Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 01.02.2025, 05:05
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Экологическая защита и охрана окружающей среды

загрузка...

заповедники и национальные парки

заповедник - национальный парк

Когда речь заходит о заповедниках и национальных парках, то воображение, как правило, рисует африканскую саванну, тропики Амазонки, таёжные леса России. Но, оказывается, заповедные территории есть и совсем рядом с российскими мега-лополисами.

На территории Москвы и Московской области в 1983 г. был организован национальный парк Лосиный Остров. Границы парка, особенно южные и западные, проходят вдоль жилых кварталов и промышленных зон, а его территорию пересекают Московская кольцевая автомагистраль и железная дорога. Плошадь охраняемых земель — 11816 га, из которых около 9600 га занимают леса, а около 1000 га — истоки реки Яузы.
Разнообразны леса Лосиного острова: березняки, сосняки, ельники, липняки, дубравы. В пределах парка располагается уникальный памятник природы — Алексеевская роша с 250-летними деревьями. Здесь много болот и пойменных лугов. В парке произрастает 505 видов сосудистых растений, в том числе редкие для Московской области (например, орхидные растения).
Фауна позвоночных животных насчитывает 280 видов: 45 видов млекопитающих, около 200 — птиц, 4 — пресмыкающихся, 8 — земноводных, 20 видов рыб. Практически в черте города обитают барсуки, бобры, лисицы, гнездятся ястребы, совы, рябчики, утки, кулики. Ряд видов животных, встречающихся в парке, включён в Красную книгу России (чёрный аист, беркут, сапсан, выхухоль и др.). На территории парка много археологических и исторических памятников: древние курганы, охотничий домик царя Алексея Михайловича XVII в.
Ещё полтора-два часа по Ярославскому шоссе на север — и вы в другом национальном парке — Переяславском. Его ядром служит Пле-шеево озеро, вокруг которого сохраняются лесолуговые ландшафты.
На востоке вдоль границы Московской области располагаются сразу два национальных парка — Мешёра и Мешёрский. Парк Мещёра создан в 1992 г. на площади 118,9 тыс. га для охраны природных комплексов на равнине междуречья Оки, Клязьмы и Москвы.
Это сосновые, еловые, берёзовые и дубовые леса, болота.
Флора парка включает более 850 видов растений, среди которых 14 особо нуждаются в охране. В фа-

Орхидея любка двулистная
в национальном парке Лосиный остров.
уне парка — 50 видов млекопитающих, 170 — птиц, 10 — земноводных, 5 видов пресмыкающихся. В Красную книгу России занесены обитаюшие здесь редкие виды, в том числе выхухоль, белая куропатка и др. Рядом, составляя, по сути, единое целое с парком Мешёра, располагается Мешёрский национальный парк. Он создан в 1992 г. в Рязанской области для сохранения и использования в качестве туристического объекта уникальных природных комплексов Мешёрской низменности. В парке много озёр, рек и болот, между которыми раскинулись сосновые, дубовые, липовые и смешанные леса.
Флора парка насчитывает не менее 850 видов растений, из которых 46 — редкие (в том числе меч-трава, водяной орех, уруть, ряд орхидей). Здесь обитают около 50 видов млекопитающих, 1 50—160 — гнездящихся птиц, 5 — рептилий и 10 — амфибий. Среди редких видов животных — выхухоль, барсук, чёрный аист, гусь пискулька и др. На территории парка находится 21 памятник археологии, памятники истории и культуры (например, родина Сергея Есенина — село Константинове).
Около 100 км в сторону Серпухова — и вы в Приокско-Террасном заповеднике. Он создан в 1935 г. на юге Московской области на плошали 4,95 тыс. га для сохранения чудом уцелевших фрагментов старых сосновых, сосново-широколиственных (с дубом и липой) и еловых лесов, а также участков остепнённых лугов на террасах реки Оки.
На остепнённых лугах произрастает более 50 видов южных растений — представителей окской флоры, в том числе ковыль перистый. А всего в заповеднике насчитывается 955 видов растений, 55 — млекопитающих, 134 — птиц, 5 — рептилий, 10 видов амфибий. Среди особо охраняемых видов — зубр, лось, косуля, бобр, барсук. Зубров разводят в специальном питомнике.
Проехав по Ленинградскому шоссе около 100 км, можно оказаться в Завидовском заповедном охотничьем хозяйстве. С 1929 г. здесь в основ-
ном охотились руководители государства. После 1971 г. заповедный режим был установлен для большей части территории. А это 125 тыс. га в Тверской и Московской областях: Шошенский плёс Московского моря, пойменные водоёмы, луга и смешанные леса, в которых обитают лоси, косули, благородные олени, кабаны много водоплавающих птиц. В соответствии с постановлением Совета министров России «Об установлении правил об охотничьих заповедниках» в 1916 г. был создан первый в России Баргузинский заповедник и подготовлены материалы для организации Саянского охотничьего заповедника и заповедника Кедровая Падь на Дальнем Востоке.
История возникновения первых заповедников полна драматизма. Руководитель Саянской экспедиции Д. К Соловьёв писал в отчёте: «Несколько сот вёрст сделано на лыжах с нартами и без них.. Три раза я проваливался сквозь лёд верхом на лошади, опрокидывался навзничь с лошадью, обрывался с круч. Леппа
(сотрудник экспедиции, в дальнейшем первый директор Саянского заповедника. — Прим. ред.) заносило снегом... Да всего и не перечислишь». При переправе через реку погиб проводник экспедиции Аксен Маймо-нов. Во время Гражданской войны уже созданный Саянский заповедник оказался в центре военных действий и в начале 20-х гг., фактически, прекратил свою деятельность.
Специальным постановлением правительство Республики Советов в 1919 г. обратило внимание на необходимость выявления и сохранения лесных массивов, которые могли бы стать национальными парками и памятниками природы, а также на

охрану ценных пород деревьев. Местным органам лесного хозяйства предписывалось дать предложения по образованию национальных парков и заповедников. В том же году был учреждён первый советский заповедник — Астраханский, сыгравший большую роль в деле сохранения уникальной волжской дельты, редких водоплавающих птиц, осетровых рыб и растений (например, знаменитого лотоса).
В соответствии с декретом «Об учёте и охране памятников искусства, старины и природы» в 1924 г. были
организованы первые государственные заказники. К началу 30-х гг. в СССР было уже около 30 государственных заповедников.
В 50—60-х гг. для заповедников наступили «чёрные времена». Значительная их часть была передана Министерству сельского хозяйства СССР. Одни заповедники закрыли, в других большие участки земли были изъяты для последующего хозяйственного использования: заповедные чернозёмы пошли под распашку, а леса — под вырубку. Заповедному делу страны был нанесён непоправимый ущерб. Сейчас даже трудно представить, что в одном лишь Подмосковье до 50-х гг. действовало пять заповедников! Теперь остался лишь один — Приокско-Террасный
Только в 70—80-х гг. заповедное дело в стране вновь начало развиваться. Один за другим создавались новые заповедники — в Арктике, Сибири, на Дальнем Востоке. Появились среди них и такие, чья площадь достигала
1 млн га, — Остров Врангеля (1976 г.), Таймырский (1979 г.), Усть-Ленский (1985 г.), Путоранский (1988 г.). Открылся первый в России морской заповедник — Дальневосточный морской (1978 г.). Важным событием стала организация в 1983 г. первых национальных парков — Сочинского в Краснодарском крае и Лосиный остров в Москве и Подмосковье.
В Российской Федерации делу сохранения живой природы служат более 9 тыс. охраняемых природных территорий — заповедников, национальных парков, заказников, памятников природы и др. На 1 января 2000 г. число только государственных заповедников достигло 99 (общая площадь 33,54 млн га). Площадь 35 национальных парков составляет около 7 млн га. Вместе они занимают
2 % всей территории России. Кроме того, в Российской Федерации более 1600 государственных природных заказников общей площадью свыше 60 млн га. К их числу относится самый большой государственный природный заказник — Земля Франца-Иосифа (в пределах одноимённого архипелага) общей площадью 4,2 млн га (образован в 1994 г.).
В Российской Федерации насчитывается несколько тысяч памятников природы. Среди них — Кологрив-ский лес в Костромской области, нагорная дубрава Шипова леса в Воронежской области, Рачейская тайга в Самарской области, участок полупустыни и старые лесопосадки на границе с Казахстаном — территория Джаныбекского стационара Института лесоведения РАН.



Категория: Экологическая защита и охрана окружающей среды |Добавил: Aleksei (30.09.2009)
Просмотров: 1548 | Рейтинг реферата / статьи заповедники и национальные парки: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Стихийные бедствия экзогенного характера Теория биополя Прикладная экология Ландшафт Биосфера как одна из оболочек Земли особо охраняемые природные территории оопт индикаторы развития Системы организмов и биота Земли Допустимый выброс или сброс вредных веществ когорта

Copyright ecology-portal.ru © 2025 Хостинг от uCoz