Творцом первой подлинно научной теории эволюции стал великий анг-лийский ученый Чарлз Роберт Дарвин (1809-1882). Главным трудом Ч. Дарвина является книга «Происхождение видов путем естественного отбора или сохра-нение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» (1859), существенным до-полнением к которой служат его книги «Изменение домашних животных и культурных растений» (1869) и «Происхождение человека и половой отбор» (1871).
Эволюционное учение Дарвина состоит из трех разделов, а именно: сово-купность доводов в пользу того, что историческое развитие организмов дейст-вительно имеет место; положение о движущих силах эволюции; представления о путях эволюционных преобразований.
Доводы в пользу того, что эволюция действительно имеет место, Ч. Дар-вин черпал из разных наук. Наиболее убедительные доказательства были взяты им из палеонтологии. Например, обнаружение в древнейших слоях ископаемых остатков организмов, сильно отличающихся от современных, и постепенное увеличение сходства ископаемых остатков организмов из позднейших слоев для Ч. Дарвина было летописью эволюции. Далее, Ч. Дарвин использовал дан-ные эмбриологии того времени, которые свидетельствовали о единстве проис-хождения организмов, а также данные о закономерностях распределения орга-низмов на суше и в воде и явной зависимости организации животных и расте-ний от условий обитания (на материках и островах), которые свидетельствова-ли в пользу эволюции и разных направлений эволюции на материках и остро-вах. Наконец, он широко использовал достижения сельскохозяйственной прак-тики.
Движущими силами эволюции Ч. Дарвин назвал наследственность, из-менчивость и естественный отбор. Он считал, что наследственность и изменчи-вость позволяют фиксировать изменения и трансформировать их в поколениях.
Изменчивость вызывает разнообразие, а наследственность передает эти изменения потомству. Следовательно, для всех живых существ в результате изменений и скрещиваний характерна наследственная гетерогенность.
Уделяя внимание изменчивости и стремясь объяснить причины законо-мерных преобразований живых существ в процессе эволюции, Ч. Дарвин при-шел вначале к заключению, что в искусственных условиях породы животных и сорта растений созданы искусственным отбором.
Что же касается естественных условий, то в поисках ответов на вопросы об источниках целесообразной организации и жизнедеятельности живых су-ществ в природе, о механизмах возникновения новых форм, сохраняющихся в данных условиях существования и дающих начало новым разновидностям, за-тем новым видам и более крупным систематическим подразделениям Ч. Дарвин сформулировал представления о борьбе за существование и естественном отбо-ре.
Поскольку все организмы очень склонны к интенсивному размножению, то в пределах каждого вида производится потомства больше, чем выживает. Излишнее потомство гибнет в результате борьбы за существование, формы ко-торой очень разнообразны. По Ч. Дарвину борьба за существование происходит как между видами, так и внутри видов, причем внутривидовая борьба является более ожесточенной по сравнению с межвидовой, ибо особи обитают в одной местности, нуждаются в одинаковой пище, подвергаются одинаковым опасно-стям и т. д. В результате борьбы за существование выживают наиболее приспо-собленные, т. е. те организмы, которые обладают каким-либо признаком, обес-печивающим приспособление. Следовательно, неизбежным следствием борьбы за существование является естественный отбор. «Сохранение благоприятных индивидуальных различий и изменений и уничтожение вредных я назвал есте-ственным отбором или переживанием наиболее приспособленных» (Ч. Дарвин). Ч. Дарвин считал, что естественный отбор является главным механизмом эво-люции.
Основу представлений Ч. Дарвина о путях эволюционных преобразова-ний составляла мысль о дивергенции (расхождении) признаков. По Ч. Дарвину в связи с изменяющимися условиями жизни и благодаря естественному отбору выживали те формы, которые наиболее полно отклонялись от исходной, при-том в разных направлениях. Это отклонение происходило на основе диверген-ции (расхождения) признаков и вело к уменьшению конкуренции, т. к. благода-ря дивергенции организмы получали возможность использовать разнородные условия существования. Ч. Дарвин считал, что в результате дивергенции обра-зуются разновидности, которые являются зачатком вида, т. е. дивергенция соз-дает новые виды. По Ч. Дарвину изменения организмов происходят в силу ес-тественной закономерности, но в то же время они случайны по отношению к результатам естественного отбора. Являясь результатом отбора, органическая целесообразность носит относительный характер. Этим Ч. Дарвин преодолел метафизическое противопоставление случайности необходимости, что до него никому не удавалось.
Заслуги Ч. Дарвина перед естествознанием имеют непреходящее значе-ние. Он всесторонне обосновал исторический метод в применении к природе, создал теорию эволюции и изгнал из науки креационизм.
Учение Дарвина касалось эволюции крупных групп организмов, включая все таксоны, в большие отрезки времени, измеряемые геологическими масшта-бами и на обширных территориях. Следовательно, классический дарвинизм яв-ляется учением о макроэволюции. Однако оно оказалось недостаточно разрабо-танным в генетическом плане. Дарвин имел в виду эволюцию особей, но ведь особи живут, как сейчас известно, в популяциях. Поэтому через 8 лет после вы-хода «Происхождения видов» англичанин Ф. Дженкин поставил такой вопрос: «Если отбор оставляет в живых те особи, которые лишь незначительно отлича-ются от других, то уже при последующем скрещивании наступает „поглоще-ние" новых признаков, т. к. партнер по скрещиванию, вероятнее всего, не имеет этого нового свойства — произойдет растворение признаков в потомстве». Дарвин называв этот вопрос кошмаром Джен-кина, т. к. никогда не мог дать удовлетворяющий ответ.