Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 21.11.2024, 23:07
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Учение о биосфере

загрузка...

Тундра - экосистема тундры

Тундра

Тундры характеризуются суровыми условиями для произрастания: вегетационный период тундры всего 2—2,5 месяца, осадков мало — 200—300 мм, сильные ветры и ночью температура тундры падает ниже 0 °С даже летом, плюс к этому — вечная мерзлота тундры на глубине в несколько десятков сантиметров летом, а зимой — оттаивающий летом слой промерзает полностью. Но длительный фотопериод тундры и низкая испаряемость значительно снижают лимитирующее действие влажности и света тундры. . Схема, показывающая соответствие между последовательными вертикальными и горизонтальными растительными зонами: 1 — тропическая зона — зона тропических лесов; 2 — умеренная зона — зона лиственных и хвойных лесов; 3 ±— альпийская зона — зона травянистой растительности, мхов и лишайников; 4 — полярная зона — зона снегов и льдов

В тундре отсутствуют деревья и преобладают мхи и лишайники. Кустарники в тундре многолетние зимнезеленые для более полного использования светлой части года, подушкообразной и стелющейся форм (кассиопея, брусника, вероника и др.) и таких же форм карликовые растения с опадающими листьями (черника, карликовая береза и т. п.).
Продуктивность наземных экосистем тундры значительно ниже ряда других систем, но вместе с океаном они способны прокормить перелетных птиц, насекомых, северных оленей, овцебыков, медведей, волков, песцов и др.
Выше границы леса, в высоких горах есть небольшие тундровые зоны, которые являются экологически сходными районами с вышеописанной тундрой.
Бореальные хвойные леса распространены в северной части умеренной климатической зоны (рис. 7.3). Это хвойные леса северной части умеренного пояса северного полушаВ тундре отсутствуют деревья и преобладают мхи и лишайники. Кустарники многолетние зимнезеленые для более полного использования светлой части года, подушкообразной и стелющейся форм (кассиопея, брусника, вероника и др.) и таких же форм карликовые растения с опадающими листьями (черника, карликовая береза и т. п.).
Продуктивность наземных экосистем тундры значительно ниже ряда других систем, но вместе с океаном они способны прокормить перелетных птиц, насекомых, северных оленей, овцебыков, медведей, волков, песцов и др.

Выше границы леса, в высоких горах есть небольшие тундровые зоны, которые являются экологически сходными районами с вышеописанной тундрой.

Южную границу тундр принимают за начало Арктики.

Название происходит из саамского языка и значит «безлесная равнина».

В горах также может быть горная тундра, независимо от широты.
 
Арктическая тундра на острове Врангеля

Повсеместно тундры подразделяется на три подзоны, хотя и с различными ландшафтами при удалении в долготном направлении.

Арктическая тундра преимущественно травянистая, осоко-пушицевая с подушкообразными формами полукустарничков и мхами в сырых западинках. Растительный покров не сомкнут, кустарников нет, широко развиты глинистые голые «медальоны» с микроскопическими водорослями и бугры мерзлотного пучения.

Средняя, или типичная тундра преимущественно моховая. Вокруг озер осоко-пушицевые с небольшой примесью разнотравья и злаков. Появляются ползучие полярные ивы и карликовые березки, скрытые мхами. Южная — кустарниковая тундра особенно резко различна в долготном направлении.

Горные тундры образуют высотную зону в горах субарктического и умеренного пояса. На каменистых и щебенчатых почвах от высотных редколесий они начинаются кустарниковым поясом, как и в равнинной тундре. Выше расположены мохово-лишайниковые с подушкообразными полукустарничками и некоторыми травами. Верхний пояс горных тундр представлен накипными лишайниками, разреженными приземистыми подушкообразными кустарничками и мхами среди каменных россыпей.



Категория: Учение о биосфере |Добавил: Aleksei (12.04.2009)
Просмотров: 3292 | Комментарии: 1 | Рейтинг реферата / статьи Тундра - экосистема тундры: 4.0/3 |
Всего комментариев: 1
1 павел  
0
неплохо но ... всё записывать в тетрадь...очень долго! и училка заметит!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

естественные геофизические поля как экологические факторы Важнейшие экологические факторы почв Диоксины Степи умеренной зоны Ресурсообеспеченность Воздействия на недра Водная среда световой режим обезвреживание и захоронение радиоактивных отходов и отходов содержащих диоксины Этапы развития экологии

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz