Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 01.11.2024, 22:42
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Основы общей экологии

загрузка...

Применение удобрений

Применение удобрений и экология

 Между продуктивностью земледелия и плодородием почвы объективно существует противоречие: чем больше мы берем с гектара продукции, тем выше вынос питательных веществ. Например, урожай 1 т зерновых в среднем выносит 65 кг основных действующих веществ (25 кгМ, 10 кгР^О^ и 30 кг Кзд). Это противоречие можно преодолеть только восполнением и наращиванием энергетического потенциала почв, внесением органических, минеральных веществ, микроэлементов.

Значение химизации сельского хозяйства в связи с этим трудно переоценить: оно позволяет повышать плодородие почв, улучшать кислые и засоленные земли, лучше сохранять и повышать питательную ценность кормов и т. д.
Азот оказывает влияние на фотосинтез растений, которое состоит в его использовании на синтез аминокислот. Азот также необходим для образования зеленых пигментов в растении (хлорофилла) и для синтеза белков — элементов структуры хлороп-ластов, ферментов, ответственных за различные реакции фотосинтеза. Стимулирует рост вегетативной массы растений, определяет уровень урожайности и качества продукции.
Действие фосфора (фосфорные удобрения) на фотосинтез растений заключается в том, что остатки фосфорной кислоты входят в состав акцептора-соединения, связывающего СО2 и промежуточных продуктов фотосинтеза. С помощью световой энергии из неорганического фосфата и аденозиндифосфорной кислоты (АДФ) синтезируется аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), участвующая в реакциях восстановления СО2. Фосфаты также входят в состав фосфатидов и фосфопротеидов, нуклеиновых кислот.
Фосфор оказывает стимулирующее влияние на развитие корневой системы, формирование репродуктивных органов, ускоряет созревание. У озимых культур фосфорные удобрения повышают зимостойкость, на 15—20% снижают расход воды на единицу урожая.
Калий способствует накоплению растениями Сахаров, что предохраняет озимые культуры от вымерзания, повышает прочность соломины и устойчивость к поражению корневыми гнилями и ржавчиной, ускоряет передвижение углеводов из стеблей и листьев в колос, увеличивая натуральную массу зерна.
Азотные минеральные удобрения выпускаются и применяются в твердом и жидком видах. По форме азота твердые азотные удобрения подразделяются следующим образом.
1. Аммонийные (NH4): сульфат аммония, хлорид аммония.
2. Аммонийно-нитратные (NH4NO3): аммиачная селитра, сульфат-нитрат аммония.
3. Нитратные (NO3): нитрат натрия (натриевая селитра), нитрат кальция (кальциевая селитра).
4. Амидные (NH2): карбамид (мочевина), цианамид кальция.
Из жидких азотных удобрений более широкое применение удобрения находят аммиачные (NH3). Весь азот содержится в виде аммиака: водного или безводного.
Из фосфорных удобрений главным образом применяются водорастворимые удобрения, которые наиболее легко усваиваются растениями: суперфосфат, двойной суперфосфат, а также сложные удобрения — аммофос, диаммонийфосфат, нитроам-мофоска, карбоаммофоска.
Наиболее распространенными калийными удобрениями являются хлорид калия, сульфат калия, калийная соль и др.
В целом сельскому хозяйству России поставка минеральных удобрений в пересчете на 100% питательных веществ составила: в 1985 г. —12674 тыс. т, 1990 г. — 11051 тыс. т и в 1993 г. — 3721 тыс. т.
Растениям для роста и развития, наряду с азотом, фосфором и калием, требуются в очень малых количествах другие питательные вещества — микроэлементы. К ним относятся бор, молибден, медь, марганец, цинк, железо, кобальт, никель и другие. Главное действие микроэлементов в жизнедеятельности растений состоит в том, что они либо входят в состав биологических катализаторов-ферм ентов, либо являются активаторами их работы.
По данным агрохимического обследования почв, содержание подвижных форм микроэлементов в пахотных землях России невелико. Около 80% площади пашни характеризуется низ»-кой и средней обеспеченностью подвижным молибденом, почти 97% — цинком, 92% — кобальтом, 50% — бором, 34% — марганцем.
Микроэлементы применяют непосредственно, путем внесения в почву и опрыскиванием растений в виде растворов борной кислоты, молибдата аммония, молибдата натрия, сульфата меди, сульфата цинка, железа и т. д.
В 90-х гг. XX в. все более распространяется промышленное производство и применение простых удобрений с микроэлементами: простой и двойной суперфосфат с бором, марганцем или молибденом, карбамид с медью, сложные удобрения (фосфаты аммония, нитрофосфаты) и другие.
Большое внимание должно уделяться мероприятиям по сохранению и увеличению содержания в почве гумуса. Так, по данным И. В. Кузнецовой (1979), увеличение содержания гумуса в дерново-подзолистой почве с 2,4—2,9% до 5—6% приводило к повышению содержания водопрочных агрегатов (>0,25 мм) в пахотном слое до 50%, влагоемкость увеличивалась до 43—44%, а диапазон активной влаги достигал в среднем 19—25%. Внесению органических удобрений, особенно на малогумусных почвах, должно уделяться особое внимание.
Отсутствие или недостаточное применение органических удобрений, приводит к уменьшению запасов почвенного азота и как следствие, к снижению гумусированности почв. Применение минеральных удобрений может лишь снизить темпы этого процесса, но не исключить его полностью. Результатом является выпаханность почв, истощение их гумусового фонда и снижение эффективного и потенциального плодородия. Это не только ухудшает режим почвенного питания, но и отрицательно влияет на физико-химические свойства, водно-воздушный и тепловой режимы, почвенно-поглощающий комплекс и биологическую активность минеральных удобрений и приводит к значительному недобору урожая сельскохозяйственных культур.
В Курганской области основным органическим удобрением являются навоз и солома. В среднем на 1 га пашни ежегодно вносится 2,2—2,5 т навоза в пересчете на полуперепревший навоз.


Категория: Основы общей экологии |Добавил: Aleksei (06.06.2009)
Просмотров: 1127 | Рейтинг реферата / статьи Применение удобрений: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

гигиена окружающей среды Почвы Живые организмы как среда жизни паразиты растений, животных Абиологические тенденции история развития экологии как науки - изучение растений, животных атмосфера свет в воде Экология микрокосмов законы биогенной миграции атомов и необратимости эволюции шум физический фактор

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz