Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 06.02.2025, 03:48
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Прикладная экология

загрузка...

Лес и туризм
С давних времен лес всегда привлекал к себе большое количество охотников, сборщиков ягод и грибов и просто желающих отдохнуть. С развитием в нашей стране массового туризма количество посетителей леса настолько возросло, что превратилось в фактор, который нельзя не учитывать при охране леса. Миллионы людей в летнее время, особенно в субботние и воскресные дни, выезжают в пригородные леса, чтобы провести свои выходные дни или отпуск на лоне природы. Тысячи туристов совершают походы по одним и тем же маршрутам. В пригородных лесах нередко можно встретить целые палаточные городки с многочисленным населением. Посетители леса вносят крупные изменения в его жизнь. Для установки палаток рубят подрост, сминают, ломают и губят молодую поросль. Молодые деревья гибнут не только под кострищами, но и под тропами, а то и просто под ногами многочисленных посетителей. Леса, часто посещаемые туристами, настолько основательно захламляются консервными банками, бутылками, тряпками, бумагой и т. д., несут следы больших и малых ран, что это отрицательно сказывается на естественном лесовозобновлении. Несут и везут букеты цветов, ветки зелени, деревьев, кустарников. Спрашивается, что же будет, если каждый из приходящих в лес сорвет только по одной ветке, одному цветку? И не случайно после ряда лет браконьерского отношения к природе в наших, особенно пригородных, лесах не стало многих когда-то в изобилии растущих растений, кустарников и деревьев. Весной десятки тысяч горожан устремляются в леса за черемухой, сиренью. Не удовлетворяются скромными букетами. Охапки, веники, зачастую на крышах автомашин. Как тут не позавидовать тонкому вкусу японцев, которые считают, что букет испорчен, если в нем более трех цветков.
Не последнее место в нанесении ущерба лесу занимает обычай украшения новогодних елок. Если принять, что одна праздничная елка приходится на 10—15 жителей, то становится ясно каждому что, к примеру, большому городу, эта уютная традиция обходится ежегодно в несколько десятков, а то и сотен тысяч молодых деревьев. Особенно страдают малолесные районы. Следует еще раз напомнить: лес — наш друг, бескорыстный и могучий. Но он, словно человек, у которого открыта настежь душа, требует и внимания, и заботы от нерадивого, бездумного к нему отношения. Жизнь без леса немыслима, и мы все в ответе за его благополучие, в ответе сегодня, в ответе всегда.


Категория: Прикладная экология |Добавил: Aleksei (05.06.2009)
Просмотров: 905 | Рейтинг реферата / статьи Лес и туризм: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

переход к гибкой экологической политике Виды динамики экосистем Воздействие техногенных экологических катастроф, аварий Относительная чувствительность растений к воздействию загрязнения воздуха методы переработки твердых бытовых отходов (ТБО) история развития экологии как науки - изучение растений, животных Формирование механизмов природопользования в рыночной экономике Урбанистические системы экологические факторы классификация мониторинг

Copyright ecology-portal.ru © 2025 Хостинг от uCoz