Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 26.04.2024, 12:43
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Прикладная экология

загрузка...

Допустимый выброс или сброс вредных веществ

допустимый выброс или сброс

«Допустимый выброс или сброс - это максимальное количество загрязняющих веществ, которое в единицу времени решается выбрасывать данному конкретному предприятию в атмосферу или сбрасывать в водоем, не вызывая при этом повышения в них предельно допустимых концентраций загрязняюшяющих веществ и неблагоприятных экологических последствий.

выбросы вредных веществ

'Нормативами установлено, что если в воздухе городов или
других населенных пунктов, где расположены предприятия,
концентрации вредных веществ превышают ПДК, а значения

допустимых выбросов по объективным причинам не могут быть

достигнуты, вводится поэтапное снижение выброса вредных веществ до значений, обеспечивающих ПДК. При этом могут быть

установлены временно согласованные выбросы (ВСВ) на уровне выбросов предприятий с наиболее совершенной или аналогичной ей технологией.

В настоящее время в России на нормативах допустимых выбросов работают лишь 15—20% загрязняющих производств, на ВСВ (временно согласованных выбросах вредных веществ)  40—50%, а остальные загрязняют среду на основе лимитных выбросов и сбросов, которые определяют по фактическому выбросу на определенном отрезке времени.
Основным комплексным нормативом качества окружающей среды является допустимая норма антропогенной нагрузки.
Нормативы допустимой антропогенной нагрузки (НДЛН) на окружающую среду — это максимально возможные антропогенные воздействия на природные ресурсы или комплексы, не приводящие к нарушению устойчивости экологических сие-тем.
Различают региональные и отраслевые НДАН. Например, разработаны НДАНна экосистемы озера Байкал. Отраслевые НДАН применяются к отдельным природным ресурсам. Так, ограничивается, например, численность домашнего скота на единицу пастбищных угодий.
Для оценки общей устойчивости экосистем к антропогенным воздействиям используют следующие показатели: 1) запасы живого и мертвого органического вещества; 2) эффективность образования органического вещества или продукции растительного покрова и 3) видовое и структурное разнообразие (Государственный доклад..., 1994).
Ученые-экологи установили, что стабильность среды обитания не только растительного, но и животного мира, а в конечном счете и человека определяется в первую очередь, массой живого органического вещества и его основной части — фи-томассы (древесина, травянистая растительность и др.). Чем значительнее эта масса, тем стабильнее среда. Главенствующее значение при этом имеют фотосинтезирующие организмы, так как они являются основным источником биомассы, а также определяют пищевые условия для всех остальных звеньев экосистемы и в значительной мере состав атмосферного воздуха.
Способность экосистем в минимальные сроки восстановиться в случае антропогенного нарушения определяется другим
показателем — эффективностью образования продукции
тительного покрова в результате вторичной сукцессии.
выше структурное и видовое разнообразие экосистем,
большее число комбинаций структурных элементов могут создать она в ответ на внешнее антропогенное воздействие. Структурное разнообразие экосистемы можно оценить,
»внивая запасы фитомассы (древесина, травянистая растительности, и др.) и зоомассы (хищники, копытные, гры-
ы и т. д.).
Потенциальная способность природной среды перенести ту та иную антропогенную нагрузку без нарушения основных Дикций экосистем определяется термином «емкость природной
среды», или экологическая емкость территории. I Понятие о предельно допустимой антропогенной нагрузке Природную среду, по мнению П. Г. Олдака (1983), должно ать в основе всего природопользования. В связи с этим он лчает экстенсивное и равновесное природопользование. тенсивное (расширяющееся) природопользование — когда производства осуществляется за счет возрастающей на-ки на природные комплексы, причем эта нагрузка растет трее, чем увеличивается масштаб производства. Экстенсив-природопользование может привести к полному разруше-природного комплекса и подобно тому, как безграничный биологической емкости популяции приводит к ее краху % гл. 3), крах потерпит и техносфера. Равновесное природо-Ъзование — когда общество контролирует все стороны сво-^развития, добиваясь того, чтобы совокупная антропогенная узка на среду не превышала самовосстановительного по-иала природных систем. Ютсюда вытекает важный вывод о том, что регулирование :тва природной среды должно начинаться с определения узок, допустимых с экологической точки зрения, а регионов природопользование должно соответствовать экологией «выносливости» территории, [ренебрежение основным экологическим комплексным гативом в инженерно-хозяйственной практике чревато серь-лми экологическими просчетами. В 1990 г. тогдашний руководитель Госкомприроды Н. Н. Воронцов сетовал на то, что «такие понятия, как экологическая емкость территории, вообще не использовались до недавних пор. Есть, скажем, в Донбассе залежи угля? Есть неподалеку руды Кривого Рога? Будем наращивать там металлургию на донецких углях, не разбирая, выдержат земля и люди или нет». И далее он отмечал: «Конечно же, нужно улучшать фильтры пыле- и газоуловителей, очищать сточные воды. Но не было у нас до сих пор главного — идеологии ресурсосбережения, определения экологической емкости, биосферного подхода».
При формировании территориально-производственных ком-плексов, развитии промышленности, строительства, реконструкции городов и т. д. применение допустимых норм антропогенной нагрузки предусматривается в обязательном порядке. Региональные допустимые нормы антропогенной нагрузки устанавливают предельную хозяйственную нагрузку на территориальные природные комплексы. Отраслевые — на отдельные виды природных ресурсов, например, предельное число домашнего скота на единицу пастбищных угодий, предельное число посетителей в национальном парке, и т. д




Категория: Прикладная экология |Добавил: Aleksei (06.05.2009)
Просмотров: 1603 | Рейтинг реферата / статьи Допустимый выброс или сброс вредных веществ: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Экологическая безопасность Основы экологического нормирования особо охраняемые природные территории оопт государственное програмирование Юридическая ответственность за экологические правонарушения Безотходные и малоотходные производства Значение леса в природе и жизни человека. детоксикация (обезвреживание) отходов Взаимодействие организма и среды - контрольные вопросы наследственность человека

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz