канцерогенканцерогены вызывают рак Канцероген - фактор, воздействие которого достоверно увеличивает частоту возникновения опухолей (доброкачественных и/или злокачественных) в популяциях человека и/или животных, и/или сокращает период развития этих опухолей (В.В.Худолей, 1999). Канцерогенез гормональный: физические факторы и химические канцерогены Канцерогенная опасность (риск) - вероятность значительного повышения частоты возникновения опухолей у людей, подвергшихся или подвергающихся воздействию определенных канцерогенных факторов в быту и/или на производстве и коррелирующая с индивидуальными особенностями "образа жизни", эндогенными факторами ("факторами организма"), загрязнениями окружающей среды или профессиональными вредностями (В.В.Худолей, 1999).
Расхожая формула "Здоровье это возраст + образ жизни" лишь подтверждает имеющиеся достаточно строгие представления о том, что наряду с генетическими и онтогенетическими факторами ( Харрисон и др., 1979 ; Дильман, 1987 , Дильман, 1994 ) условия обитания людей и особенности их взаимодействия с внешней средой оказывают несомненное влияние на онкологическую заболеваемость, включая и гормонозависимые опухоли. Давно установлено, что зависимость смертности собственно "от возраста" у человека тем меньше, чем больше патогенное воздействие экзогенных факторов. Хотя "гипотеза экологического кризиса" в этом плане далеко не всегда находит подтверждение ( Гаврилов, Гаврилова, 1991 ), существует значительное число т. н. экологически опасных факторов , являющихся модификаторами канцерогенеза ( Худолей, Мизгирев, 1996 ), в том числе гормонального. Мы коснемся данной проблемы достаточно избирательно и не всегда пропорционально объему имеющейся информации, поскольку необходимо оттенить преимущественно те моменты, которые представляются нам наиболее важными. В этом отношении следует отметить, что некоторые вопросы уже частично обсуждались (например, бластомогенный эффект экзогенных эстрогенов, вводимых трансплацентарно, - см. гл. 3 ). Другие - в частности роль климато-температурных и световых факторов - могут быть, по крайней мере в определенной степени, ассоциированы с этногеографическими особенностями заболеваемости раком (см. гл. 4 ). Третьи же (влияние тех же световых, в частности избыточного освещения или темноты, а также иных физических факторов типа микроволн и электромагнитных полей) хотя и связаны с некоторыми "про- или антинеопластическими" изменениями в состоянии эндокринной системы (прежде всего ее гонадотропной и эпифизарной функции, - Stevens et al., 1992 ; Feychting et al., 1998 ) и заслуживают несомненного внимания ( Анисимов, 1997 ), не являются здесь предметом специального рассмотрения.
Химические канцерогены
Химические канцерогены - соединения, которые сами или продукты метаболизма которых в организме вызывают мутации, приводящие к стимулированию опухолевой трансформации. Канцерогены, вызывающие профессиональные заболевания
Первые сообщения о связи между вредными факторами окружающей среды и тем или иным видом злокачественных новообразований обычно поступают от врачей. Если возникло подозрение, что данная профессиональная вредность оказывает канцерогенный эффект, оно должно быть подкреплено результатами обследования большой группы рабочих (включая тех, кто работал на данном предприятии раньше). Тем не менее точно установить химическую природу предполагаемого канцерогена или его опасную концентрацию нередко не удается.
Подтверждением канцерогенного действия того или иного вещества служит выявление сразу нескольких случаев какой-нибудь редкой опухоли в конкретной профессиональной группе, но такие ситуации крайне редки. Примерами служат рак носа и придаточных пазух и рак легкого у работающих с никелем , гемангиосаркома печени у работающих с винилхлоридом , рак носа и придаточных пазух ( аденокарцинома ) у столяров и плотников .
Окончательно подтвердить, что данное вещество - канцероген, можно только с помощью экспериментов на животных. Например, дихлордиметиловый эфир вызывает опухоли у животных и овсяноклеточный рак легкого у людей. Правда, в данном случае канцерогенный эффект вещества был выявлен почти одновременно с началом его использования в химической промышленности.
В настоящее время доказано или предполагается канцерогенное действие следующих профессиональных вредностей: асбеста , акрилонитрила , мышьяка и его соединений , бериллия (только экспериментальные данные), дихлордиметилового эфира , хрома , полициклических ароматических углеводородов (образуются при коксовании), оксида железа , изопропилового спирта ( рак носа и придаточных пазух ), иприта , никелевых руд , талька (возможно, из-за загрязнения асбестом ), винилхлорида , токсических веществ, образующихся при сварочных работах , древесной пыли ( рак носа и придаточных пазух ) и урана .
Высокая частота злокачественных опухолей у рабочих урановых рудников заставляет думать, что в опасности находятся и другие люди, работающие с радиоактивными веществами. Помимо рабочих, занятых добычей и переработкой урановых руд, сюда относятся и те, кто занят подземной добычей различных полезных ископаемых, поскольку из рудных пластов выделяется радиоактивный газ радон . Канцерогенез Канцерогенность
|