Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 28.04.2024, 17:55
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Основы общей экологии

загрузка...

динамика экосистем

динамика экосистем

Динамика экосистем
Цель: особенности жизненного цикла надсистем 

 

Несмотря на то, что многие экологи не склонны относить экосистемы к “сверхорганизмам”, между развитием экосистем и развитием живых организмов имеется множество параллелей. Как и любые организмы, экосистемы рождаются, старятся и умирают, точнее, структурно перестраиваются или замещаются другими экосистемами. Выявлена масса закономерностей протекания этих процессов, которые своей повторяемостью свидетельствуют о наличии достаточно однозначных “программ” развития экосистем в том или ином регионе.

На каких носителях “записаны” эти программы? Что является генетическим кодом онтогенеза (индивидуальное развитие) экосистем? Как уже не раз отмечалось, ход развития определяется совокупностью факторов среды. В одинаковых условиях развиваются одинаковые по структуре экосистемы. Это своего рода давление надсистемы на эволюционирующую экосистему (макроуровень). Кроме того, следует учесть и характер законов природы, “зашитых” в формах организации материи, из которых строится экосистема, лежащих в основе всех механизмов природных явлений (микроуровень). Кто-то склонен переоценивать роль надсистемы в эволюции подсистем, считая, что развитие подсистем целиком подчинено требованиям более высокоуровневой организации (холистический подход). Кто-то, наоборот, категорически отрицает роль каких-либо надсистем, сводя всю динамику экосистем к механизмам межвидовых и внутривидовых отношений, генетической изменчивости, к борьбе за выживание и т.п. (редукционистский подход). Ни тот ни другой путь не дает полного понимания происходящих процессов, о чем свидетельствует бесконечный спор между сторонниками обеих концепций (аналогично спору между идеалистами и материалистами в философии).

К счастью, современная наука, похоже, открыла причину своих неудач в понимании мира. Принцип дополнительности находит признание и применение во все более широких областях знания. Только в единстве холизма и редукционизма возможно понимание сути явлений. Каждый подход по-своему прав, но только в их единстве возможно достижение полноты истины.



Категория: Основы общей экологии |Добавил: Aleksei (28.02.2009)
Просмотров: 1736 | Рейтинг реферата / статьи динамика экосистем: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Состав и структура почв классификация факторов среды Международный экологический стандарт ISO14000 Безотходные и малоотходные производства Допустимый выброс или сброс вредных веществ огонь - физический фактор (пожары последствия растений ) законы коммонера Чернобыль Концепция продуктивности Виды динамики экосистем

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz