Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 12.12.2024, 02:30
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
статья [100]
Если вам нужны какие-либо категории напишите об этом админу
география [0]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Статьи разной тематики » статья

загрузка...

Черепные нервы
Черепные нервы человека
    Периферическая нервная система образована нервными узлами (спинномозговыми, черепными и вегетативными), нервами C1 пара спинномозговых и 12 пар черепных) и нервными окончаниями, рецепторами (чувствительными) и эффекторами. Каждый нерв состоит из нервных волокон, миелинизированных и немиелинизированных. Снаружи нерв окружен соединительно тканной оболочкой — эпиневрием, в который входят питающие нерв кровеносные сосуды. Нерв состоит из пучков нервных волокон, которые, в свою очередь, покрыты периневрием, а отдельные волокна — эндоневрием. В зависимости от расположения, происхождения нервов и связанных с ними нервных узлов выделяют черепные и спинномозговые нервы.
    Черепные нервы в количестве 12 пар отходят от ствола головного мозга. Все черепные нервы имеют собственные названия и порядковый номер, обозначаемый римской цифрой: I — обонятельный нерв, II — зрительный, III — глазодвигательный, IV — блоковой, V — тройничный, VI — отводящий, VII — лицевой, VIII — преддверно-улитковый, IX — языкоглоточный, X — блуждающий, XI — добавочный, XII — подъязычный.
    По особенностям строения и составу волокон выделяют три группы черепных нервов: чувствительные, двигательные, смешанные. К чувствительным нервам относятся обонятельный (I пара черепных нервов), зрительный (II пара), преддверно-улитковый (VIII пара) черепные нервы.
    Обонятельные нервы (I пара черепных нервов) состоят из центральных отростков чувствительных (рецепторных) клеток, располагающихся в слизистой оболочке обонятельной области полости носа. Обонятельные нервы в количестве 15— 20 нервов проходят в полость черепа через отверстия решетчатой пластинки верхней стенки полости носа. В полости черепа волокна обонятельных нервов вступают в обонятельные луко-вицы и заканчиваются в них на клетках вторых нейронов. Из обонятельных луковиц обонятельные нервные импульсы по волокнам обонятельных трактов и других структур обонятельного мозга направляются в полушария большого мозга.
    Зрительные нервы (II пара черепных нервов) образованы отростками клеток сетчатой оболочки глаза. Войдя в полость черепа, правый и левый зрительные нервы впереди турецкого седла частично перекрещиваются и продолжаются в зрительные тракты. Зрительные тракты направляются к латеральным коленчатым телам, верхним бугоркам пластинки четверохолмия среднего мозга и подушке (задней части) таламуса, которые являются подкорковыми зрительными центрами.
    Преддверно-улитковый нерв (VIII пара черепных нервов) образован центральными отростками биполярных нейронов, залегающих в преддверном и улитковом узлах. Периферические отростки этих клеток преддверного и улиткового узлов формируют пучки, заканчивающиеся рецепторами соответственно в вестибулярной части перепончатого лабиринта внутреннего уха и в спиральном органе улиткового протока. Центральные отростки направляются в мозг к ядрам, расположенным в покрышке моста у границы с продолговатым мозгом. Двигательными черепными нервами являются глазодвигательный нерв (III пара), блоковый (IV пара), отводящий (VI пара), добавочный (XI пара), подъязычный (XII пара) нервы.
    Глазодвигательный нерв (III пара черепных нервов) в своем составе имеет двигательные и парасимпатические волокна, выходящие из двигательного и вегетативного (добавочного) ядра, расположенных в среднем мозге. В глазницу нерв проходит через верхнюю глазничную щель. Двигательные волокна направляются к мышцам глазного яблока — верхней, нижней и медиальной прямым; нижней косой, а также к мышце, поднимающей верхнее веко. Парасимпатические волокна идут к ресничному узлу, а волокна этого узла — к мышце, суживающей зрачок, и к ресничной мышце.
    Блоковой нерв (IV пара черепных нервов) начинается от двигательного ядра, лежащего также в среднем мозге на уровне нижних холмиков. Нерв проходит в глазницу через верхнюю глазничную щель и направляется к верхней косой мышце глаза.
    Отводящий нерв (VI пара черепных нервов) образован отростками двигательных клеток ядра, расположенного в покрышке моста. Нерв идет в глазницу через верхнюю глазничную щель, он иннервирует латеральную (отводящую) мышцу глаза.
     Добавочный нерв (XI пара черепных нервов) образуется из нескольких двигательных корешков, выходящих из ядер, лежащих в продолговатом мозге и в верхних сегментах спинного мозга. Нерв выходит из черепа через яремное отверстие (вместе с языкоглоточным и блуждающим нервами) и иннервирует грудино-ключично-сосцевидную и трапециевидную мышцы.
    Подъязычный нерв (XII пара черепных нервов) имеет двигательное ядро в продолговатом мозге. Отростки клеток этого ядра образуют нерв, который выходит из полости черепа через канал подъязычного нерва и иннервирует мышцы языка. Смешанными черепными нервами являются тройничный, лицевой, языкоглоточный и блуждающий нервы.
    Тройничный нерв (V пара черепных нервов) имеет два корешка — чувствительный и двигательный. Чувствительный корешок (кожная, болевая и мышечная чувствительность) образован центральными отростками клеток, находящимися в узле тройничного нерва, расположенного у вершины пирамиды височной кости. В составе двигательного корешка идут отростки клеток двигательного ядра тройничного нерва.
    Тройничной нерв образует три крупные ветви: первую, вторую и третью. Первая и вторая ветви — чувствительные,они содержат периферические отростки клеток узла тройничного нерва. Третья ветвь состоит из чувствительных и двигательных волокон.
    Первая ветвь — глазной нерв через верхнюю глазничную щель проходит в глазницу, где делится на три ветви — слезный, лобный и носо-ресничный нервы. Ветви этих нервов иннервируют глазное яблоко, верхнее веко, слизистую оболочку передней части полости носа и придаточных пазух (лобной, клиновидной и ячеек решетчатой кости), а также кожу лба.
    Вторая ветвь — верхнечелюстной нерв проходит через круглое отверстие в крыловидно-небную ямку, где он отдает подглазничные скуловые нервы и узловые ветви. Верхнечелюстной нерв своими ветвями иннервирует слизистую оболочку полости носа, твердого и мягкого нёба, придаточных пазух носа (верхнечелюстной и ячеек решетчатой кости), кожу скуловой области и нижнего века, носа и верхней губы, зубы верхней челюсти, твердую оболочку головного мозга в области средней черепной ямки. Узловые ветви верхнечелюстного нерва идут к парасимпатическому крылонёбному узлу. Отростки клеток этого узла в составе ветвей верхнечелюстного нерва идут к железам слизистой оболочки полости носа и полости рта, а также к слезной железе.
    Третья ветвь — нижнечелюстной нерв — смешанный, выходит через овальное отверстие из полости черепа и разделяется на ушно-височный, щечный, язычный и нижний альвеолярный нервы. Он снабжает твердую оболочку головного мозга в средней черепной ямке, отдает мышечные ветви к жевательным мышцам (височной, медиальной и латеральной крыловидным и собственным жевательным), к челюстноподъязычной, переднему брюшку двубрюшной мышцы, к мышце, натягивающей мягкое нёбо, и мышце, напрягающей барабанную перепонку. Ушно-височный нерв иннервирует кожу височной области, ушной раковины и наружного слухового прохода. В составе этого нерва проходят парасимпатические волокна (из языкоглоточного нерва), направляющиеся к околоушной слюнной железе. Щечный нерв иннервирует слизистую оболочку щеки, язычный — передние две трети языка. Язычный нерв содержит вкусовые волокна, заканчивающиеся на вкусовых рецепторах языка, и парасимпатические волокна (из лицевого нерва). Парасимпатические волокна идут к поднижнечелюстному и подъязычному узлам, откуда иннервируются одноименные слюнные железы.
    Нижний альвеолярный нерв уходит в канал нижней челюсти, отдает веточки к нижним зубам и деснам, затем через подбородочное отверстие выходит к коже подбородка.
    Лицевой нерв (VII пара черепных нервов), смешанный, содержит двигательные, чувствительные и вегетативные (парасимпатические) волокна. Двигательные волокна являются отростками одноименного ядра лицевого нерва, расположенного в покрышке моста. Тела чувствительных клеток находятся в узле коленца, который лежит в глубине канала лицевого нерва в пирамиде височной кости. Центральные отростки этих клеток заканчиваются на клетках чувствительного ядра, так-же расположенного в покрышке моста. Парасимпатические волокна являются аксонами клеток вегетативного ядра, лежащего медиальнее чувствительного ядра. Лицевой нерв, выйдя из мозга, направляется во внутренний слуховой проход, где берет начало канал этого нерва. В канале от лицевого нерва отходит большой каменистый нерв, выходящий через одноименное отверстие на верхушке пирамиды и несущий парасимпатические волокна к крылонёбному узлу (управление слезной железой). Стременной нерв отходит к одноименной мышце, расположенной в барабанной полости. Барабанная струна, несущая вкусовые волокна от передних 2/3 языка и парасимпатические для иннервации подчелюстной и подъязычной слюнных желез, проходит транзитом (не отдавая ветвей) через барабанную полость. По выходе из барабанной полости струна присоединяется к язычному нерву. Лицевой нерв, выйдя из своего канала через шилососцевидное отверстие, отдает ветви к заднему брюшку надчерепной мышцы, ушным мышцам, затем проходит через околоушную слюнную железу и уходит своими конечными ветвями к мимическим мышцам, в том числе к подкожной мышце шеи.
    Языкоглоточный нерв (IX пара черепных нервов) — смешанный, содержит двигательные, чувствительные и парасимпатические волокна. Из полости черепа нерв выходит через яремное отверстие. Двигательные волокна являются отростками клеток двойного ядра (общего с блуждающим нервом), иннервирующих мышцы глотки. Чувствительные волокна, являющиеся отростками клеток, образующих верхний и нижний узлы этого нерва, направляются к слизистой оболочке задней стенки глотки и задней трети языка, осуществляя в том числе и вкусовую иннервацию. Парасимпатические волокна, выходящие из нижнего слюноотделительного ядра, направляются к околоушной слюнной железе.
    Блуждающий нерв (X пара черепных нервов), также содержащий двигательные, чувствительные и парасимпатические волокна, выходит из полости черепа через яремное отверстие вместе с языкоглоточным и добавочным нервами и с внутренней яремной веной. Двигательные волокна, выходящие из общего с языкоглоточным нервом добавочного ядра, иннервируют мышцы мягкого нёба, глотки, гортани и голосовых связок. Чувствительные волокна являются отростками клеток, образующих верхний и нижний узлы блуждающего нерва. Эти волокна проводят чувствительные импульсы от внутренних органов, наружного уха, твердой оболочки головного мозга в задней черепной ямке. Парасимпатические во- локна являются отростками заднего (дорзального) ядра блуждающего нерва, который иннервирует сердце и органы дыхания, большую часть пищеварительной системы (до сигмовидной ободочной кишки), почки. На шее блуждающий нерв, располагающийся рядом с общей сонной артерией и внутренней яремной веной, отдает ветви к гортани, глотке, пищеводу. Далее левый блуждающий нерв идет вниз, ложится на переднюю поверхность пищевода, а затем желудка. Правый блуждающий нерв проходит по задней поверхности пищевода и желудка. Парасимпатические волокна блуждающих нервов в стенках внутренних органов, в том числе и сердца, проходят к внутриорганным парасимпатическим узлам, из которых осуществляется иннервация их гладкой мускулатуры и желез.
Категория: статья |Добавил: KAMAZ (09.06.2009)
Просмотров: 1620 | Рейтинг реферата / статьи Черепные нервы: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Государственные органы охраны окружающей среды Мешающий или смешивающий фактор Формирование механизмов природопользования в рыночной экономике симбиоз(протокооперация и мутуализм) (+,+) Загрязнение атмосферного воздуха значение экологического образования концепция экосистемы Полувечнозеленые листопадные тропические леса Роль, состав, строение атмосферы Земли Антропогенные воздействия на леса и растительные сообщества

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz