леса канады
На самом юге Канады, вдоль границы с США, в штате Саскачеван, расположен национальный парк Грасланд, в котором сохраняются фрагменты прерий. Маленький национальный парк Элк-Айленд создан в североамериканской лесостепи. Это остров девственной природы, где прерии и леса ведут борьбу друг с другом, как и сотни лет назад. Здесь пасутся на воле стада бизонов и чернохвостых оленей. Так как парк соседствует с населёнными пунктами и сельскохозяйственными угодьями, то все 20 тыс. га заповедной территории пришлось огородить сеткой, защищая поля фермеров от стад копытных.
Крупные национальные парки Джаспер и Банф, расположенные в Скалистых горах, сохраняют горную тайгу, субальпийские стланики и тундры. Благодаря вертикальной поясности посетитель за день может побывать в разных природных зонах: встретить в холодных скалах снежных коз, спугнуть лесных гигантов — лосей, сфотографировать стадо чернохвостых оленей и даже понаблюдать за обитателями степи — сусликами. прерии канады
Однако самым привлекательным для многочисленных туристов является крупнейший в стране национальный парк Вуд-Буффало. Здесь на площади около 4,5 млн га сохраняются уникальные массивы девственной тайги из чёрной и сизой ели, болота и луга. Главная достопримечательность парка — лесные бизоны. Летом они пасутся на низинных осоковых лугах и вокруг многочисленных пойменных водоёмов, где корма всегда в изобилии. А зимой, в отличие от своих степных сородичей, питаются в основном веточным кормом — ивой, порослью осины, кустарниками. Лесные бизоны — современники мамонта и шерстистого носорога. Миллионы лет назад они обитали на просторах Восточной Сибири и оттуда попали в Северную Америку. В 1922 г., когда создавался парк, в Вуд-Буффало оставалось около 15 тыс. бизонов, и была надежда, что популяция сохранится для потомков. Но к концу 20-х гг., как и в России, в Канаде стали активно заниматься «совершенствованием» природы. В парк было завезено 6,5 тыс. степных бизонов. Они начали скрещиваться с лесными сородичами, давая вполне жизнеспособные гибриды. Кроме того, среди животных стали распространяться болезни, занесённые из прерий от домашнего скота. В итоге много животных погибло, и возникла реальная угроза утраты лесного бизона как вида. Помог случай:
Национальный парк Джаспер. в дальнем уголке парка была обнаружена изолированная популяция чистокровных лесных бизонов. От них и берёт начало родословная большинства сохранившихся до наших дней таёжных гигантов. Их современная численность — всего несколько сот голов, и угроза вымирания вида сохраняется. Недаром лесной бизон занесён в Красную книгу Всемирного союза охраны природы.
|