Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 06.02.2025, 07:07
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Экология человека

загрузка...

Природные и антропогенные факторы, влияющие на состав крови

Природные и антропогенные

факторы, влияющие на

состав крови

        Когда мы посещаем врачей в связи с болезнью или плановой дис­пансеризацией, среди прочих рекомендаций обычно назначается про ведение анализа крови. Почему так важно знать состав крови для контроля за общим состоянием здоровья?

Говоря о составе крови, мы подразумеваем соотношение и коли­чество форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), химический состав плазмы. Состав крови изменяется под влиянием климатических факторов. У жителей высокогорья в условиях повышенного содержания кислорода увеличивается общий объем крови и количество эритроцитов в ней. Повышение числа эритроцитов до 8 млн В 1 MM3 крови связано с функцией транспорта кислорода.

Под влиянием низких температур в условиях Крайнего Севера, Арктики и Антарктики понижается содержание гемоглобина в эритро­цитах. Ухудшается иммунная функция крови. Но у потомственных севе­рян иммунитет находится в пределах нормы. Это объясняется возник­шими в течение жизни приспособлениями. Перемещение людей из умеренной зоны и Крайнего Севера в условия жаркого климата способ­ствует увеличению количества испаряющейся жидкости с поверхности кожи. Сохранение прежнего питьевого режима или ограниченное по­требление воды Приводит к сокращению доли воды в плазме, сгущению крови, затрудняет ее движение по сосудам.

у коренных жителей в условиях жаркого климата формируется вы­сокая устойчивость к возбудителям инфекционных заболеваний за счет повышения содержания у них в крови специфических белков, выполня­ющих защитные функции антител. А хорошая переносим ость ими жары зависит от механизмов удержания воды в организме.

Физическая активность влияет па процессы кровообращения. У людей, занимающихся спортом, возрастает объем цирку­лирующей в сосудах крови, повышается скорость образования и разру­шения форменных элементов. Чрезмерные физические нагрузки ведут к снижению количества лейкоцитов и угнетению защитных свойств организма -- иммунитета. Инфекционные заболевания у спортсменов во время интенсивных тренировок или ответственных соревнований протекают в тяжелой форме.

Значительное ограничение физической активности отрицательно влияет на процессы поддержания состава крови. Продолжительный постельный режим сопровождается уменьшением объема циркулиру­ющей крови и ухудшением иммунных реакций. Поэтому в больницах и клиниках тщательно следят за соблюдением санитарно-гигиениче­ских норм помещений. Устанавливается особый режим проветривания и влажной уборки. Посещение больных разрешено в сменной обуви и белых халатах. Это позволяет избежать возникновения инфекцион­ных заболеваний при сниженном иммунитете.

Дети наиболее чувствительны к действию факторов окружающей среды. Регистрируемые заболевания кроветворных органов у них встречаются в 20 раз чаще, чем у взрослых. Поэтому важно знать, как фактор среды воздействует на будущего ребенка в организме матери. Наиболее вредоносным фактором является радиационное облучение. Необходимо ограничивать все виды рентгенологических и флюорогра­фических исследований, проводимых во время беременности. В огра­ничениях нуждается профессиональная деятельность будущей матери. Особенно это касается тех женщин, чей труд связан с производством или применением некоторых химических веществ (анилиновые краси­тели, ароматические углеводороды и др.).

Состав и функции форменных элементов крови плода во многом. определяется процессами, протекающими в организме матери. Основ­ными факторами риска в этот период являются курение и алкоголизм, матери, употребление ею некоторых лекарственных препаратов. У будуще­го ребенка курящей матери развивается кислородная недостаточность - гипоксия. Это связано с тем, что угарный газ (СО), содержащийся в дыме сигарет, образует с гемоглобином эритроцитов стойкое соеди­нение - карбоксигемоглобин. При этом эритроциты не могут перено­сить кислород, что задерживает рост плода или нарушает развитие систем органов, особенно страдает нервная система.

Некоторые лекарственные препараты изменяют функции тромбо­цитов в процесс е свертывания крови. В этих случаях возрастает веро­ятность возникновения кровотечения у новорожденных. Все фармако­логические препараты необходимо применять только по назначению врача. Главным образом это касается снотворных средств и лекарств, влияющих на мочевыделение.

Известно, что в состав гемоглобина эритроцитов входит ион желе­ за. Содержание ионов железа в продуктах питания влияет на количе­ство гемоглобина. Недостаточное количество железа в крови ведет к за­болеванию, которое называется анемией (устаревшее название - мало­кровие). Для избежания этого необходимо сбалансированное питание. Лучше всего (23 % от общего содержания в продукте) усваивается желе­зо, имеющееся в продуктах животного происхождения (в мясе, печени, яйцах), а железо из продуктов растительного происхождения (овощи, ягоды, хлебопродукты) усваивается лишь в количестве 3-8 %.

Изменение в составе крови взрослых людей происходит не только под влиянием при родных факторов и состава пищи. Важную роль игра­ ют условия труда и отсутствие пристрастий к употреблению алкоголя, наркотиков и курению.

На предприятиях, использующих радиоактивные материалы, нуж­но следить за уровнем радиации. Многократные облучения истощают костный мозг и нарушают образование форменных элементов крови.За уровнем радиоактивного фона окружающей среды следит экологи­ческая полиция и природоохранные службы, проводящие регулярные замеры уровня радиации.

На промышленных предприятиях, производящих синтетические волокна, пластмассы, моющие средства и другие химические вещества, важно следить за содержанием бензола в воздухе, так как бензол пора­жает клетки костного мозга. Сейчас активно внедряются современные технологии, улучшающие условия труда.

Отрицательное воздействие на количество форменных элементов и продолжительность их жизни оказывают никотин и алкоголь. У лиц, страдающих алкоголизмом, уменьшается количество гемоглобина и про­должительность жизни эритроцитов. У курильщиков повышается со­держание лейкоцитов, и ослабляются защитные свойства слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Состав и функционирование крови является важным показателем здоровья человека. Поддержание нормального состава крови способствует поддержанию здоровья всего организма, так как кровь связывае­т все ткани, органы и системы органов.

 

Категория: Экология человека |Добавил: KAMAZ (05.06.2009)
Просмотров: 6442 | Рейтинг реферата / статьи Природные и антропогенные факторы, влияющие на состав крови: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Загрязнение почвы Промышленная (инженерная) экология принцип самоорганизации законы барри коммонера опустынивание Международная классификация болезней десятого пересмотра Экологические факторы ОСОБЕННОСТИ ЗЕМЛИ Организация экосистем агроэкосистемы

Copyright ecology-portal.ru © 2025 Хостинг от uCoz