Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 26.04.2024, 19:16
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » экологические словари

загрузка...

Экологический словарь Т
    ТАЙФУН — дальневосточное на­звание мощных тропических циклонов, имеющих энергию урагана.
    ТАКСОН [лат. taxare оценивать] — любая систематическая категория (под­вид, вид,, род, семейство и т. д.).
    ТЕЛЛУРОБИОСФЕРА [лат.  tellus (telluris) земля + биосфера] — часть литобиосферы ниже предела распрос­транения подземной тропосферы, в пределах которой могут существовать лишь анаэробные организмы.
    ТЕМП РАБОЧИЙ — скорость вы­полнения последовательных рабочих операций в течение смены.
    ТЕМПЕРАМЕНТ [лат. temperamentum соразмерность] — индивидуальные свойства личности, характеризующие интенсивность, скорость, темп, ритм психических процессов и состояний. Для летной практики, например, опти­мальным является сангвинический тем­и флегматический, но исключается меланхолический.
    ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА — степень нагретости (теплового состоя­ния) воздуха. На метеостанциях Т. в. измеряется ртутными и спиртовыми термометрами. В ряде метеорологи­ческих и аэрологических приборов, а также на самолетах Т. в. измеряется термометрами сопротивления. Т. в. не­прерывно изменяется и зависит от ко­личества тепла, поступающего от Солнца, характера подстилающей по­верхности и атмосферных процессов, развивающихся под действием этих факторов. Т. в. имеет важное значе­ние для авиации, так как является одним из основных физических пара­метров, характеризующих атмосферу как среду, в которой происходят поле­ты. Данные о Т. п. важны для выбо­ра наиболее экономичного режима работы двигателей, определения условий обледенения, расчета длины раз­
бега при взлете и т. д.
    ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ — см. эволюционное учение.
    ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА — получе­ние необходимых видов энергии (ме­ханической, электрической) путем пре­образования теплоты, выделяемой при сгорании минерального топлива, рас­паде ядерного горючего, а также по­ступающей от термальных вод и паров, Солнца и т. д. Т. — один из основных источников загрязнения среды.
    ТЕРАТОГЕН [гр.  teras(teratos) чу­довище, урод +  genes рождающийся, рожденный] — биологическое воздей­ствие (внутриутробное заболевание), химические вещества и физические фак­торы, вызывающие уродства у организ­мов в процессе индивидуального раз­вития. В последнее время в результате действия Т. уродства в живой природе получили широкое распространение.
    ТЕРАТОГЕНЕЗ [гр.  teras чудови­ще, урод + genesis происхождение] — механизм возникновения аномалий раз­вития, который приходит в действие как в результате влияния тератогена, так и в силу нарушений генетического характера (мутаций).
    ТЕРАТОГЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ -действие различных факторов (физических, химических, биологических и др.) на процессы эмбриогенеза, приводящее к возникновению аномалий развития (напр., действие ионизирующего излу­чения, ядов, вирусов и т.п.).
    ТЕРАТОЛОГИЯ [гр. teras чудови­ще, урод +  logos учение] — наука, изу­чающая аномалии, уродства и пороки развития у растений, животных и че­ловека.
    ТЕРАТОМОРФЫ [гр.  teratos чу­довище, урод +  morphe — форма] — тяжелые пороки развития, приводящие, как правило, к изменениям внешнего вида животных и человека, часто несо­вместимые с жизнью. Например: раз­личные аплазии (полное отсутствие ор­гана или его части), ахондроплазия (диспропорциональная карликовость за счет укорочения конечностей), несра­щение частей верхней губы и неба («за­ячья губа», «волчья пасть»). Причина­ми Т. могут быть мутации разного мас­штаба, переданные потомку от родительских организмов (наследствен­ные уродства), или воздействие тера­тогенных факторов на развивающийся организм в процессе эмбриогенеза без изменения его генотипа (ненаслед­ственные уродства).
    ТЕРМАЛЬНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -см. загрязнение тепловое.
    ТЕРМОБАРОКАМЕРА [гр.  ther-me жар, тепло +  baros тяжесть + лат. camera комната] — герметически закры­вающееся помещение, приспособленное для искусственного изменения баромет­рического давления, температуры и влажности.
    ТЕРМОСФЕРА — верхний слой земной атмосферы, располагающийся над мезосферой (выше 80—85 км) и совпадающий с ионосферой. Для Т. характерно повышение температуры с высотой: от -80, -100°С на высоте 80—85 км до 950 °С на высоте 200 км и 1000 °С на высоте 300 км.
    ТЕРРАБИОСФЕРА [лат.  terra зем­ля + биосфера] — часть биосферы в пределах суши — на ее поверхности и в глубинах литосферы. Включает фи-тобиосферу поверхности планеты и литобиосферу с ее подразделениями.
    ТЕРРИТОРИАЛЬНОСТЬ — 1) лю­бой (поведенческий, химический) ме­ханизм активного саморазобщения в пространстве особей и их групп (семей, гнездовых пар и т. д.); 2) свойство боль­шинства животных придерживаться оп­ределенной территории (акватории) на протяжении жизни и охранять это про­странство от внедрения других особей того же вида.
    ТЕРРИТОРИЯ ПРИРОДНАЯ (ОСОБО) ОХРАНЯЕМАЯ — участок биосферы (суша, акватория) с соответ­ствующими слоями атмосферы и ли­тосферы , полностью или частично, по­стоянно или временно исключенный людьми из интенсивного хозяйственного оборота и предназначенный для
сохранения экологического равновесия, поддержания среды жизни человека, охраны его здоровья, природных ресур­сов, ценных естественных и искусствен­ных объектов и явлений (в т. ч. видов живого, экосистем), имеющих истори­ческое, хозяйственное или эстетическое значение. По назначению и функцио­нальной роли различаются Т. п. о.: з а п о в е д н о - э т а л о н н а я, которая предназначена в основном для научных целей, сохранения информации о не­тронутой природе, слежения за общим состоянием природной среды планеты, т.е. для мониторинга, поддержания эко­логического равновесия в исключительно уязвимых местах, имеющих ключе­вое значение в сохранении природы крупных регионов; с р е д о о б р а з у ю щ а я или с р е д о з а щ и т н а я, глав­ным образом предназначенная для косвенной эксплуатации всех природных ресурсов в комплексе (сюда относятся зеленые зоны вокруг населенных пунк­тов, курортные зоны, северное клима-тозащитное редколесье, природные и национальные парки, ландшафтные ле­сопарки, парки вокруг исторических зданий и т. д.); р е с у р с о з а щ и т н а я, на которой в условиях частичной охра­ны природных комплексов от хозяйственного вмешательства достигается развитие, относительно полное со­хранение или воспроизводство одного или нескольких видов природных ре­сурсов (к этой категории относятся заказники, лесо-охотничьи и заповед­но-охотничьи хозяйства, склонозащитные, поле-почвозащитные, водоохран­ные, рыбоохранные и другие леса, а также иная растительность); о б ъ е к т о з а щ и т н а я, способствующая сохра­нению ценных инженерно-архитектур­ных и других искусственных объектов (защитные полосы вдоль шоссейных и железных дорог, у мостов и т. п.).
    ТЕСТ [анг.  test испытание, иссле­дование] — стандартизированное зада­ние, результат выполнения которого позволяет оценить психофизиологичес­кие и личностные данные, а также из­мерить уровень знаний, умениий и на­выков испытуемого. Т - а д и ф ф е  р е н ц и р о в а н н о с т ь — 1) критерий качества Т., отражающий его самосто­ятельность, уникальность, целенаправ­ленность на измерение конкретных ка­честв личности; 2) несхожесть резуль­татов данного Т. с результатами других методик, направленных на оценку за­ведомо иных качеств (функций). Опре­деляется установлением корреляции между показателями Т. и показателя­ми других методик: чем меньше кор­реляция, тем выше дифференцированность. Т. считается достаточно диффе­ренцирующим при р < 0,5.
    ТЕХНИКА [гр.  techne искусство, мастерство] — совокупность средств че­ловеческой деятельности, создаваемых для осуществления процессов производ­ства и обслуживания непроизводствен­ных потребностей общества.
    ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭСТЕТИКА — научная дисциплина, изучающая соци­ально-культурные, технические и эсте­тические проблемы формирования гар­моничной предметной среды, создава­емой для жизни и деятельности человека средствами промышленного производства.
    ТЕХНОГЕНЕЗ [гр.  techne искусст­во, мастерство + genesis происхожде­ние] — процесс изменения природныхкомплексов под воздействием производ­ственной деятельности человека. Заклю­чается в преобразовании биосферы, вы­зываемом совокупностью геохимичес­ких процессов, связанных с технической и технологической деятельностью лю­дей по извлечению из окружающей сре­ды, концентрации и перегруппировке химических элементов, их минеральных и органических соединений.
    ТЕХНОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ — элементы техногенных форм воздей­ствия человека на природные компо­ненты; обуславливают возникновение и развитие явлений техногенеза.
    ТЕХНОГЕННЫЕ ЭКОСИСТЕ­МЫ — значительно измененные или возникшие под влиянием техногенных факторов природные, а также культур­ные экосистемы.
    ТЕХНОГЕННЫЙ ФОН ИЗЛУ­ЧЕНИЯ — естественный фон излуче­ния, измененный в результате деятель­ности людей.
    ТЕХНОПОЛИС - тип городского поселения, включающего научно-иссле­довательские центры и предприятия передовых наукоемких отраслей про­мышленности.
    ТЕХНОСФЕРА - 1) часть биосфе­ры, коренным образом преобразован­ная человеком в технические и техно­генные объекты; 2) часть биосферы, преобразованная людьми с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств в целях наилуч­шего соответствия социально-эконо­мическим потребностям человечества; 3) практически замкнутая регионально-глобальная будущая технологическая система утилизации и реутилизации во­влекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов, рассчитанная на изоляцию производственных циклов от природного обмена веществ и потока энергии.
    ТОКСИКАНТЫ [гр. toxikon яд] — химические вещества, ядовитые для живых организмов. К числу Т. отно­сятся многие поступающие в приро­дную среду загрязнители, пестициды.
    ТОКСИКОЛОГИЯ [гр. toxikon яд +  logos учение] — раздел медицины, изучающий свойства и механизм дей­ствия ядов на организм, разрабатыва­ющий меры и средства лечения и пред­отвращения отравлений. Т. а в и а ц и ­о н н а я — раздел Т. и авиационной медицины, изучающий влияние ток­сических веществ, встречающихся в практике авиации, на летный состав, пассажиров и наземный персонал, для обоснования и проведения профилак­тических мероприятий. Т. к о с м и ч е с­к а я — раздел Т., изучающий влияние на организм вредных химических ве­ществ, загрязняющих атмосферу кабин пилотируемых космических объектов, и разрабатывающий соответствующие гигиенические нормативы и профилак­тические мероприятия.
    ТОКСИНЫ [гр.  toxikon яд] — ядо­витые вещества, образуемые некоторы­ми микроорганизмами, растениями и животными. По химической природе — полипептиды и белки. Иногда тармип «Т.» распространяется и на ядовитые вещества небелковой природы. Обла­дают антигенными свойствами. Наибо­лее изучены микробные Т., среди ко­торых различают экзо- и эндотоксины. Э к з о т о к с и н ы (простые белки) об­разуются грамположительными пато­генными бактериями и выделяются в окружающую среду во время их роста, а также некоторыми грамотрицатель-ными бактериями (эти Т. выделяются лишь после гибели и разрушения бак­териальных клеток). Вызывают столб­няк, ботулизм, дифтерию и другие за­болевания. Э н д о т о к с и н ы (сложные белки — комплексы липополисахари-дов с белками) находятся в наружных слоях клеточных стенок всех патоген­ных грамотрицательиых бактерий. К важнейшим эндотоксинам относятся Т., выделяемые возбудителями брюш­ного тифа, паратифов, дизентерии и др. Действие токсинов на организм различ­но: нейротоксины блокируют передачу нервных импульсов; цитотоксины раз­рушают клеточные мембраны; Т.-ингибиторы нарушают процессы обмена веществ; Т.-ферменты разрушают важ­нейшие биохимические соединенияорганизма. Из Т. получают неядови­тые анатоксины, сохраняющие антигенные свойства и применяемые для выработки иммунитета к Т.
    ТОКСИЧНОСТЬ [гр.  toxikon яд] — ядовитость, способность некото­рых химических элементов, соедине­ний и биогенных веществ оказывать вредное действие на организмы — че­ловека, животных, растения, грибы, микроорганизмы.
    ТОКСОБНОСТЬ — степень за­грязнения водоема или его части ток­сическими (ядовитыми) веществами.
    ТОЛЕРАНТНОСТЬ [лат.  toletan-
tia терпение] — 1) эком. способность ор­ганизмов выносить отклонения факто­ров среды от оптимальных для них; 2) мед. полное или частичное отсутст­вие иммунологической реакции — по­теря или снижение организмом живот­ного (включая человека) способности вырабатывать антитела, что ведет к утрате иммунитета. В ряде случаев Т. вызвана загрязнением среды обитания, особенно в связи с производством био­логически активных пищевых добавок. Экологическое и медицинское значения термина Т. противоположны.                
    ТОРМОЖЕНИЕ — нервный про­цесс, выражающийся в задержке воз­буждения в ответ на раздражение или в снижении интенсивности уже возни­кшего в коре головного мозга возбуж­дения. Т. вместе с возбуждением обес­печивает нормальную деятельность всех органов, тканей и организма в целом. Т. защищает ткани и органы (напр., центральную нервную систему) от пе­ревозбуждения, дает им «отдых».
    ТОЧКА ПАСТЕРА — уровень со­держания кислорода в атмосфере Зем­ли, составляющий 1% от современно­го, когда стала возможной анаэробная жизнь. По геохронологической шкале датируется архейской эрой.
    ТРАВМА АКУСТИЧЕСКАЯ — повреждение органа слуха звуками чрез­мерной силы или продолжительности, выражающееся в нарушении структуры и функции слуховой системы.
    ТРЕНАЖЁР [англ.  train трениро­ваться] — техническое средство про­фессиональной подготовки человека-оператора, реализующее физическую и(или) функциональную модель систе­мы «человек—машина» и ее взаимодей­ствие с предметом труда и внешней средой, обеспечивающее постоянный контроль качества деятельности обуча­емого и предназначенное для формирования и совершенствования у него профессиональных навыков и умений.
    ТРЕНИРОВКА АУТОГЕННАЯ [гр.  autos сам +  genos род; происхож­дение] — психотерапевтический метод лечения с помощью специальных уп­ражнений, обучающий пациентов мы­шечной релаксации — умению рас­слабляться, самовнушению, развитию концентрации внимания и силы пред­ставления, умению контролировать не­произвольную умственную активность с целью повышения эффективности значимой для субъекта деятельности. В авиационной психологии, например, его используют при обучении курсан­тов-летчиков.
    ТРЕНИРОВКА ВЕСТИБУЛЯР­НАЯ [лат.  vestibulum преддверие] — комплекс мероприятий, повышающих устойчивость организма к действию вес­тибулярных раздражителей. Включает специальные физические упражнения (активная тренировка) и повторные дей­ствия на организм угловых и линей­ных ускорений, создаваемых на стен­дах (пассивная тренировка).
    ТРЕНИРОВКА ВЫСОТНАЯ — комплекс мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к гипоксии.
    ТРЕНИРОВКА ФИЗИЧЕСКАЯ — систематическое выполнение специаль­ных комплексов физических упражне­ний.
    ТРОМБ МЕТЕОРОЛОГИЧЕС­КИЙ — смерч на суше. Труднопрог­нозируемое стихийное бедствие. Пов­торяемость Т. м., или, как их называ­ют в Америке, торнадо, в последние 10—20 лет увеличилась в 8—10 раз (чис­ло смерчей на море изменилось значи­тельно меньше). Ежегодно происходят десятки случаев его возникновения, ос­новная причина учащения которых — обезлесение местности, образование больших открытых пространств, нерав­номерность нагрева поверхности земли, климатические аномалии. Возможной второстепенной причиной служит уве­личение числа транспортных средств.
    ТРОПОПАУЗА [гр.  tropos поворот, изменение + лат.pausa прекращение] — переходный слой между тропосферой и стратосферой. При подъеме из тропосферы в слой Т. происходит резкое замедление в падении температуры, переходящее часто в инверсию или изо-термию. Т. от экватора до 30—40° с. ш. и ю. ш. в среднем располагается на вы­соте 16—18 км, в умеренных широ­тах — на высоте 10—12 км, над поляр­ными областями — на высоте 8—10 км. Т. — мощный задерживающий слой, поэтому под ней происходит скопле­ние частиц пыли и водяного пара, об­разуются облака верхнего яруса. В боль­шинстве случаев Т. является верхней границей облаков, и лишь мощные облака и облака верхнего яруса изред­ка проникают в слой Т. и нижнюю стра­тосферу. Наличие больших вертикаль­ных и горизонтальных воздушных потоков под Т. обуславливает повышен­ную турбулентность атмосферы, вызы­вающую болтанку самолетов. При струйном течении Т. имеет крутой на­клон или бывает даже разорванной.
    ТРОПОСФЕРА [гр.  tropos пово­рот, изменение +  sphaira шар] — ни­жний слой атмосферы, простирающий­ся до тропопаузы. В нем находится более 80% всей массы атмосферного воздуха и почти весь водяной пар. В Т. наблюдается падение температуры с высотой в среднем на 0,65° на каждые 100 м. Для Т. характерно наличие как горизонтальных, так и мощных восхо­дящих и нисходящих потоков воздуха, обеспечивающих перенос тепла, влаги и пыли с низких в высокие широты и от поверхности земли в верхние слои Т. Здесь формируются воздушные массы и фронты, развиваются и затухают циклоны и антициклоны, образуются облака и выпадают осадки, наблюда­ются опасные для авиации явления погоды.
    ТРОФИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ [гр. trophe питание) — то же, что пищевая цепь.
Категория: экологические словари |Добавил: KAMAZ (05.06.2009)
Просмотров: 983 | Рейтинг реферата / статьи Экологический словарь Т: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Биотехнология в охране окружающей среды Экологическое значение незаменимых ресурсов экологические факторы классификация ХИМИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ законы биогенной миграции атомов и необратимости эволюции Экологическая стандартизация и паспортизация Природопользование Концепция продуктивности Сукцессионные процессы и климакс экология автомобиля реферат по экологии автомобиля

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz