Витамины
Витаминами называют поступающие с пищей вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнидеятельности.
За редким исключением витамины не выратавыются в организме человека, а синтезируются растениями и животными, которые служат ему пищей.
При недостатке того или иного витамина активност соответствующего фермента снижается. Соответственно реакции, которые он катализирует, замедляются или прекращаются полностью. Вследствии этого обмен веществ нарушается, развивается болезнь. Действие витаминов специфично, нельзя вместо недостоющего витамина употреблять другой.
витамин С
При отсутствии витамина С в пище развивается тяжёлый авитаминоз - цинга. При этом человек слабеет, его устойчивость к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды снижается, десны кровоточат, зубы начтнают шататься и выпадают. При длительном лишении витамина С человек погибает.
витамин В
Витамин В входит в состав ферментов, влияющих на состояние эпителия, особенно эпителия пищеварительного канала.
При недостатке в пищи витамина В воспалятеся слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещины в углах рта, нарушается зрение, воспаляются белки глаз и внутренняя поверхность век.
Витамин D
Витамин D необходим для нормального развития костей. При его недостатке развивается рахит: кости теряют прочность и искривляются, снижается тонус мышц, организм становится менее устойчивым к инфекционным заболеваниям. Особенно страдают от рахита грудные дети, но рахит может встречаться и в другие возрастные периоды. Без витамина D не функционируют ферменты, способствующие всасыванию кальция из кишечника в кровь и поступлению его из крови в кости.
|