Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 03.05.2024, 12:55
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Основы общей экологии

загрузка...

разрушение озонового слоя

разрушение озонового слоя

С загрязнением атмосферы учёные связывают и разрушение озонового слоя. Это слой атмосферы, лежащий над тропосферой (слой, прилегающий к Земле), на высоте от 10 до 50 км. Под воздействием солнечного излучения на этой высоте из молекул кислорода (02) формируются молекулы озона (03). Молекулы озона поглощают ультрафиолетовое излучение Солнца, губительное для всего живого на Земле. Известно, что увеличение ультрафиолетового излучения на 10 % может увеличить на 7,5 % число людей, заболевших опасной формой рака кожи — меланомой, и на 10 96 — менее опасной формой — карциномой, а также вызвать катаракту глаз у 80 млн человек

разрушение озонового слоя

Но мощность озонового слоя ничтожна. Если собрать все его молекулы и опустить их к поверхности планеты, толщина составит лишь 3 мм.
Наблюдения показывают, что на озоновый слой губительно действуют созданные человеком химические соединения, например оксиды азота, но наиболее опасны некоторые хлор-
фторуглероды. Их применяют в холодильниках, аэрозольных баллончиках, для вспенивания пластиков и создания пены при тушении пожаров. Концентрация основных видов хлор-фторутлеродов возрастает в атмосфере ежегодно на 4 %. Испаряясь, эти вещества «убивают» молекулы озона. Чтобы прекратить разрушение озонового слоя, в соответствии с Монреальским протоколом (1987 г.) решено сократить производство озонразру-шающих веществ в странах — основных производителях таких веществ.
БОЛЬШИЕ СЛЕДСТВИЯ МАЛЫХ ПРИЧИН
Где-то вырубили рощицу, где-то распахали луг, а где-то устроили свалку. Разве это может вызвать глобальный экологический кризис?

Между тем оказалось, что за время существования современной цивилизации, т. е. за 10 тыс. лет, человек разрушил естественные экосистемы на 63 % суши, причём две трети разрушений приходится на XX в. На месте естественных экосистем были созданы сельскохозяйственные поля, построены промышленные предприятия, большие и малые города, дороги, трубопроводы, линии электропередач. Всё это, с одной стороны,
обеспечивает людей продуктами питания и жизненным комфортом, но, с другой — ведёт к разрушению экосистем и естественного механизма регулирования природных процессов и угрожает стабильности окружающей среды.
Известный российский биолог Н. В. Тимофеев-Ресовский в 1969 г. писал: «Нормально работающая биосфера Земли не только снабжает человечество пищей и ценнейшим органическим сырьём, но и поддерживает в равновесном состоянии газовый состав атмосферы и растворы природных вод. Подрыв человеком (количественный и качественный) работы биосферы, следовательно, не только снизит продукцию органического вещества на Земле, но и нарушит химическое равновесие в атмосфере и природных водах».
«ПРЕДЕЛЫ РОСТА»
В начале 70-х гг. XX в. под эгидой Римского клуба было издано несколько книг, посвященных анализу состояния мировой системы и возможных путей её развития. Одна из них — «Пределы роста» — содержала модели будущего человечества, выполненные с помощью компьютерных расчётов. Книга вызвала сенсацию. Газетные заголовки гласили: «Компьютер заглянул в будущее — и содрогнулся», «Исследования прогнозируют в 2100 г. начало бедствий», «Учёные предупреждают о глобальной катастрофе».
Авторы книги показали, что если всё останется «как сейчас», т. е. будет и дальше увеличиваться численность населения, быстро развиваться промышленность и производство продуктов питания, а процессы истощения природных ресурсов и загрязнения окружающей среды нарастать, то в ближайшие 100 лет человечество достигнет пределов экологического роста. Наиболее вероятным результатом этого станет внезапное неконтролируемое снижение численности населения и объёмов производства.
Два десятилетия спустя, в книге «За пределами роста» (1992 г.), те же исследователи с горечью отметили, что темпы использования человечеством большинства ресурсов и уровень загрязнения планеты уже превысили допустимые пределы.
Чтобы предотвратить глобальную экологическую катастрофу, предла-
галось изменить существующее стихийное развитие цивилизации на контролируемое и планируемое, в корне пересмотреть политику и практику, которые способствуют росту численности населения и уровня материального потребления, а также резко повысить эффективность использования материальных и энергетических ресурсов.
Однако авторы книг «Пределы роста» и «За пределами роста», являясь специалистами в области управления, практически не упоминают понятия «сообщество организмов» или «экосистема». Они также прошли мимо того факта, что устойчивость окружающей среды, по данным наблюдений, была нарушена ещё на пороге XX столетия, когда в атмосфере начался всё ускоряющийся рост концентрации углекислого газа. На самом деле это был сигнал, который подала природа.- человечество достигло экологического предела. Его нельзя ни отодвинуть, ни устранить, так как он определяется законами биосферы, накладывающими ограничения на развитие нашей цивилизации.
Об этом писал ещё великий русский учёный В. И. Вернадский: «В общежитии обычно говорят о человеке как о свободно живущем и передвигающемся на нашей планете индивидууме, который свободно строит свою историю. До сих пор историки, вообще учёные гуманитарных наук, а в известной мере и биологи сознательно не считаются с законами природы биосферы — той земной оболочки, где и может только существовать жизнь. Стихийно человек от неё неотделим».
Итак, экологический предел положен законами природы, и человек не может отменить их или обойти. А для того чтобы восстановить устойчивость окружающей среды, необходимо прежде всего возродить естественные экосистемы.


Категория: Основы общей экологии |Добавил: Aleksei (30.09.2009)
Просмотров: 844 | Рейтинг реферата / статьи разрушение озонового слоя: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Антропогенные воздействия на леса и растительные сообщества карл линней излучение - Ионизирующие излучения Биотическая регуляция окружающей среды Биосоциальная природа человека Охрана окружающей среды ноосфера Основные представления об адоптациях организмов Полувечнозеленые листопадные тропические леса комменсализм

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz