В начальный период воздействие второго фактора можно значительно снизить, хорошо промывая поверхность пищевых продуктов. Но после того, как радиоактивные частицы проникнут в сами продукты, простой промывки окажется явно недостаточно, и люди будут подвергаться хроническому внутреннему облучению через зараженные продукты питания и воду. Радиоактивность, попадающая в организм таким путем, особенно опасна для легких, желудочно-кишечнощ тракта и различных внутренних органов; она может вызвать рак, ослабление иммунитета и сопротивляемости другим негативным воздействиям. Грунтовые воды, во всей видимости, не подвергнутся сильному загрязнению, но, если это произойдет, они будут представлять опасность в течение десятилетий, и вряд ли их удастся очистить в послевоенный период. В поверхностных водах озер, больших и малых рек концентрация радиоактивных веществ, вероятно, будет высока: они попадут туда в результате эрозии или осушения почвы. Эти воды могут представлять опасность для людей и домашних животных в районах с высоким количеством радиоактивных осадков.