Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 31.08.2025, 06:46
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Основы общей экологии

загрузка...

обезвреживание и захоронение радиоактивных отходов и отходов содержащих диоксины

обезвреживание и захоронение радиоактивных отходов

Очень сложной и пока еще не решенной проблемой является обезвреживание и захоронение радиоактивных и диоксино - содержащих отходов. Общепризнано, что избавление человечества от этих отходов — одна из самых острых экологических проблем.

В нашей стране действуют несколько законодательных и нормативно-правовых норм, определяющих использование, хранение и захоронение радиоактивных отходов, в частности нормы радиационной безопасности (НРБ-76/87). Правовые основы обеспечения радиационной безопасности в России определены в Федеральном законе «О радиационной безопасности населения» (1995).

Наиболее разработанными методами утилизации муниципальных радиоактивных отходов, т. е. отходов, не связанных с деятельностью АЭС и военно-промышленного комплекса, являются цементирование, остекловывание, битуминирование, сжигание в керамических камерах и последующее перемещение продуктов переработки в специальные хранилища («могильники»).

обезвреживание и захоронение отходов содержащих диоксины

На специальных комбинатах и пунктах захоронения радиоактивные отходы сжигают до минимальных размеров в прессовочной камере. Полученные брикеты помещают в пластиковые бочки, заливают цементным раствором и отправляют в хранилища («могильники»), врытые в землю на ,5—10 м. По другой технологии — их сжигают, превращают в пепел (золу), упаковывают в бочки, цементируют и отправляют в хранилища.
Для утилизации жидких радиоактивных отходов используют методы остекловывания, битуминирования и др. При остекловывании при температуре 1250—1600 °С образуются гравированные стекла, которые также заковывают в цемент и в бочки, а затем отправляют в хранилища. Однако, по мнению многих специалистов, долговечность бочек-контейнеров сомнительна.
Всего в России действуют около 20 специализированных комбинатов и пунктов захоронения муниципальных отходов. Один из них — НПО Радон», расположенный в 100 км от Москвы, перерабатывает ежегодно 3000 м3 твердых и 350 м3 жидких радиоактивных отводов (Кузнецова, 1995).
В 1993 г. проведена первая в стране инвентаризация мест Хранения и захоронения радиоактивных отходов и разработан Порядок осуществления экологического контроля за охраной окружающей среды при производстве, использовании, захоронении радиоактивных материалов».
Тем не менее практически все существующие способы утилизации и захоронения радиоактивных отходов не решают проблему кардинально и, как отмечает А. В. Яблоков (1995), не Обидно приемлемых путей их решения. Особенно это касается {утилизации и захоронения радиоактивных отходов АЭС и ядерных военных производств, и в первую очередь тех из них, которые относят к категории особо опасных (высокоактивных). По некоторым сведениям, их накопилось в мире более 1200 т и объем их ежегодно увеличивается.
По данным на 2000 г. степень заполнения хранилищ жидких радиоактивных отходов на АЭС в среднем по стране составила 67%. Однако хранилища Белоярской АЭС заполнены на Щ%, Кольской АЭС — на 84% и Смоленской АЭС — на 81% |(Кузнецов, 2004).
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) считает предпочтительным захоронение радиоактивных отходов в твердом и отвержденном виде, однако не исключает возможности захоронения и жидких отходов путем перевода их в геологические формации. Разработан метод захоронения особо опасных радиоактивных отходов в подземные емкости различных геологических формаций (массивы каменной соли, скальных грунтов и др.) на глубину не менее 600 м. Однако этот метод не является экологически безопасным и ученые ищут другие, более приемлемые и надежные способы.
Научные коллективы Российского космического агентства и ряд других под руководством Миннауки России сформировали два основных направления локализации высокоактивных радиоактивных отходов:
1. Удалить их навечно, без возможного возврата на Землю, в космическое пространство, за пределы Солнечной системы или на околосолнечные орбиты. Такую идею в свое время выдвигали российские и американские ученые.
2. Ликвидировать физические радиоактивные изотопы, произвести резкое ускорение их превращения, в первую очередь долгоживущих, в стабильные, т. е. провести процесс трансмутации. К таким изотопам относятся: нептуний-237, йод-129, углерод-14, техниций-99, цезий-135, цирконий-93.
Эти направления, сформулированные Л. Катерняком в работе «Избавит ли конверсия Землю от радиоактивных отходов?» (1995) вызывают неоднозначную оценку. К тому же ст. 50 Закона РФ «Об охране окружающей среды» (1991) запрещалось размещение радиоактивных отходов путем отправки их в космическое пространство или затопления.
Активная борьба с другими весьма опасными диоксины содержащими отходами ведется в США, Японии, странах Западной Европы. По данным печати, в этих странах запрещено использование нескольких десятков диоксин содержащих веществ, а также низкотемпературное сжигание мусора; изменяются технологии, например производства бумаги, внедряется повсеместный строжайший контроль за содержанием диоксинов в промышленной продукции, отходах и продуктах.
Для борьбы с диоксин содержащими отходами в стране важное значение имело принятие летом 1993 г. проекта первого этапа федеральной программы «Защита окружающей среды и населения от диоксинов и диоксино подобных токсикантов ». В настоящее время в Российской Федерации утверждены программы предельно допустимых концентраций для диоксинов —
,5 пг/м3 (в пересчете на 2, 3, 7, 8 — ТХДД). Разработаны и едрены (на водопроводах Уфы и Москвы) технологии очист-
и воды от диоксинов сорбцией на гранулированных активных
(ГАУ).
Проблема борьбы с диоксинами осложняется отсутствием достаточном количестве современной аналитической аппаратуры, малым числом специальных лабораторий, недостаточ-ой обученностью персонала, высокой стоимостью приборов Зарубежных фирм и т. д.
Решение весьма сложной проблемы защиты окружающей Череды от радиоактивных, диоксинсодержащих и других опасных отходов требует дальнейшей концентрации усилий специалистов разного профиля и огромных капиталовложений.





Категория: Основы общей экологии |Добавил: Aleksei (23.05.2009)
Просмотров: 2660 | Рейтинг реферата / статьи обезвреживание и захоронение радиоактивных отходов и отходов содержащих диоксины: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4345
Читайте также:
загрузка...

Ресурсообеспеченность Когнитивные механизмы экологического сознания продолжение Значение животных в биосфере и жизни человека трофическая цепь Надцарство ядерные организмы (EUCARYOTA) Основные законы экологии Воздействия человека на животных, причины их вымирания Сосальщики Влияние состояния окружающей среды на здоровье людей Антропогенные воздействия на атмосферу

Copyright ecology-portal.ru © 2025 Хостинг от uCoz