Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 28.04.2024, 14:53
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Основы общей экологии

загрузка...

Химические факторы воздушной среды

Химические факторы воздушной среды

Химический состав атмосферы весьма однороден: азота — 78,8% кислорода — 21, аргона — 0,9; углекислого газа — 0,03^» по объему. По современным данным, концентрации диоксида углерода (С02) и кислорода (02) в значительной степени лимитирующие факторы даже в наземных условиях: содержание С02 находится где-то в минимуме, а кислорода — в максимуме толерантности растений по этим факторам (Ю. Одум, 1986). Тем не менее пока в приземной части атмосферы нет перетока кислорода или избытка диоксида углерода (хотя по С02 есть данные об увеличении ее содержания).

В почвах и подстилающих их породах, вплоть до уровня
(грунтовых вод (в зоне аэрации) углекислого газа уже 10%, а кислород становится лимитирующим фактором для аэробов-редуцентов, что приводит к замедлению разложения отмершей органики.
В воде кислорода в 20 раз меньше, чем в атмосфере, и здесь он является лимитирующим фактором. Источники его — диффузия из атмосферного воздуха и фотосинтез водных растений (водорослей), а растворению способствуют понижение темпе-[Штуры, ветер и волнения воды. Лимитирующее действие С02 в воде выражено не явно, но известно, что высокое его содержание ведет к гибели рыб и других животных.
При растворении С02 в воде образуется слабая угольная кислота Н?С03, легко образующая карбонаты и^карбонаты. Карбонаты — источник питательных веществ для построения раковин и костной ткани и хороший буфер для ^ддержания водородного показателя (рН) водной среды на нейтральном уровне.
Важность последнего обстоятельства состоит в том, что для гидробионтов интервал толерантности по рН столь узок, что даже незначительные отклонения от оптимума приводят организм к гибели. Это связано с нарушением очень тонкой системы ферментной регуляции в организме.
Поскольку величина рН пропорциональна количеству С02 в воде, то ее измерение позволяет судить о скорости общего метаболизма водной экосистемы (гидроэкосистемы).



Категория: Основы общей экологии |Добавил: Aleksei (21.03.2009)
Просмотров: 1928 | Рейтинг реферата / статьи Химические факторы воздушной среды: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

аутоэкология Негативные факторы воздействия на человека , источник формирования , классификация. геохимическая экология Воздействие техногенных экологических катастроф, аварий Памятники природы гидробионты - экологические группы гидробионтов Критерии оценки качества окружающей среды Территориальная структура популяций Физиологические адаптации растений к свету, приспособление фотосинтеза защита массивов горных пород

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz