спячка животных, растенийОдним из способов пережить «тяжёлые времена» является покоящаяся сталия, например спячка млекопитающих — зимняя в холодном климате или летняя во время засухи (у пустынных грызунов). Во время спячки в несколько раз замедляется обмен веществ и уменьшается расход энергии, снижается температура тела. Бодрствуют только особые «дежурные» клетки головного мозга, контролирующие состояние организма.
Многие рыбы во время засухи тоже впадают в спячку, зарывшись в ил. А африканская двоякодышащая рыба протоптерус к концу спячки теряет до 9/10 своего веса, в основном за счёт жидкости. У насекомых и ракообразных состояние покоя называется лиапаузой и регулярно наступает с приближением неблагоприятных условий, например осенью. При этом в их организме почти не остаётся свободной воды, а обмен практически прекращается. Многие простейшие, чуть что не по ним, образуют цисты — комочки живого белка с ядром, окружённые плотной оболочкой. В таком состоянии они спокойно переносят высушивание и оживают на глазах, стоит лишь попасть в воду. Но рекордсмены по устойчивости — бактерии, точнее, их покоящиеся стадии — споры. Они фантастически устойчивы — выдерживают давление в 20 тыс. атмосфер, космический холод в -253 СС, нагревание до 90 СС, а некоторые — и до 140 СС! и размещаются таким образом, чтобы солнечные лучи падали на них под прямым углом: «заряжаются» теплом на день. По мере повышения температуры ящерицы начинают искать более Утро в пустыне бывает прохладным, и ящерицы в буквальном смысле ишут место пол солнцем,чтобы согреться, — ведь их жизнедеятельность (как и других холоднокровных животных) напрямую зависит от температуры окружающей среды.
Пустынные растения стараются экономить дефинитную влагу. Именно поэтому им «выгодно» иметь узкие листья, испарение с которых не так велико. Густая шерсть спасает верблюда от перегрева летом и от холода — зимой. А жировые отложения в горбе служат для поддержания водного обмена организма во время засухи. прохладные и влажные, затенённые участки. Одни укрываются в норах, другие, наоборот, забираются повыше от раскалённой земли и располагаются головой к солнцу, уменьшая площадь обогрева. Холодной ночью они уползают в норы или в расщелины и впадают в оцепенение, экономя накопленную за день энергию. Благодаря своей способности «играть» на разнице в температуре местообитаний, ящерицы и змеи более многочисленны в жарких и засушливых районах, чем птицы и млекопитающие.
|