Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 20.04.2024, 06:27
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Мои статьи

загрузка...

Что такое радуга?

     Раньше когда знания людей о природе были ограниченными, радугу считали "небесным знамением”. Считалось, что появление радуги на небе является "божьим знаком” того, что дождя больше не будет. Но если вы наблюдательны, то, конечно, не раз замечали, что это вовсе не так. Достаточно часто дождь идет и после того, как на небе появилась радуга.

     Как возникает эта многоцветная арка? Ведь в атмосфере нет стеклянных призм.

     Оказывается, здесь роль стеклянных призм исполняют дождевые капли. Вот как это происходит.

     Солнечные лучи встречают на своем пути капли воды. Некоторые из них при этом попадают внутрь дождевой капли, отражаясь от нее и, загнувшись назад, опять выходят. Во время двойного преломления света разные цветные лучи изменяют свое направление не одинаково. Белый луч света раскладывается на спектр.

     Таким образом, в дождевой капле происходит сразу три явления: преломление света, его отражения и разложения, на составные цвета.     

     Из капли, на которую упал белый солнечный луч, выходят разноцветные лучи спектра. Но в глаза наблюдателя от каждой капли может попасть лишь любой один цветной луч, например, голубой. Все другие  лучи, загнувшись назад в этой капле, упадут на землю в Другом месте, они попадут выше или ниже глаза наблюдателя. Однако от следующей капли мы увидим луч другого цвета, третья капля пошлет нам в глаза третий цветной луч и так далее.

     В радуге мы видим солнечные лучи, разложенные на свои спектральные цвета. То есть, положение ее на небе зависит от положения солнца.

     Если подняться высоко в небо, можно увидеть весь радужный круг. Эту замечательную картину не раз наблюдали воздухоплаватели.

     Вечером и утром, когда солнце стоит низко, радуга имеет вид полного полукруга. Чем выше солнце поднимается над горизонтом, тем меньшей становится радуга. Когда солнце находится над горизонтом выше 42 градусов, радуга совсем прячется за горизонт.

     Замечено, что яркость радуги изменяется в зависимости от того, какое количество дождевых капель находится в воздухе, и от того, которой они величины. Тем ярче будет радуга, чем большими будут капли дождя. Когда и воздухе находятся большие дождевые капли, ярко выделяются зеленая и фиолетовая полосы. Хорошо видно также красную полосу. Более мелкие капли дают радугу в которой ярко выделяется желтый цвет.

Категория: Мои статьи |Добавил: Phrodo17 (24.01.2010)
Просмотров: 1200 | Комментарии: 2 | Рейтинг реферата / статьи Что такое радуга?: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
2 Hitryuga  
0
правильнее сказать - не очень ясное объяснение радуги, несколько невнятное; почему мы вообще видим цвета? что такое - разложение на спектр? вспоминается, что это проходили в школе, на уроках физики... пришла пора вспомнить;

1 Hitryuga  
0
ух ты, объяснение с элементами мистики

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

экологические проблемы воды Предельно допустимая концентрация - пдк агрессивная вода охрана животного мира - охрана животных структура биосферы, функции биосферы, границы и пределы биосферы Концепции взаимодействия биоты и окружающей ее среды захоронение отходов акселерация защита атмосферы Гомотипические и гетеротипические реакции

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz