Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 26.04.2024, 03:04
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Экология человека

загрузка...

добыча полезных ископаемых человеком
Человек с древнейших времён добывал и использовал для своих нужд различные полезные ископаемые. Золото получали уже 4—5 тыс. лет назад,
Добыча молибденовой руды в карьере. Читинская область. Гигантские разработки полезных ископаемых открытым способом создают особые формы рельефа, по масштабам сопоставимые с природными.
медь добывается с конца IV тысячелетия до н. э., свинец и цинк — с VII— VI тысячелетия до н. э. По мере развития научно-технического прогресса всё более увеличивались объёмы добычи полезных ископаемых и росло число их видов. По подсчётам В. И. Вернадского, выполненным в 1915 г., человечеством в античную эпоху добывалось и использовалось всего 19 элементов, в XVIII в. — 28, в XIX в. — 50, в начале XX в. — 60. Теперь же, в начале XXI в., используются все 89 химических элементов, содержащихся в земной коре. Возросли и темпы извлечения полезных ископаемых. Так, например, мировая добыча и потребление руд цветных металлов за последние 25 лет увеличились в несколько раз. Поиск и освоение новых, месторождений охватили практически всю приповерхностную часть земной коры, включая прибрежный шельф и дно Мирового океана.
Сейчас в мировом хозяйстве используется около 200 видов минерального сырья разных типов: топливно-энергетическое (нефть, газ, уголь, уран), чёрные, легирующие и тугоплавкие металлы (руды железа, марганца, хрома, никеля, кобальта, вольфрама и др.), цветные металлы (руды алюминия, меди, свинца, цинка, ртути и др.), благородные металлы (золото, серебро, платиноиды), химическое и агрохимическое сырьё (калийные соли, фосфориты, апатиты и др.), техническое сырьё (алмазы, асбест, графит и др.), флюсы и огнеупоры, цементное сырьё и строительные материалы.
Для определения обеспеченности экономики государства каким-либо сырьём используют понятие «кратность запасов», т. е. отношение объёмов остаточных запасов к объёмам их текущей добычи в год. Таким образом, кратность запасов показывает, сколько лет данное сырьё может обеспечивать экономику страны при сложившихся темпах его потребления. Используя этот показатель, оценивают и мировые запасы полезных ископаемых.
С течением времени стало очевидно, что высокие темпы добычи полезных ископаемых ведут к истощению большинства месторождений, расположенных в благоприятных геологических условиях и характеризующихся высокой концентрацией извлекаемого полезного минерального вещества. В результате начали разрабатывать месторождения, которые ранее считались экономически нерентабельными: либо залегающие в неблагоприятных геологических условиях (например, на больших глубинах), либо имеющие низкую концентрацию полезных ископаемых. Но включение в разработку таких месторождений не решает проблемы обеспечения человечества минеральным сырьём, поскольку и они истощаются по мере разработки.
Запасы большинства доступных полезных ископаемых, находящихся в земной коре, ограниченны и со временем могут полностью исчезнуть. Например, общие ресурсы ископаемых углей на Земле огромны и составляют около 13 8б8 млрд тонн. При сохранении нынешнего объёма ежегодной добычи запасов угля в мире может хватить примерно ещё на 210—220 лет. Общие запасы природного газа составляют приблизительно
Угольное месторождение в Якутии.
271 трлн м3, из них к началу 90-х гг. XX в. разведано 109,3 трлн м3. Кратность извлекаемых запасов газа к тому же периоду составила около 130 лет.
Не приведёт ли истощение подземных кладовых к остановке прогресса и гибели цивилизации, лишённой минерально-сырьевых и минерально-энергетических ресурсов? Ответ на этот вопрос непрост.
В принципе, истощение полезных ископаемых происходит не одновременно и не вдруг. Кроме того, в разных странах этот процесс идёт с разной скоростью. Есть государства с успешно развивающейся экономикой, не имеющие тех или иных полезных ископаемых (например, в Японии нет своей нефти). Правда, закупать сырьё всё равно приходится.
Где же выход из создавшегося положения? Следует прежде всего разработать стратегию рационального использования недр Земли как одного из элементов глобальной экологической политики.
Уменьшение запасов сырья уже сейчас заставляет человека искать замену тому или иному полезному

ископаемому. Разработка альтернативных технологий и производств, использующих иные минеральные ресурсы, — один из путей выхода из кризисной ситуации.
Добыча полезных ископаемых при разработке месторождений, как правило, сопровождается гигантскими потерями из-за несовершенства технологий добычи, стремления к снижению затрат и т. п. Поэтому необходимо дальнейшее совершенствование способов добычи, снижение или полное исключение потерь.
Разработка месторождений более глубоких горизонтов земной коры — ещё один путь выхода из кризиса. Опыт бурения сверхглубоких скважин (до глубины 10000 м и более)
показывает, что глубокие горизонты земной коры не менее (а по ряду ископаемых — более) богаты полезными ископаемыми, чем поверхностные. Так, например, при бурении Кольской сверхглубокой скважины было установлено аномально высокое содержание золота и серебра в породах на глубине около 10 000 м. Это подтвердило гипотезу, что руды могут образовываться не только вблизи поверхности нашей планеты, но и на большой глубине.
Наконец, самый очевидный путь выхода из минерально-сырьевого кризиса — так называемый рециклинг, или вторичное использование и переработка отходов производства. Процесс круговорота веществ в природе — один из механизмов их возобновления и сохранения. Например, именно благодаря круговороту воды мы имеем практически неисчерпаемые и возобновляемые её запасы. Если искусственно организовать круговые циклы для различных минеральных веществ, то отпадёт необходимость в их добыче. Достаточно будет того количества, которое уже находится в сфере промышленного и хозяйственного использования.
Не менее важной проблемой является и охрана недр от загрязнения, а также недопущение вредного воздействия горнопромышленных производств на окружающую среду.


Категория: Экология человека |Добавил: Aleksei (29.09.2009)
Просмотров: 2070 | Комментарии: 1 | Рейтинг реферата / статьи добыча полезных ископаемых человеком: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

экологические факторы классификация трофическая цепь аутоэкология Тундра - экосистема тундры Продуценты переход к гибкой экологической политике экологический кризис генотоксичность Осанка — это привычное положение тела при стоянии, сидении и ходьбе. младенческая смертность детская смертность

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz