защита подземных вод гидросферы
Основные мероприятия по защите подземных вод, провозе в настоящее время, заключаются в предотвращении истощения запасов подземных вод и защите их от загрязнения. Как и для поверхностных вод, эта большая и сложная проблемы может быть успешно решена лишь в неразрывной связи с раной всей окружающей среды. Для борьбы с истощением запасов пресных подземных вод, ягодных для целей питьевого водоснабжения, предусматривает различные меры, в том числе: регулирование режима водоотбора подземных вод; более рациональное размещение во-заборов по площади; определение величины эксплуатацион-запасов как предела их рационального использования; вве-зие кранового режима эксплуатации самоизливающихся ар-ианских скважин. £-.В последние годы для предупреждения истощения подзем-х род все чаще применяют искусственное пополнение их за-ов путем перевода поверхностного стока в подземный. По-1нение осуществляется путем инфильтрации (просачивания) :ы из поверхностных источников (реки, озера, водохранили-в водоносные пласты (рис. 20.10). Подземные воды полу-при этом дополнительное питание, что позволяет увеличь производительность водозаборов без истощения естественых запасов. f Меры борьбы с загрязнением подземных вод подразделяла: 1) профилактические и 2) специальные, задача которых — изовать или ликвидировать очаг загрязнения. Ликвидировать очаг загрязнения, т. е. извлечь из подземных вод и горных пород загрязняющие вещества, весьма можно, на это могут уйти многие годы. Поэтому профилактические меры являются главными в природоохранных мероприятиях. Предотвратить загрязнение подземных вод можно различными путями. Для этого совершенствуют методы очистки сточных вод, чтобы исключить попадание загрязненых стоков в подземные воды. Внедряют производства с точной технологией, тщательно экранируют чаши бассейнов с промышленными стоками, снижают опасные газодымовые выбросы на предприятиях, регламентируют использование пестицидов и удобрений на сельскохозяйственных работах и т. д.
Схема искусственного пополнения подземных вод: 1 — водоносные пески; 2 — депрессионная воронка; 3 — насосная; 4 — здание для очистки воды; 5 — инфильтрационные бассейны; 6 — водозаборные скважины
Важнейшей мерой предупреждения загрязнения подземных вод в районах водозаборов является устройство вокруг них зон санитарной охраны. Зоны санитарной охраны (ЗСО) — это территории вокруг водозаборов, создаваемые для исключения возможности загрязнения подземных вод. Состоят они из трех поясов. Первый пояс (зона строгого режима) включает территорию на расстоянии 30—50 м от водозабора. Здесь запрещается присутствие постоних лиц и проведение каких-либо работ, не связанных с экс-уатацией водозабора. Второй пояс ЗСО предназначен для защиТЫ водоносного горизонта от бактериальных (микробных) загрязнений, а третий — от химических загрязнений. Границы определяются специальными расчетами. На их терриии запрещается размещение любых объектов, могущих вынь химическое или бактериальное загрязнения (шламохранилища, животноводческие комплексы, птицефабрики и т. д.). запрещается также использование минеральных удобрений и ;тицидов, промышленная рубка леса. Ограничивается или рещается и другая производственная и хозяйственная деятельность человека. Проекты ЗСО должны быть согласованы с органами санитарного надзора и утверждены специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей среды. Специальные мероприятия по защите подземных вод от защищения направлены на перехват загрязненных вод с помойно дренажа, а также на изоляцию источников загрязнения от альной части водоносного горизонта. Весьма перспективным гом отношении является создание искусственных геохими-|сих барьеров, основанных на переводе загрязняющих веществ юподвижные формы. Для ликвидации локальных очагов [знения ведут длительные откачки загрязненных подзем-вод из специальных скважин. Мероприятия по защите подземных вод от истощения и за-ргения проводятся в общем комплексе природоохранных мер.
|