Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 21.11.2024, 12:18
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Прикладная экология

загрузка...

Стихийные бедствия эндогенного характера

Стихийные бедствия эндогенного характера

Землетрясения — одно из наиболее грозных проявлений внутренней энергии Земли. Внезапные сейсмические толчки и колебания земной поверхности могут быть весьма значительными и иметь катастрофичские экологические последствия.
В мире известны два наиболее опасных сейсмических пояса: первый протягивается вдоль берегов Тихого океана, образуя тихоокеанское «огненное кольцо», второй простирается от Пиренейского полуострова до Малайского архипелага. Из-за высокой плотности населения именно на второй, так называемый Альпийско-Гималайский, пояс приходится до 75% человеческих жертв землетрясений за последние десятилетия.
В России и в странах ближнего зарубежья к наиболее опасным сейсмическим районам относят Карпаты, Крым, Кавказ, Среднюю Азию, Алтай, Забайкалье, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова, Камчатку. Постоянной угрозе разрушительных землетрясений подвержено 20% территории России.
Землетрясения наносят весьма ощутимый вред окружающей среде и уносят с собой тысячи человеческих жизней. Так, весьма трагичным по своим последствиям оказалось землетрясение в г. Тайшань (Китай), происшедшее 28 июля 1976 г. Оно унесло четверть миллионов жизней (почти 25% населения города). Лишь очень немногим из числа жителей города удалось избежать телесных повреждений.
Величайшая сейсмическая катастрофа произошла в высо-горной части Тибета 15 августа 1950 г. (Гималайское земле-•ясение). Ученые подсчитали, что энергия этого землетрясения была эквивалентна энергии взрыва 100 тыс. атомных бомб, 'емногие очевидцы, оставшиеся в живых, свидетельствовали ~ огромных изменениях в рельефе, об оглушительном грохо-, сопровождавшем подземные толчки, о небе, померкшем от (однявшейся пыли.
В среднем на Земле ежегодно происходят 1 катастрофически 10 сильно разрушительных землетрясений. Так, например, в августе 1999 г. в районе Мраморного моря на североз
паде Турции во время землетрясения погибло 16 тыс. человек, еще 35 тыс. получили ранения и травмы. Десятки тысяч
юдей оказались под завалами. Повреждено более 17 тыс.
илых строений.
За последние 50 лет на территории бывшего СССР произо-и сильнейшие землетрясения в г. Ашхабаде (1948 г.), Таш-
нте (1966 г.) и Спитаке (Армения) в 1988 г. Спитакское землетрясение 7 декабря 1988 г. (рис. 18.2) по
оим масштабам стоит в ряду крупнейших сейсмических катастроф XX в., только человеческих жизней оно унесло более 25 тыс.
В России в последнее время землетрясение катастрофической силы с магнитудой М = 8 и интенсивностью в эпицентре 9—10 баллов зафиксировано 4 октября 1994 г. в районе Курильских островов (Сахалинская область). В зоне бедствия оказались несколько десятков тысяч человек, имелись человеческие жертвы, нанесен значительный ущерб природной среде островов.
Одним из сильнейших землетрясений в истории России стало Сахалинское — 27 мая 1995 г. Общая площадь, подверженная катастрофическим сейсмическим толчкам, составила 215 тыс. км2, полностью был разрушен г. Нефтегорск, погибло около 2 тыс. человек.
В тех случаях, когда сейсмические явления возникают на дне океанов, на поверхности океана рождаются гравитационные волны большой длины. Их называют японским словом цунами. Высота этих сейсмических волн в области возникновения относительно небольшая (0,1—5 м), а у побережья достигает 15—20 м и более. Цунами перемещаются на сотни и тысячи километров с огромной скоростью (до 800 км/ч и даже более 1000 км/ч).
26 декабря 2004 г. близ острова Суматра произошло сильнейшее землетрясение с магниту дой М = 8,9 по шкале Рихтера. Причина землетрясения — сдвиг плит вдоль линии тектонического разлома на отрезке длиной более тысячи километров. Образовались гигантские волны цунами, которые смыли деревни и курорты в прибрежных низменных районах Индонезии, Малайзии, Бангладеш, Шри-Ланки, Индии и Таиланда. Погибло более 305 тыс. человек (данные на 31 января 2005 г.). Системы мониторинга и предупреждения о цунами в регионе отсутствовали. Устойчивость и защитные свойства природных экосистем были снижены в результате сведения мангровых зарослей, разрушения барьерных коралловых рифов и др.
По оценке специалистов землетрясение и цунами в Индийском океане в декабре 2004 г. входит в десятку самых грандиозных экологических катастроф в истории человечества.
В нашей стране цунами наблюдаются на восточных берегах Камчатки и Курильских островов. Здесь за последние 200 лет ягмечено 14 цунами, из которых четыре были катастрофическими. Последнее катастрофическое цунами в этом районе было 5 ноября 1952 г. в районе острова Парамушир, на котором располагался г. Северокурильск.
Экологические последствия землетрясений и цунами могут быть самыми различными:
массовая гибель и поражение людей и животных, нарушение устойчивости природных экосистем;
загрязнение атмосферы вследствие массовых пожаров при замыкании энергетических сетей;
смещение огромных земляных масс вниз по склону (обвалы, горные оползни, оползни на берегах рек и морских побережий);
разрушение и затопление прибрежных населенных пунктов волнами цунами;
резкое ухудшение санитарной обстановки, возможное возникновение эпидемий;
сильное психологическое воздействие на людей, тяжкие психические травмы со смертельным исходом.

Смотри продолжение: вулканические извержения

Категория: Прикладная экология |Добавил: Aleksei (27.04.2009)
Просмотров: 1667 | Рейтинг реферата / статьи Стихийные бедствия эндогенного характера: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

инженерная экологическая защита - вопросы Защита от отходов производства и потребления Экологическое значение пищевых ресурсов Строение почв в вертикальном разрезе Общая теория жизни, свойства сложных систем Гомотипические и гетеротипические реакции закон шелфорда Водная среда Свет и его роль в жизни организмов - фотопериодизм растений северцов

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz