Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 19.05.2024, 23:35
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Прикладная экология

загрузка...

загрязнение океана
землю по праву называют «голубой планетой». Мировой океан покрывает около 70 % её поверхности. Регулируя важнейшие процессы на Землеe. он поддерживает существование жизни на нашей планете: в океане образуется более половины кислорода, потребляемого живыми существами; взаимодействие океана с атмосферой зо многом определяет погоду и климат. А для человека Мировой океан — это ещё и транспортные пути, и источник пищи (в конце XX в. ежегодные мировые уловы рыбы составляли в среднем 71 млн тонн), и кладовая полезных ископаемых, в том числе нефти и газа.
Однако бесконтрольное использование ресурсов морей и океанов ставит под угрозу здоровье этой гигантской экосистемы. Китобойный и рыболовный промысел, добыча моллюсков и водорослей уничтожают биологические ресурсы океана (см. статью «Угроза богатствам живой природы» и дополнительный очерк «Беззащитные гиганты»). Нефть, пестициды, свинец, ртуть, сотни других ядовитых веществ и просто мусор загрязняют водную толщу и дно. Затопление радиоактивных отходов создаёт «мины замедленного действия», которые «сработают» спустя годы или десятилетия...
Одна из главных опасностей для здоровья океана — нефть. Ежегодно из скважин, пробурённых на шельфе, выкачивают около 700 млн тонн нефти; это 30 % её мировой добычи. И как бы аккуратно ни старались работать нефтяники, полностью избежать разливов и утечек не удаётся.
22 апреля 1977 г. на буровой платформе «Браво» в центральной части Северного моря произошёл выброс нефти. За 8 суток было потеряно 13 тыс. тонн нефти и 19 тыс. м3 газа. С помощью механических средств удалось собрать всего 750 т нефти, а остальная её часть разлилась на площади более 3000 км2.
Сотни миллионов тонн нефти ежегодно перевозят танкеры (трюмы
крупнейших из них вмещают до 400 тыс. тонн «чёрного золота»). В результате аварий в мире ежегодно происходит до 15 крупных разливов нефти и до 1000 второстепенных утечек.
1б марта 1978 г. либерийский супертанкер «Amoco Cadis» потерял управление в 25 милях от побережья Бретани (Франция). При девятибалльном шторме судно село на мель и разломилось. В танкере находилось 233 тыс. тонн лёгкой сырой нефти и 4 тыс. тонн мазута. За 11 суток после катастрофы в море вытекло 90 % всей нефти. Ветром её выбрасывало на побережье, которое было загрязнено на протяжении 320 км. Сбор нефти в море с использованием судов и самолётов, распылявших детергенты, результатов не дал. В борьбе с загрязнением побережья приняло участие около 8 тыс. человек. Огромный ущерб был нанесён прибрежной флоре и фауне, пострадали устричные банки и рыбные промыслы, птицы покинули места гнездовий.
В 1989 г. у южного берега Аляски потерпел аварию танкер «Exxon Val-diez». В океан попало более 100 тыс. тонн нефти.
Огромное количество нефти выносят в океан реки из нефтедобывающих районов и промышленных центров. Особенно сильно загрязнены устья рек. Например, на дне Обской губы (Обь протекает через главные месторождения Западной Сибири) осевшая нефть составляет местами 10 % донных осадков (ила и песка).
Ещё один мощный источник загрязнения Мирового океана — перенос воздушными потоками микроскопических капель бензина, керосина и других лёгких фракций нефти. Даже если суда не перевозят нефть, всё равно вода загрязняется мазутом и дизельным топливом. Так или иначе, но ежегодно в морские воды попадает от 3—4 до 10 млн тонн нефтяных углеводородов; это составляет 0,3—1 % ежегодной мировой добычи нефти.
Для водных организмов нефть смертельно опасна даже в минимальных количествах Осевшие на дно тяжёлые фракции (наподобие мазута, битума) губят бентосные сообщества, а местами, например в акваториях крупных портов, они образуют на дне сплошную корку, напоминающую асфальт. Жизнь в таких условиях невозможна. Ещё страшнее нефтяная плёнка на поверхности воды. Только одна тонна разлившейся нефти может покрыть 12 км2 акватории, преградив атмосферному кислороду доступ в верхние слои океана Тогда начнёт задыхаться и гибнуть планктон и молодь рыб. Взрослые рыбы, если и перенесут отравление растворённой нефтью, задохнутся или будут вынуждены спасаться из района катастрофы.
Большую опасность нефтяные плёнки представляют и для морских птиц. В 50-х гг. XX в. у Британских островов по этой причине ежегодно погибало от 50 до 250 тыс. морских птиц, а в Северном море и Северной Атлантике от 150 до 450 тыс. птиц. В настоящее время число птиц, гибнущих от загрязнения нефтью, уменьшилось, но всё ещё остаётся очень большим. Нефть уничтожает тонкую жировую плёнку на перьях птиц. Вода легко пропитывает оперение, птицы замерзают и гибнут. Даже незначительного количества нефти, попавшего на скорлупу яиц, достаточно для гибели зародыша. У обыкновенной гаги зародыш перестаёт дышать уже при попадании на поверхность яйца всего 0,02 мл нефти!
Однако нефть не самая большая угроза здоровью Мирового океана. Куда страшнее синтетические ксенобиотики — высокомолекулярные органические вещества, такие, как хлорированные углеводороды. Многолетнее использование хлорорганических соединений во многих странах мира привело к практически повсеместному их распространению и накоплению в природных экосистемах.
Большинство хлорорганических соединений до сих пор используются в качестве пестицидов: гексахлор-бензолы, гексахлорциклогексаны, ДДТ и его производные, а также аль-дрин, дильдрин, гектахлор и др. Хотя применяются эти вещества на суше, но ветры и реки быстро переносят их в океан. Помимо прямого действия на организм (снижение жизнестойкости, способности к размножению и т. д), ксенобиотики вызывают изменения в наследственном аппарате, предвидеть которые весьма сложно. Однако особенно опасно то, что хлорорганические соединения почти не разлагаются и накапливаются в организмах, занимающих верхние уровни пищевой цепи (хищные рыбы, морские млекопитающие, рыбоядные птицы). Концентрация пестицидов в организмах морских животных в десятки и сотни тысяч раз превышает содержание этих веществ в морской воде. Часто это становится причиной их гибели.
В 1965 г. на острове Гринд у побережья Нидерландов произошла массовая гибель крачек, которые здесь гнездились. Из 20 тыс. пар осталось менее 700. Оказалось, что рыба, которой питались крачки, была отравлена сточными водами химического завода по производству пестицидов.
К числу опасных для жизни загрязнителей относятся и тяжёлые металлы (прежде всего свинец, ртуть и кадмий). Они поступают в Мировой океан со сточными водами промышленных предприятий, выносятся с суши реками и особенно ветрами.
К химическому загрязнению океана отходами промышленности добавляются и бытовые сточные воды городов, посёлков, пассажирских судов. Например, их сброс в мелководное Северное море уже грозит гибелью морской фауне. Даже мусор, выбрасываемый пассажирами кру-изных лайнеров, может обернуться трагедией для морских обитателей. Массовая гибель морских черепах в морях Атлантического океана была вызвана тем, что животные заглатывали десятки и сотни выброшенных в воду полиэтиленовых пакетов, принимая их за съедобных медуз. Ядовитые загрязняющие вещества,
Источники загрязнения
Мирового океана Воздействуя На ОргаНИЗМ, прИВОДЯТ
нефтью. к изменениям химического состава
1 — речной сток (41 %); 2 — добыча нефти на море (5 %); 3 — выпадение с атмосферными осадками (4 %); 4 — сток из городских районов (3 %);
5 — перевозка морем (аварии и нормальные рабочий операции) (20 %);
6 — естественные излияния нефти со дна океана (15 %);
7 — нефтеперегонные заводы на суше (менее 1 %);
8 — сточные воды (12 %).
клетки, процессов дыхания, роста и размножения, к возникновению мутаций, развитию онкологических заболеваний, нарушению движения и ориентации в пространстве, изменению поведения. Зачастую даже трудно определить, какое именно воздействие привело к катастрофе. Так, в марте 1995 г. на побережье Калифорнийского залива (на западе США) были обнаружены трупы 324 дельфинов и 8 китов. Учёные установили, что главной причиной гибели животных стало загрязнение воды ядовитыми сбросами промышленных предприятий США и Мексики. Подобные случаи (может быть, менее масштабные) отмечаются нередко, но найти конкретного виновника, как правило, не удаётся. А ведь гибель одного-двух видов организмов может привести к распаду пищевых цепей, а следовательно, к разрушению всей морской экосистемы.
XX век создал ещё одну проблему: захоронение на морском дне (в том числе на мелководном шельфе) радиоактивных отходов. В 50—60-х гг. в моря сбрасывали жидкие, радиоактивные отходы (ЖРО), контейнеры с твёрдыми отходами, а также отработавшие реакторы. Только за 10 лет, с 1967 по 1976 г., в водах Мирового океана было захоронено около 46 тыс. тонн радиоактивных отходов, основная масса которых сбрасывалась на глубину около 4500 м примерно в 1000 км от побережья Европы. За 40 лет (до 1992 г.) в водах Северного Ледовитого океана СССР затопил 15 реакторов с отслуживших свой срок атомных подводных лодок, топливные элементы (экранная сборка) с атомохода «Ленин» и 13 аварийных реакторов с подводных лодок (включая б с невыгруженным ядерным топливом).
Море похоронило в своих глубинах упавшие атомные бомбы, самолёты и подводные лодки с ядерным оружием. 21 января 1968 г. атомный бомбардировщик США упал в океан недалеко от посёлка Туле (Гренландия). Высокая концентрация плутония была зарегистрирована в радиусе 15 км от места падения самолёта.

В Баренцевом море в 300 км от Норвегии на глубине 1б80 м затонула атомная подводная лодка «Комсомолец» (СССР), на борту которой находился ядерный реактор и две торпеды с ядерными боеголовками. Что произойдёт, когда морская вода разъест стальные корпуса и радиоактивные элементы будут разнесены морскими течениями?
С начала 90-х гг. XX в. Россия прекратила сбрасывать радиоактивные отходы в море, но проблема осталась: существующих предприятий по их переработке явно недостаточно. Береговые и плавучие хранилища ЖРО загружены полностью или почти полностью, отслужившие своё атомные подводные лодки (в 1995 г. — 121) стоят у причалов, многие (79) — с неразгруженными реакторами. Что делать с этим «богатством», ещё не решили. Химические загрязняющие вещества, радиоактивные отходы пока что отравляют в основном прибрежные воды, а открытый океан остаётся сравнительно чистым. Однако продолжающаяся «химическая атака» на экосистемы Мирового океана неизбежно приведёт к тому, что в XXI в. его центральные районы также утратят нынешнее условное благополучие, а загрязнение морской среды станет в полной мере глобальным.




Категория: Прикладная экология |Добавил: Aleksei (29.09.2009)
Просмотров: 1585 | Рейтинг реферата / статьи загрязнение океана: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

особенности высокогорных растений Теория биополя Экологические последствия воздействия человека на растительный мир Географическая экология (Геоэкология) Geoecology Ландшафтная экология Экологическое право и международное сотрудничество в области охраны окружающей среды Особенности и факторы пресноводных местообитаний - экосистем Памятники природы Полувечнозеленые листопадные тропические леса геохимическая экология вселенная

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz