Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 06.02.2025, 06:49
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Экология человека

загрузка...

Методы классификаций

Методы классификаций

С целью классификации организмов используют ряд методов. В частности, ис-пользуют сравнительно-морфологический, сравнительно-эмбриологический, кариологический, эколого-генетический, географический, палеонтологический, молекулярно-генетический и другие методы. Что касается свойств организмов, важных для классификации, то ими являются одноклеточность или многокле-точность, дифференциация клеток, развитие зародышевых листков, процесс и степень развития определенных систем (кровеносной, пищеварительной и дру-гих), наличие или отсутствие целома, тип симметрии (радиальная или билате-ральная), наличие или отсутствие сегментации тела, генетическое сходство, ко-личество и морфология хромосом, строение пыльцевых зерен у растений, био-химические и иммунологические свойства. В наше время чрезвычайное значе-ние приобрело установление последовательностей азотистых оснований в ДНК или секвенирование ДНК (генетическая дактилоскопия), а также установление последовательностей аминокислот в белках. Молекулярно-генетическая фило-гения основывается на представлениях о том, что последовательность азоти-стых оснований в ДНК и аминокислот в белках одного организма отличается от этих последовательностей другого организма. Следовательно, различия в этих последовательностях у разных организмов являются мерой эволюционных «расстояний» между организмами. Образцы различий могут быть выстроены в генеалогический ряд.
В обработке полученных результатов широко используют компьютерную тех-нику.
Современная концепция в систематике является динамической. Она основана не только на использовании названных выше свойств, но и на учете географи-ческого распространения, экологических потребностей, генетических механиз-мов и степени, репродуктивной изоляции классифицируемых организмов.
В современной классификации растений и животных имеется много спорных вопросов, т. к. одни биологи склонны укрупнять систематические единицы, то-гда как другие стремятся их детализировать. Поэтому существует несколько классификаций как растений, так и животных. В приводимом ниже описании разнообразия организмов используется классификация, исходным моментом которой является разделение живого мира на царства растений и животных.



Категория: Экология человека |Добавил: iDix009 (06.06.2009)
Просмотров: 1030 | Рейтинг реферата / статьи Методы классификаций: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

концепция экосистемы Безопасность и экологичность техногенных факторов Организация экосистем Экологическое сопровождение хозяйственной деятельности Промышленная (инженерная) экология ОСОБЕННОСТИ ЗЕМЛИ Международная классификация болезней десятого пересмотра Стихийные бедствия эндогенного характера содержание кислорода в воде Основные составные части рудничного воздуха

Copyright ecology-portal.ru © 2025 Хостинг от uCoz