Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 23.11.2024, 13:22
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » экологические словари

загрузка...

Экологический словарь Б продолжение

    БИОСФЕРА [био + гр.  sphair шар] — область существования и функ
ционирования ныне живущих организ­мов, охватывающая нижнюю часть ат­мосферы (аэробиосфера), всю гидро­сферу (гидробиосфера), поверхность суши (террабиосфера) и верхние слои литосферы (лшпобиосфера). Б. — актив­ная оболочка Земли, в которой совокуп­ная деятельность живых организмовпроявляется как геохимический фактор планетарного масштаба. Термин и по­нятие «Б» включает в себя как живые организмы (живое вещество), так и сре­ду их обитания. При этом организмы,
сложно взаимодействуя друг с другом, представляют органически целостную и динамическую систему, составляющую единое целое с абиотическими сферами (атмосферой, литосферой, гидросфе­рой). Б. — сложная функциональная структура. Над и под собственно Б. (эубиосферой) лежат слои, куда живое попадает лишь случайно (парабиосфера и метабиосфера), за их пределами жизнь невозможна. Общая толща эубио-сферы, по последним данным, оцени­вается в 12—17 км (иногда несколько больше или меньше): максимально до 5—6 (как правило 2—3) км в глубь лито-сферы, до дна Мирового океана и до 6—7 км над поверхностью Земли. Б. — самая крупная экосистема земного шара; помимо морфологических струк­тур, она делится на подсистемы более низкого иерархического уровня: экосис­темы суши, океана, верхнего слоя ли­тосферы и нижнего слоя атмосферы. Экосистема суши делится в свою оче­редь на биогеографические области, они — на природные пояса, те — на био-мы и т. д. Б. характеризуется большим кругом биотического обмена веществ. Термин «Б», введен австрийским геоло­гом Э. Зюссом (1831—1914) в 1875 г. Учение о Б. как об активной оболочке Земли создал В. И. Вернадский (1926).
    БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК -1) строго охраняемый обширный при­родный участок, практически не испы­тывающий воздействия окружающих ландшафтов, преобразованных чело­веком. На территории Б. з. в условиях     естественного баланса компонентов при­родной среды идут вековые акцессион­ные и эволюционные процессы; 2) тер­ритория, на которой производится наблюдение за антропогенными изме­нениями природной среды с помощью приборов или биоиндикаторов.
    БИОТА [гр. biote жизнь] — 1) ис­торически сложившаяся совокупность живых организмов, обитающих на к.-л. крупной территории, нередко изо­лированной любыми (напр., биогеогра­фическими) барьерами. В отличие от по­нятий «биоценоз», «биом» Б. не подра­зумевает экологических связей между видами; 2) совокупность организмов, на­селяющих к.-л. произвольно выбранный регион (напр., Б. административного подразделения — государства, области, района и т. д.); 3) любая совокупность живых организмов ( Б. скал, Б. леса и др.).
    БИОТЕЛЕМЕТРИЯ — дистанци­онное измерение биологических пока­зателей человека и животных.
    БИОТЕХНИЧЕСКАЯ СИСТЕ­МА — совокупность взаимосвязанных, взаимозависимых биологических и тех­нических систем или объектов.
    БИОТЕХНОЛОГИЯ - 1) погра­ничная между биологией и техникой научная дисциплина и сфера практики, изучающая пути и методы изменения окружающей человека природной сре­ды в соответствии с его потребностя­ми; 2) Б. в узком смысле — совокуп­ность методов и приемов получения полезных для человека продуктов и явлений с помощью биол. агентов. Частными случаями Б. служат генная, клеточная и экологическая инженерия.
    БИОТИП — 1) совокупность осо­бей в составе популяции, имеющих сходный генотип.
    БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СРЕДЫ — совокупность влияний, ока­зываемых на организмы жизнедеятель­ностью других организмов.
    БИОТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИ­АЛ — 1) наследственно обусловленная степень сопротивляемости вида неблагоприятным факторам среды; 2) по­тенциальная способность живых орга­низмов увеличивать численность в ге­ометрической прогрессии (потенциал размножения); 3) степень способно­сти живого покрова трансформировать солнечную энергию в ходе биологичес­кого (биотического) круговорота ве­ществ.
    БИОТОП [био... +гр.  topos мес­тность] — 1) относительно однородное по абиотическим факторам среды про­странство, занятое биоценозом; 2) си­ноним местообитания вида.
    БИОФИЗИКА — научная дисцип­лина, исследующая физ. и физ.-хим. процессы в живых организмах, а так­же физ. структуру биол. систем на всех уровнях их организации — от молеку­лярного и субклеточного до клетки, тка­ни, органа и организма в целом. В по­следнее время Б. стала интересоваться некоторыми процессами в биосфере.
    БИОФИЛЬТР — 1) сооружение для биологической очистки сточных вод, построенное на принципе посте­пенного прохождения воды через Б., который покрыт специальной микро­биологической пленкой; 2) сооружение, занятое искусственно созданным сооб­ществом организмов-очистителей.
    БИОХОР [био... + гр.  chora про­странство] — совокупность сходных био­топов (напр., Б. пустынь — совокуп­ность песчаных, глинистых и каменис­тых пустынь).
    БИОЦЕНОЗ [био... + гр. koinos общий] — совокупность животных, растений и микроорганизмов, населя­ющих участок среды обитания с более или менее однородными условиями жизни (биотоп), напр., животные, рас­тения и микроорганизмы того или иного озера, луга, береговой полосы. Термин введен немецким биологом К. Мебиусом в 1877 г.
    БИОЦИД [био... + лат. caedere убивать] — 1) хим. препарат, способ­ный уничтожить все живое; 2) полное истребление жизни на значительных территориях.
    БИОЦИКЛ [От... + гр. kyklos круг] — 1) закономерная смена фаз или стадий развития организма; 2) крупное подразделение биосферы. Различают три Б;: суша, морские водоемы и пресные воды. Б. подразделяют на био­хоры.
    БИОЭНЕРГЕТИКА — 1) энерге­тические процессы в клетках, тканях, особях и экосистемах; 2) научная дис­циплина, исследующая эти энергетичес­кие процессы, один из разделов био­технологии; 3) способы промышленно­го получения энергии из биомассыспециально выращиваемых водорослей, навоза и др. отходов животноводства (напр., биогаза и т. д.).
    БОЛЕЗНЬ — нарушение нормаль­ной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными или (и) морфологическими изменениями. Возникновение Б. связано с воздействи­ем на организм вредных факторов внешней среды (физ., хим., биол., социальных), с его генетическими дефек­тами и т. д. Б. а д а п т а ц и и — пато­логическое состояние, возникающее при действии на организм неспецифических патогенных факторов (стрессоров) в ре­зультате несовершенства (напр., из­быточности) приспособительных ре­акций организма. Термин предложен Г. Селье. Б. а к с е л е р а ц и о н н а я — патологическое состояние организма, возникающее при сообщении телу че­ловека больших ускорений во время эволюции летательного аппарата или в экспериментах на центрифугах и дру­гих вращающихся установках. Б. виб­рационная— профессиональная бо­лезнь, вызываемая воздействием виб­раций, передаваемых через руки или поверхность тела; характеризуется раз­витием ангиотрофоневроза, сопровож­дающегося другими нарушениями фун­кций ряда органов и систем. Б. в о з ­д у ш н а я — патологическое состояние организма, возникающее при много­кратных разнонаправленных сравни­тельно небольших перемещениях тела в пространстве при болтанке, качке, рыскании летательного аппарата. Б. в ы с о т н а я — патологическое со­стояние организма, возникающее при подъеме на высоту или при длитель­ном пребывании в атмосфере с низким парциальным давлением кислорода. Б. г и п о к и н е з и ч е с к а я — комплекс стойких функциональных расстройств, возникающих у человека вследствие длительного ограничения мышечной деятельности. Б. д в и ж е н и я (кине-тозы, укачивание) — патологическое состояние человека, возникающее в процессе активных перемещений в про­странстве при использовании транспор­тных средств. В зависимости от вида транспорта различают морскую, воз­душную, автомобильную и др. болез­ни. Б. д е к о м п р е с с и о н н а я в ы ­с о т н а я — патологическое состояние, развивающееся при быстром перепаде барометрического давления, что вызы­вает образование в крови, лимфе и тка­нях газовых пузырьков. Возникает на высотах более 6—7 км и при резком подъеме с больших глубин (напр., у летчиков при разгерметизации кабин, у водолазов ит.д.). Б. у р б а н и з а ­ц и и — большая группа заболеваний, связанных с переуплотнением населе­ния и загрязнением окружающей сре­ды в больших городах (шумовым, хи­мическим, биологическим и т. д. ).
    БОЛТАНКА — многократно пов­торяющиеся разнонаправленные пере­мещения летательного аппарата, воз­никающие при полете в турбулентной атмосфере.
    БОНИТЕТ [лат. bonitas добро качес­твенность] — экономически значимая характеристика хозяйственно ценной группы объектов или угодий, отлича­ющая их от других подобных образо­ваний (напр. Б. леса — показатель про­дуктивности леса, зависящий от поч-венно-климатических условий).
    БРАХИМОРФНОСТЬ [гр. brachys короткий +  morphe вид, форма] — антропол. тип тела человека, характе­ризующийся широким туловищем и ко­роткими конечностями.
     БУРИ МАГНИТНЫЕ — сильные возмущения магнитного поля Земли длительностью от нескольких часов до нескольких суток. Б. м. — частое явле­ние в полярных областях, но иногда на­блюдаются на всем земном шаре. Появ­ление Б. м. обычно совпадает с по­лярными сияниями и связывается ссолнечной активностью. При Б. м. нару­шаются нормальное состояние ионосферы и прохождение коротких радиоволн.
    БУРЫЙ УГОЛЬ — ископаемый гумусовый уголь наиболее низкой сте­пени углефикации — переходная фор­ма от торфа к каменному углю. Тепло­та сгорания 22,6—31 МДж/кг. Образу­ется из продуктов разложения остатков растений.
    БУРЯ — шторм, очень сильный ветер (скорость свыше 20 м/с), сопро­вождающийся большим волнением на море и разрушениями на суше. Б. обычно связана с прохождением интен­сивных циклонов» Б. п ы л ь н а я — ат­мосферное явление, наблюдающееся при сильном ветре. Б. п. часто возни­кает в пустынях и степях (Средняя Азия, Казахстан, юг и ю.-в. Европей­ской части России), где частицы пескаи пыли поднимаются и переносятсявдоль земной поверхности даже при ветре 4—5 м/сек. При Б. п. видимостьухудшается до 1000 м и менее.
    БУФЕРНАЯ ЗОНА — см. зонаохраняемая.
    БЭР — внесистемная единица экви­валентной дозы ионизирующего излуче(обозначается бэр). 1 бэр=0,01 Дж/кг. До1963 г. ед. Б. определялась как биоло­гический эквивалент рентгена.­

Категория: экологические словари |Добавил: KAMAZ (03.06.2009)
Просмотров: 1074 | Рейтинг реферата / статьи Экологический словарь Б продолжение: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

государственное програмирование хемоавтотрофы кислотные дожди Энергетические потоки экосистемы Классификация природных ресурсов Экологическая ниша организмов изменение структуры народного хозяйства аналитическая эпидемиология Экологическая пластичность организмов водной среды Критерии оценки качества окружающей среды

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz