическая характеристика регионов России
    Рациональная организация медицинского обслуживания населения республик, краев, областей и районов нашей большой страны должна строиться с учетом медико-экологических особенностей этих  конкретных территорий. Однако административное районирование страны не отражает пространственных закономерностей  медико-географического характера.
    В основу медико-географической дифференциации территории не может быть положено и экономическое районирование ее. Оно также не отражает всех специфических медико-географических  закономерных связей между окружающей средой и популяционным здоровьем. Однако роль этого вида районирования становится ведущей при  решении медико-экологических проблем в связи с приоритетным  значением социально-экономических факторов этой сфере.
    Принципы геоботанического, зоогеографического, биогеографического разделения территории с выделением характерныхпоместных особенностей биосферы значительно ближе стоят к принципам  районирования территории с точки зрения отдельных аспектов  медико-географического изучения географической среды (ресурсы полезны и вредных растений, некоторые природные предпосылки ряда болезней, природноочаговые заболевания и т.д.).
    Почвенное, климатическое и биогеохимическое районирование во многом определяют медико-географические особенности выделяемых при этом районов, провинций и зон (нозоареалы некоторых болезней, четкую территориальную приуроченность ряда эндемий и т.д.).
    Однако районирование по этим компонентам также не может  служить отправным моментом в определении критериев и  пространственных границ отличающихся друг от друга, но в определенной степени  структурно-устойчивых медико-географических комплексов.
     Принципы физико-географического или ландшафтного районирования страны представляются в интересах медицинской экологии наиболее  плодотворными, что проявляется особенно наглядно при изучении природ- ноочаговых болезней и ландшафтной эпидемиологи. Хорошо известны работы ряда исследователей, посвященные ландшафтно-эпидемиологическому районированию некоторых территорий (Нецкий Г.И., Равдони- кас О.В., 1959; Лысенко А.Я., 1960), попытки использовать методы лан- дшафтоведения для оценки курортных ресурсов (Багдасарян А.Б., 1961).
    Тем не менее, и физико-географическое районирование не  отражает полностью пространственных различий всего комплекса  объективно существующих медико-географических закономерностей.
    Во-первых, потому что в формировании нозокомплесов и нозоареалов ведущая роль, как правило, принадлежит  социально-экономическим факторам, а во-вторых, вследствие болеесложного характера  специфических медико-географических закономерностей. Кроме того, еще недостаточно исследованы и выявлены существенные связи не только между нозокомплексами и геокомплексами, но и между их  отдельными компонентами.
    Повседневная практика выдвигает требование выделять части  территории страны, которые отличаются друг от друга по совокупности факторов, положительно или отрицательно влияющих на здоровье  населения в такой степени, чтобы определить адекватные различия в  способах обеспечения охраны и укрепления здоровья населения этих  территорий. Такова цель медико-географического районирования страны.
    Для осуществления этого районирования необходимо:
- учитывать основные общие медико-географические  закономерности,
- определить и сформулировать региональные закономерности,
- определить ведущие компоненты нозокомплексов,  количественные и качественные критерии их оценки,
- разработать типологическую классификацию нозокомплексов,
- составить пространственно-количественные характеристики нозо- и геронтоареалов,
- разработать классификацию медико-географического  прогнозирования,
-разработать классификацию медико-географических  таксономических единиц (район, область, провинция, зона и т.п.).

    Медико-географическое районирование, охватывая различные по величине территории, должно одновременно развиваться в сторону детализации и генерализации. Его конечный результат оформления — картографирование, отвечая практическим потребностям, должно быть крупно-, средне- и мелкомасштабным.
    Наряду с комплексным (интегральным) медико-географическим  районированием практические потребности побуждают в ряде случаев  производить районирование территории в отношении отдельных болезней, факторов их распространения, положительных в этом отношении  условий и т.п. Однако такое районирование по единичным и частным  критериям, хотя практически подчас и весьма важное, не отражает  совокупности всех медико-географических закономерностей и не может быть названо в полном смысле медико-географическим районированием, но лишь районированием в медико-географическом аспекте (или даже  медицинским, эпидемиологическим, санитарно-гигиеническим и т.п.).
    Все вышеизложенное относится к медико-географическому  районированию и было сказано в 1962 г., но во многом остается  нерешенным до сих пор. К сожалению, еще меньше достижений в разработке проблем комплексного социального и экологического районирования, которым также как и экономическому принадлежит важная роль в  осуществлении медико-экологического районирования. По нашему  мнению, еще не получен и не накоплен достаточный информационный  материал для осуществления этого. Поэтому в настоящее время наиболее обоснованным представляется использовать в качестве  основы для медико-экологического районирования переходные  (адаптированные) формы медико-географического районирования, что мы и сделали, проведя предлагаемое ниже районирование России.
    При анализе медико-экологических условий и процессов на  территории России четко выявляются различия в пределах ее восточной и западной частей.
    В Восточной зоне существенное влияние на здоровье населения и деятельность медицинской службы оказывают физико-географические условия: низкие температуры воздуха, недостаточный уровень  солнечной радиации, многолетняя мерзлота, повышенная сейсмичность  территории, ее заболоченность, обводненность грунтов, их слабая  несущая поверхность, сильные холодные ветры, слабая устойчивость территории к техногенному воздействию, плохая проходимость  местности, вертикальная поясность. В связи с недостаточной  освоенностью территории и удаленностью от центральных экономически  развитых районов здесь недостаточно плотная сеть путей сообщения и инфраструктура служб здравоохранения, затруднены снабжение и  социально-бытовое обслуживание и возникает необходимость в  дополнительных крупных расходах, в том числе по оптимизации деятельности медицинской службы и проведению профилактических мероприятий. Размещение производительных сил носит преимущественно очаговый характер (за исключением более освоенных южных районов). За  последние годы в этой зоне происходит интенсивное освоение природных ресурсов и возникли районы с достаточно высоким уровнем  экономического развития и неблагоприятными медико-экологическими  условиями (развивающиеся ТПК: КАТЭК, Братско-Усть-Илимский, Верхне- Ленский, Северо-Байкальский, Южно-Якутский, Западно-Сибирский). Здесь расположена Билибинская АЭС.
    В этой зоне можно выделить следующие медико-географические регионы (рис. 32): 1. Северо-Восточный; 2. Дальневосточный (включая Сахалин и Курильские острова); 3. Северный (включая острова  Северная Земля, Новосибирские, Врангеля); 4. Восточно-Сибирский; 5.  Западно-Сибирский. Природные и социально-экономические условия этих регионов неоднородны и неравномерно выражены, что предопределяет своеобразие комплексов предпосылок болезней и  медико-экологических особенностей этих регионов.

Категория: Основы общей экологии |Добавил: KAMAZ (03.06.2009)
Просмотров: 2954 | Рейтинг реферата / статьи Медико-экологическая характеристика регионов России: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

многофакторный анализ Трамбле карл линней Кругооборот азота акселерация Безотходные и малоотходные производства влажность - воды - вода и растения, животные Физические факторы воздушной среды Инженерная экологическая защита - Принципиальные направления инженерной защиты окружающей среды отходы

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz