Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 27.04.2024, 15:27
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Основы общей экологии

загрузка...

структура почвы

структура почвы

Структура почвы определяется относительным содержанием в ней песка и глины. На рис. 5.37 изображен стандартный «треугольник почвенной структуры» и указаны границы одиннадцати структурных классов.

структура почвы

Треугольная диаграмма классов почв (по Б. Небелу 1993).
Идеальная почва должна содержать приблизительно равные количества глины и песка с частицами промежуточных размеров. В этом случае образуется пористая, крупитчатая структура, и почва называется суглинками. Они обладают достоинствами двух крайних типов почв и не имеют их недостатков. Средне- и мелкоструктурные почвы (глины, суглинки, алевриты) обычно более пригодны для роста растений благодаря содержанию в достаточном количестве питательных веществ и способности удерживать воду.
В почве, как правило, выделяют три основных горизонта, различающиеся по морфологическим и химическим свойствам:
1. Верхний перегнойно-аккумулятивный горизонт (А), в котором накапливается и преобразуется органическое вещество и из которого промывными водами часть соединений выносится вниз. 
2. Горизонт вымывания, или иллювиальный (В), где оседают и преобразуются вымытые сверху вещества. 3. Материнскую породу или горизонт (С), материал которой преобразуется в почву. В пределах каждого горизонта выделяют более дробные слои, также сильно различающиеся по свойствам (рис. 5.38).

структура почвы

. Обобщенная схема почвенного профиля

Рассмотрим основные структуры почвы:
Мелкокомковатая, зернистая - почва наиболее благоприятна для роста растений. В нее хорошо проникает влага и воздух, она податлива корням. Для зернистости почвы благоприятно внесение перегноя. 
Тяжелая почва - почва с плотной, слитной структурой. Такой вид почвы содержит значительную долю глины, и как следствие такая почва плохо пропускает воздух и воду, после затяжных дождей она "заплывает" водой. Тяжелая почва нуждается в постоянном рыхлении и мульчировании, но зато она хорошо удерживает питательные вещества. Однако ее все равно нужно обильно дополнять навозом, золой, известью, песком, торфом. Тяжелые почвы менее пригодны для хорошего роста растений. 
Почва с пылевая структурой - малоблагоприятна для роста растений, так как она очень сыпучая. Корни в ней плохо удерживаются, вода вместе с питательными веществами быстро уходит в нижние слои. 

Также виды почв принято разбивать по механическому составу: песчаный, супесчаный, суглинистый и глинистый.
Песчаные почвы - почвы, в которых преобладает песок и мало перегноя. Обычно они легкие, в них много воздуха. Они плохо удерживают влагу в верхнем слое, а значит, требуют частого полива. Для улучшения требуется постоянно вносить компост и торф. Минеральные удобрения нужны быстродействующие, внесение их требуется частое и небольшими количествами. 
Супесчаные почвы - самые подходящие для сада. В них хорошо удерживается влага и питательные вещества. Их легко обрабатывать. Внесение минеральных удобрений в них также требуется частое и небольшими порциями, нужны добавки торфа и навоза. 
Суглинистые почвы - "средняя" почва. Она достаточно зерниста и имеет определенный запас питательных веществ, который, однако, нужно постоянно восполнять.

Зернистая структура почвы. Структурные отдельности более или менее ясно ограниченной формы с шероховатой поверхностью диаметром 0,5-5,0 мм. Эта структура, присущая почвам со значительным содержанием перегноя, образуется при воздействии корневой системы травянистой растительности. Имеются указания на большую роль дождевых червей в ее образовании. Как переходная форма встречается зернистая структура с острореберной поверхностью. По виду она напоминает зерно гречихи (отсюда начтите «крупитчатая»).

Комковатая структура. Отличается от зернистой большим разбором и меньшей прочностью. Имеет неправильную округлую корму с относительно шероховатой поверхностью. Различают мелко-комковатую структуру с диаметром 0,5-3,0 см и крупно-комковатую с диаметром 3-5 см. 

Глыбистая структура. Структурные отдельности неправильной формы размером в поперечнике от 5 до 10 см и больше.


Категория: Основы общей экологии |Добавил: Aleksei (22.05.2009)
Просмотров: 3347 | Рейтинг реферата / статьи структура почвы: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Классификация природных ресурсов световой режим Альтернативная электроэнергия: подводный таран против "дизельного" дерева защита массивов горных пород Воздействия на недра многофакторный анализ Листопадные леса умеренной зоны - широколиственные леса ph Концентрация водородных ионов в воде ph кислотные дожди Продуктивность различных экосистем биосферы

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz