Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 22.05.2024, 00:17
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » экологические проблемы

загрузка...

Сценарии ядерной войны
Первые звенья этой цепи касаются характера собственно военных действий: количества и мощности взорванного оружия, количества и типов целей, подвергшихся ударам, а также среды, где произошли взрывы,— в воздухе или на земле. Важность этих факторов при изучении экологических последствий ядерной войны мы рассмотрим более подробно в данной и последующих главах. С этими факторами связано много неопределенностей, которые в основном неустранимы, ибо зависят от решений, принимаемых людьми, и свойств систем (в частности, экологических), которые никогда ранее не подвергались подобным воздействиям. Таким образом, существует множество возможных сценариев ядерной войны, но для анализа необходимо выбрать те из них, которые построены на имеющихся у нас данных о ядерных арсеналах и возможных вариантах стратегии. Рассмотренные «примеры» ядерных войн отнюдь не предназначены для прогноза — ведь предсказать, произойдут ли в действительности события согласно тому или иному сценарию, невозможно. Они служат другой цели — попытке проследить возможные экологические последствия, если случится нечто близкое данному сценарию.
Поскольку ход ядерной войны непредсказуем, правомерен вопрос: насколько вероятен массированный обмен ядерными ударами в тысячи мегатонн? В настоящем исследовании делается вывод, что подобная вероятность существует, поскольку имеется оружие для такой войны и разработаны соответствующие планы действий. К сожалению, реальность такова, что накоплено большое количества я верного оружия и определенные круги выражают стремление использовать его в различных обстоятельствах. Отсюда, в частности, следует, что вероятен крупномасштабный обмен ядерными ударами.
Начиная с середины 70-х годов проведено около десятка исследований с целью изучения возможных экологических последствий крупномасштабной ядерной войны. Каждое из них основывалось на определенных предположениях о характере войны. Некоторые из работ концентрировали внимание на анализе воздействия на атмосферу и строились на ряде предположений О факторах, существенных для анализа климатических последствий. Помимо общей мощности взрывов здесь учитывалась мощность бомб, которые могут быть сброшены на крупные промышленные центры, а также данные о характере взрывов — производятся они на земле, вблизи поверхности или на высоте нескольких километров, когда огненный шар не касается земли.
В большинстве исследований предполагалось, что в ходе войны будет взорвано не более половины общего количества оружия, имеющегося ныне в мировых ядерных арсеналах, а в некоторых сценариях ограничились даже предположением, что будет израсходовано лишь от четверти до одной пятой (а возможно, и меньше) мировых запасов оружия.
Предполагается, что стратегическая ядерная война может развиваться в четыре стадии, нарастая со временем. Хотя не исключено, что конфликт закончится на какой-то из стадий, скептицизм относительно концепции контролируемой и ограниченной ядерной войны остается вполне оправданным. Четыре гипотетические стадии ядерной войны (исключая возможную тактическую — «пусковую») таковы:
1. Первоначальная атака по военным объектам и соответствующий ответный удар.
2. Расширенные удары по вспомогательным военным объектам, сопровождающиеся частичным разрушением городов.
3. Массированные удары по промышленным предприятиям, выполняющим военные заказы, и продолжение бомбардировки военных объектов и войсковых частей.
4. Конечная стадия включает атаки против городов и индустриальных центров, которые направлены на разрушение всей экономической структуры противника и создание условий, препятствующих послевоенному восстановлению. Ее результат — обширный ущерб городам.
В таблице показано, какие предположения были положены в основу названного исследования. Представленные в ней данные касаются мощности взрывных устройств (в мегатоннах, Мт), используемых для бомбардировки промышленных объектов и городов на каждой из четырех стадий гипотетической войны, указанных выше. По сравнению с любой из предшествующих войн разрушительная мощь оружия, примененного на каждой стадии гипотетической ядерной войны, огромна. Тем не менее совокупная мощность ядерного оружия (6000 Мт), которое предположительно будет использовано на протяжении всех четырех стадий, составляет лишь половину имеющихся на сегодня мировых запасов ядерного оружия. Оставшаяся часть, как считается, будет уничтожена при нанесении точных ударов по военным объектам. В этом сценарии делаются также определенные предположения о мощности отдельных зарядов — фактор, который имеет важное значение при оценке некоторых экологических последствий, рассматриваемых в последующих главах.
В описанном сценарии ядерные взрывы подразделяются на наземные и атмосферные. Они существенно различаются по степени их последующего воздействия на окружающую среду. Наземные взрывы увлекают в атмосферу огромное количество радиоактивной пыли. Эта пыль — вдобавок к климатическим эффектам (которые следует рассматривать здесь в первую очередь) — вызовет смертоносные радиоактивные ливни на больших территориях. По сравнению с наземными взрывы в атмосфере (при той же мощности) породят меньше радиоактивных осадков, но при этом гораздо большие территории пострадают от взрывной волны и пожаров (что, кстати, приведет к более интенсивным выбросам сажи в атмосферу).
Наземные взрывы, скорее всего, будут использоваться для поражения военных целей, которые имеют специальную защиту. В атаках, направленных на города, вероятно, будут преобладать взрывы в атмосфере.
Настоящий сценарий охватывает все ранее рассмотренные цели — военные и промышленные объекты, города. В нем не предполагается нанесение удара без предупреждения; считается, что конфликт разрастается со временем и основные вооруженные силы вводятся в действие по мере углубления кризиса. В основе сценария лежит также предположение, что существенная часть вооруженных сил и вооружений будет выведена из строя на начальной стадии конфликта.
Сценарий учитывает возможный ущерб городам, причиненный ударами по близлежащим военным целям. Предполагается, что на начальной стадии конфликта, во время атаки против военных объектов, города и промышленные объекты не пострадают. На стадии расширения конфликта прямо или косвенно будет нанесен ущерб центрам урбанизации в результате ударов по военным целям. Примерно 25 % всех взрывов на стадии расширения атаки против военных объектов и 50 % — на каждой из двух конечных стадий будут произведены на территориях, занятых городами (в этом сценарии они происходят преимущественно в атмосфере). Они неизбежно приведут к возгоранию легковоспламеняющихся материалов, которые сконцентрированы в городах, а это в свою очередь, вызовет попадание в атмосферу огромного количества сажи. В первую очередь здесь речь идет о продуктах переработки ископаемых видов топлива и производных от них, таких, как пластмассы, резина и асфальт. Это очень важно учитывать при оценке климатических и экологических последствий ядерной войны.
Хотя в сценарии не рассматривается вопрос об использовании тактического оружия, такую возможность тоже очень важно учитывать, так как это приведет не только к обширным пожарам и обильным радиоактивным осадкам, но и может способствовать развитию более крупного обмена ядерными ударами.
Приведенный сценарий свидетельствует лишь о том, что при имеющихся запасах оружия и разработанных военных стратегиях крупномасштабный ядерный конфликт вполне возможен. В последующих главах исследуются потенциальные экологические последствия более широкого круга возможных событий, не привязанных только к данному сценарию. Но анализ проводится в предположении, что массированный обмен ядерными ударами действительно возможен. Следует добавить лишь одно: есть основания полагать, что серьезные воздействия на атмосферу может оказать даже гораздо меньшее количество взрывов, чем рассматривается в сценарии, и это вызовет в основном такие же экологические последствия.
Категория: экологические проблемы |Добавил: iDix009 (03.10.2010)
Просмотров: 567 | Рейтинг реферата / статьи Сценарии ядерной войны: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

законы коммонера Экологические стратегии выживания Характеристика пресноводных экосистем когорта Юридическая ответственность за экологические правонарушения Понятие экосистемы Основные этапы в плане воздействия человека на биосферу. Экологические последствия воздействия человека на растительный мир Загрязнение окружающей среды токсикантами и количественные критерии оценки его фактического уровня Функции живого вещества

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz