Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 01.02.2025, 05:00
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Экологическая защита и охрана окружающей среды

загрузка...

заповедники национальные парки заказники

Для сохранения флоры и фауны необходимы различные охраняемые природные территории и акватории В одних случаях для спасения редких видов животных и растений требуется строгая охрана, чуть ли не часовой у каждого уникального объекта. В других — достаточно закрыть шлагбаумами въезд и, организовав пешеходные тропы, регулировать поток посетителей. Иногда на охраняемом участке необходимо запретить деятельность, которая может нанести вред природе, — охоту, ловлю рыбы, строительство и т. д. Поэтому наряду с формами строгого режима — заповедниками — существуют и другие виды охраняемых территорий.

Суть государственных природных заповедников заключается в самом понятии «заповедование», т. е. сохранение в первозданном состоянии. Для того чтобы и спустя столетия наши потомки смогли увидеть всё разнообразие жизни на планете, а сама Земля не погибла бы под гнётом промышленности, сельского хозяйства и транспорта, выделяются эталонные (типичные) и уникальные территории и акватории, на которых навечно по решению правительства устанавливается режим строгой охраны.

Государственные природные заповедники — это, с одной стороны, территории, полностью и навечно изъятые из хозяйственного использования, имеющие особое природоохранное и эколого-просветитель-
ское значение, а с другой — научные учреждения, где проводятся круглогодичные исследования экосистем, флоры и фауны.
Пребывание посторонних на охраняемой территории запрещено. Для того чтобы посетить заповедник с научными целями или попасть туда на экскурсию, требуется разрешение Министерства природных ресурсов или дирекции заповедника.
Вокруг заповедника создаётся особая «буферная» зона, служащая преградой между охраняемой и неохраняемой территориями и ослабляющая внешние воздействия на заповедную природу. Здесь нельзя вести строительство и добывать полезные ископаемые, рубить лес и прокладывать дороги. Но в то же время допускаются охота, рыбная ловля, санитарные рубки леса, можно косить траву и пасти скот.
Каждый заповедник имеет специальную охрану, а также научный отдел, сотрудники которого исследуют состояние популяций редких видов растений и животных, готовят ежегодные отчёты в виде «Летописей природы».
Одной из форм охраняемых природных территорий, которая сочетает охрану и использование территории как объекта туризма, является национальный парк. Большинство национальных природных парков России находится в ведении Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов Российской Федерации. По одному — в ведении Правительства Москвы (Лосиный остров) и администрации Ярославской области (Переяславский).
Национальные парки, так же как и заповедники, являются природоохранными и научно-исследовательскими учреждениями. Их территории и акватории подлежат строгой охране, но в то же время используются для отдыха и туризма.
В национальном парке, как правило, выделяются различные зоны: заповедная, посещение которой запрещено; особо охраняемая — её посещение строго регулируется; зона познавательного туризма и экологического просвещения, предназначенная для отдыха, включая любительскую охоту, рыболовство, сбор ягод и грибов; зона обслуживания посетителей (размещение палаточных лагерей и иных объектов туристического сервиса); хозяйственная зона, обеспечивающая техническое обслуживание национального парка.
Что можно, а что нельзя делать в национальном парке? Разрешается делать всё, что не нарушает природу. А любая деятельность, наносящая ущерб природным экосистемам, растительному и животному миру, другим охраняемым объектам, запрещается. Здесь нельзя добывать полезные ископаемые, распахивать земли для сельскохозяйственных нужд, строить автомобильные и железные дороги, трубопроводы, вести промысловую охоту, рыболовство и т. д.
Государственные природные заказники — наиболее древняя форма охраны природы.
Комплексные ландшафтные заказники создаются для охраны всех компонентов окружающей среды; биологические (ботанические и зоологические) — для сохранения и восстановления численности редких, исчезающих или промысловых видов животных и растений; палеонтологические — для сохранения мест находок останков или окаменелых ископаемых животных и растений; геологические — для сохранения ценных объектов неживой природы (торфяников, месторождений минералов и других полезных ископаемых, удивительных форм рельефа и т. п.).
В отличие от заповедника статус заказника допускает некоторые формы хозяйствования на его территории. Например, если заказник охотничий, то здесь можно косить траву, заготавливать дрова, пасти скот. А если ботанический — разрешается использование ресурсов животного мира.
Заказники создаются федеальными, областными или районными органами власти на разные сроки, даже всего на несколько лет, без изъятия земель у собственника. Если на
территории заказника проживают малочисленные народы и этнические группы, ведущие традиционный образ жизни, то в определённых пределах допускается использование ими природных ресурсов.
Памятники природы — ещё одна форма охраняемых природных территорий. Обычно это уникальные природные комплексы или объекты: озеро с зарослями редких видов растений или древний дуб, старый парк или посадки леса в степи.
Природные парки создаются в регионах для использования в качестве мест отдыха и туризма, а также для охраны уникальных природных объектов. В отличие от национального парка статус природного парка присваивают не федеральные, а местные власти.

А как российские категории охраняемых природных территорий согласуются с их зарубежными аналогами? При Всемирном союзе охраны природы уже многие годы действует
Комиссия по национальным паркам и охраняемым территориям. Для согласования их форм и статусов Комиссия предложила свою систему охраняемых природных территорий,

разделив их на 11 классов в зависимости от степени охраны. Заповедники отнесены к 1-му классу, национальные парки — к 3-му, заказники — к 5-му и т. д.
Так, только в США и Канаде имеется более 20 форм заповедных земель, а общее их число составляет почти 4,5 тыс. В Китае создано 2 тыс. охраняемых природных территорий, в которых наряду со строгой охраной активно развивается экологический туризм. В Европе около 10 тыс. национальных парков, резерватов и памятников природы. В Африке существует около 180 заповедников и их аналогов (средняя площадь каждого около 200 тыс. га).
В то же время природных территорий со строгим режимом охраны, аналогичных по своему статусу российским заповедникам, в мире всего 1200. Больше всего их в Северной Америке (380) и в Европе (ЗбО), но их средние площади существенно различаются — 100 тыс. и 13 тыс. га соответственно.
Экосистемы разных природных зон и биомов Земли представлены на заповедных землях крайне неравномерно. Например, около 5б0 заповедных территорий, расположенных в зоне влажных тропических лесов, занимают около 80 млн га. В то же время почти 50 тундровых запо-

ведников и национальных парков охватывают более 120 млн га, а 500 охраняемых территорий широколиственных лесов занимают всего 12 млн га. Степи и прерии сохраняются на 100 заповедных участках общей площадью не более 2 млн га. На планете охраняемые природные территории занимают около 15 % суши, и имеется тенденция к увеличению этого показателя.



Категория: Экологическая защита и охрана окружающей среды |Добавил: Aleksei (30.09.2009)
Просмотров: 1410 | Рейтинг реферата / статьи заповедники национальные парки заказники: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

мальтус Допустимый выброс или сброс вредных веществ биологическое загрязнение Стратегия поиска Современная космологическая модель индикаторы развития урбанизация парниковые газы реутилизация Важнейшие экологические факторы почв

Copyright ecology-portal.ru © 2025 Хостинг от uCoz